Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    しゃべりながら、戦闘することが必ずしも楽しい結果だけをもたらしたとは個人的に思ってないので、反対です。
    言葉はもろ刃なので、楽しい会話だけができる人ばかりとは限りません。
    FF11にしろ、プレーヤー間のトラブルの多さは、現行14のCFのギスギスが~の比較にもならないほど多かったと思います。

また†システムでは、IDにおいて、ヒラの範囲除けに神懸り的な予知能力を必要としたため、非常にむずかしく、新生のみなさんが楽しめるとは思い難いです。
    現行システムの極イフと†版の極イフでは、現行版のほうが†より遥かに楽に感じるのですが、原因は主にこの点だと思っています。

また一度テンポのよさに慣れてしまうと、FF11系のもっさりしたテンポの戦闘は、かなり苦痛を感じます。
    (24)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    いや、不安というか、「明らかにうまくいかないと思っている」のでやめてほしいんです。
    旧FF14はあまりの退屈さにすぐやめてしまったので、FF11のバトルシステムとしか比較できないのですが、いまあのテンポのバトルをやらなければいけないとなったら、私はゲームをやめちゃいます。

Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuuさんは「バトル中にチャットできること」を目的に据えられているようですが、私はそれを全く望んでいないので、これ以上のやりとりは正直不毛みたいですね。
    (17)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu View Post
    コンテンツではなく、バトル中にチャットがしやすくなるとかボタン連打しなくていい仕様で良さそうな方法があればよいのですが思いつきません。
    引き続き、もし代案があればどなたか教えてください。
    今のシステムでも、指示や確認等のチャットは十分可能ですよ。
    寧ろ、戦闘の真っ最中に、ぺちゃくちゃ雑談出来るようなモッサリなシステムは勘弁してほしいです。
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu さんの仰る「チャット」とは、どんなレベルのものでしょうか?
    (実際、旧14 でも、雑談チャットしてたのは、戦闘の真っ最中ではなく、合間の休憩時間でしたし・・・。)
    (14)

Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    Nonnon Moomin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    しゃべりながら、戦闘することが必ずしも楽しい結果だけをもたらしたとは個人的に思ってないので、反対です。
    言葉はもろ刃なので、楽しい会話だけができる人ばかりとは限りません。
    FF11にしろ、プレーヤー間のトラブルの多さは、現行14のCFのギスギスが~の比較にもならないほど多かったと思います。

また†システムでは、IDにおいて、ヒラの範囲除けに神懸り的な予知能力を必要としたため、非常にむずかしく、新生のみなさんが楽しめるとは思い難いです。
    現行システムの極イフと†版の極イフでは、現行版のほうが†より遥かに楽に感じるのですが、原因は主にこの点だと思っています。

また一度テンポのよさに慣れてしまうと、FF11系のもっさりしたテンポの戦闘は、かなり苦痛を感じます。
    しゃべりながらによって生まれるコミュニティが必ずしも良い側面ばかりを持たないのは私も認識しております。
    仰るように文字による意思確認は、音声による確認よりも意味が違って受け取られたり人を傷つけやすいものです。
    何気ない一言が想定外の意味に受け取られたりして、追い込まれる方もFF11では数多くいました。
    しかし、これはコンテンツ。必要がないなら参加しないという選択肢もあると思います。
    (2)
    Last edited by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu; 06-22-2014 at 01:42 PM. Reason: ちょっと修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu View Post
    自分の要望は新生14のバトルの上に、デバフなどで簡易的に旧14(レガシー)
    スタイルに切り替わるダンジョンやコンテンツがほしいという要望ですので心配されてる2つの異なるバトルシステムが入るという点はないと思います。
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuuさんがバフで簡易的にという意向であるのは承知しております。

ご提案のバフは以下のものですね。
    ・TPのたまりが遅くオートアタックで徐々に貯まっていく
    ・オートアタックのダメージ増加
    ・スキルのダメージ増加
    ・敵の特殊技も同様に一撃が重く頻度が遅い

TPが足りませんから、物理攻撃ジョブのコンボシステムがそのままでは機能しなくなるかと思います。
    モンクの疾風迅雷は維持できなくならないのか、とか、竜のヘヴィスラストや詩人のストレートショットはバフ時間長くしてやらないと使い物にならなくなるんじゃないか、と思います。
    上記とのバランスをとろうと思えば、魔法攻撃ジョブもいじらないわけにはいかなくなるだろう、と思います
    敵のスキル攻撃間隔↓ダメージ↑も、それで従来と同じ強さを維持しようと思えば、スキル攻撃が今より痛くなれば即死ゲーといわれるようになりそれを回避しようとすれば通常攻撃も重くしないといけなくなりませんか。またスタン耐性システムもいじらないとまずそうなきが。

バフはプレイヤーの目に見えるアイコンでしかありません。
    バフの内容を実装するのもノーコストではないでしょうが、さらにバフ・デバフが及ぼした結果が”まともなゲームになるような”システム側コンテンツ側の調整が必要と思われ、先の投稿になります。

なので、
    先の投稿にもあるように
    そういうジョブ1つ追加する要望のほうが変更範囲が小さくまだ現実的ではないか、と思っております。
    (なんとなくプロレスラーみたいなイメージなんですが。)

そのほうが「レガシー風コンテンツ(仮称)にしかいけない!」という次に予想される不満へ対処する必要もなくなりますので。
    (2)
    Last edited by nikry; 06-22-2014 at 01:45 PM.

