Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Zira's Avatar
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50

MMOなのにFF14は仲間と遊びにくい!

今の仕様、いろいろおかしいと思いませんか?

バハムートの問題

全体的にコンテンツが少なさ過ぎて、
    これが今殆どのプレイヤーのメインコンテンツになっているのに、
    相も変わらず知り合いと一緒に遊びにくい仕様。
    LSで外部固定なんてものも生まれていますが、
    そもそも外部固定で遊んでいるプレイヤーが多いって
    MMORPGとして設計がおかしいのではないでしょうか。

オンラインゲームには知らない人と遊ぶ楽しみもありますが、
    それ以前に、FCの仲間やリアフレ等、よりよく知った仲間と一緒に遊びやすいのが前提であるべきではないのか。
    エンドコンテンツだからの一言で片付けてはならない問題だと思います。
    ゲームとして難易度が高いのは別に構わないが、
    挑む前に人との繋がりを難しくするような仕様にするのはMMOとして間違っていると思うのです。

縦に長く、パッチ毎に後から始めた人がどんどん追いつきにくくなる仕様。

DPSでサブキャラを育てた時の事、メインに追いつくのがどれだけ大変なのかと思いました。
    どのコンテンツもメインクエストに紐付けられていて、2.1の分全て含めて、
    邂逅も極蛮神も終わらせなければ、今周りの人が遊んでいる2.2のコンテンツへ行けません。
    さらにこの後2.3も控えています。

CFはどれも待ち時間だけで30分~1時間かかるし、
    やっと集まったPTも、数回全滅して全員ギブアップ。
    これでは練習にもなりませんし、やる気も削がれて当然です。

幸い自分は以前メインキャラで遊んでいた事もあり、なんとかクリアできましたが、
    新規に始めて追いつこうとしている人がこれでちゃんと攻略を楽しめるのか疑問です。

プレイヤー全員が大きなLSやFCに所属しているならある程度のカバーはできるかもしれないが
    ヘルプを出そうとしても現状ノウスやらやっている人に対してメリットがなさ過ぎて、言い出しにくい人も多いのでは。
    極蛮神や邂逅5層を攻略している仲間なんて、今更なかなか見つけられないと思います。
    果たして2.3が来た時、どれだけの人が過去のコンテンツを攻略しているのでしょう。

後から来る人をCFで投げ出して放置するような仕様ではなく、
    今のプレイヤーに過去のコンテンツをプレイするメリットがもっと必要なのではないでしょうか。
    (47)
    Last edited by Zira; 06-21-2014 at 08:47 PM.
    FCPV http://youtu.be/lHXc7w72vuY

Player
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    最近のアップデートで良かったと思うのはルーレットのPT対応です。
    こういった、互いにWINWINな状況で遊びやすい仕様を増やして欲しい。
    アートマ集めとか、個人で動いた方がいいコンテンツばかりだと、
    FCの意味が、MMORPGとしての意味が薄れていってしまいます。

新しいコンテンツも良いですが、過去のコンテンツの仕様の見直しをして欲しい。
    (15)
    FCPV http://youtu.be/lHXc7w72vuY

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    人とのつながりを難しくする仕様は間違っていると言っていますが、
    つながりが無くてもある程度遊べる現在の状況は、私のように人とのつながりが煩わしいと思っている人間にとってはとてもありがたい環境だと思っています。
    エンドコンテンツですら、野良PTがたくさんあります。

よく、FF11を引き合いに出し、向こうはコミュニティが育っていると言いますが、
    多くのコンテンツが固定LS(空LSだの裏LSだの)に入らないと遊びにくい仕様であったからであって、
    このような環境は勘弁願いたいです。

過去のコンテンツをプレイするメリットとは、具体的に何か案などありますか?
    (16)

Player
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    過去のコンテンツをプレイするメリットとは、具体的に何か案などありますか?
    例えば、稀にIL高いレア装備がでるとか、戦記が沢山入った宝箱が追加で出るとか。

他にも神話を稼ごうと思った時、ブレフロに行くのではなく、どのダンジョンに行っても同じように手に入るとか。
    例えばIDの雑魚一匹につき神話1、FATE金星で5、リーヴひとつ3等としておいて、アートマは神話で交換、等。
    こうしておけば、アートマが目的の人も、神話集めが目的の人も、ダンジョンに行きたい人も、皆いっぺんにPT組んで遊べるようになったりします。

今日はどこいって誰と何して神話稼ごうか、こう考えられるような仕様が良いと思いますね。
    (6)

Player
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    野良PTを否定するわけではありませんが、

プレイヤーが望むコンテンツと一致するパーティ募集は僅かです。
    時間帯によっては全然遊べていない人もいるのでしょう。

今週クリアしてもうやる事ない、また来週ーっていう人が出たり、
    所謂"出遅れ"なんていう状況が生まれる仕様こそ勘弁願いたいと思っています。
    (5)

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zira View Post
    例えば、稀にIL高いレア装備がでるとか、戦記が沢山入った宝箱が追加で出るとか。

他にも神話を稼ごうと思った時、ブレフロに行くのではなく、どのダンジョンに行っても同じように手に入るとか。
    例えばIDの雑魚一匹につき神話1、FATE金星で5、リーヴひとつ3等としておいて、アートマは神話で交換、等。
    こうしておけば、アートマが目的の人も、神話集めが目的の人も、ダンジョンに行きたい人も、皆いっぺんにPT組んで遊べるようになったりします。

今日はどこいって誰と何して神話稼ごうか、こう考えられるような仕様が良いと思いますね。
    そういうメリットであれば、過去に議論されていますね。
    [お手伝いにも報酬を!!]
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BC%81%EF%BC%