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 92
    レガシー風のダンジョンが出て、それが好評だったらどうなるんでしょう?
    さらにレガシー風のダンジョンが増えるのですか?
    そしたら新生風のダンジョンはでなくなるんでしょうか?
    それとも両方出し続けるんでしょうか?
    私はそんなことをする暇があるなら新生風の戦闘をもっと詰めて楽しくしてほしいと思います。
    (10)

Player
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu's Avatar
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    いや、不安というか、「明らかにうまくいかないと思っている」のでやめてほしいんです。
    旧FF14はあまりの退屈さにすぐやめてしまったので、FF11のバトルシステムとしか比較できないのですが、いまあのテンポのバトルをやらなければいけないとなったら、私はゲームをやめちゃいます。

Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuuさんは「バトル中にチャットできること」を目的に据えられているようですが、私はそれを全く望んでいないので、これ以上のやりとりは正直不毛みたいですね。
    明らかにうまくいかない 意味は分かります。しかし、それはbaynahさんにとってではないでしょうか? 明らかに という言葉の意味をご存知でしょうか?
    はっきりとしていて疑う余地のない という意味です。MMOは小さな世界ですので、様々な人の価値観が存在しています。人の価値観というもの全員が違います。
    ですのでコンテンツの感じ方も人それぞれです。人それぞれであるのに、明らかと表現されると矛盾になります。よってこの明らかというのはやはり完全に
    baynahさん個人の考えと受け取るのが正しいように思います。
    不毛と解釈されたことも含めてこれもbaynahさんにとって大切な価値観ですので私は前向きに受け入れようと思います。

ですが勿体ない 愚痴を言わせてもらえば、
    私はあなたのように上手く物事を整理できる人なら、この要望をもっと建設的に発展できるものだと考えています。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    今のシステムでも、指示や確認等のチャットは十分可能ですよ。
    寧ろ、戦闘の真っ最中に、ぺちゃくちゃ雑談出来るようなモッサリなシステムは勘弁してほしいです。
    Muu-Nuu-Unuu-Funuu-Hafuu さんの仰る「チャット」とは、どんなレベルのものでしょうか?
    (実際、旧14 でも、雑談チャットしてたのは、戦闘の真っ最中ではなく、合間の休憩時間でしたし・・・。)
    仰るように、私の言うレベルのチャットはまさしく雑談ですね。ご指摘のように、現在でも頑張れば短いチャットは可能です。
    でもチャットの暇もないコンテンツの場合に雑談をするのは完全に手抜きですし、文字を打った瞬間に即死技が足元にくることもよくあります。
    そういうコンテンツで雑談できるようにしてほしいと要望すれば、雑談したいならコンテンツ来るなと批判を受けるでしょうね。
    ですので、最初から雑談できる限定的なコンテンツを入れてほしい欲しいという要望です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    nikryさん、ありがとうございます。

すり寄っているわけではありませんが、このスレで建設的な議論をされてる方があなたを含めて数人だけです。
    否定に終始するのではなく、しっかりFF14をよくしていきたいという気持ちがあなたからはよく伝わってきます。

コンテンツという要望を、新ジョブでという形での発展は目からウロコです。
    私の提案に対する検証についてもとても勉強になりました。

開発さまには、新ジョブという形でもぜひ検討していただけたらと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Digicott View Post
    レガシー風のダンジョンが出て、それが好評だったらどうなるんでしょう?
    さらにレガシー風のダンジョンが増えるのですか?
    そしたら新生風のダンジョンはでなくなるんでしょうか?
    それとも両方出し続けるんでしょうか?
    私はそんなことをする暇があるなら新生風の戦闘をもっと詰めて楽しくしてほしいと思います。
    不安な気持ちにさせてしまって申し訳ありません。ただコンテンツですから、仮に好評だったら、それはユーザーの望むことですし増えるのではないでしょうか。
    でもコンテンツがどんどん増えて、現行のバトルコンテンツが淘汰されることはありえないのではないでしょうか? 新生FF14の仕様について変更を加えることに
    なりかねませんし、ゲームが破綻してしまいます。不安が不安を呼ぶお気持ちはわかりますが、吉田Pがそのようなことを許すはずはありません。

例えば2.3のフロントラインPvPが大変盛況になったとして、今後PvEコンテンツがでなくなるようなことはないですよね。
    私の提案もコンテンツのひとつですし、またはジョブかもしれませんが、ひとつの要素が例え大好評でも他のコンテンツが潰されることはないと思います。
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast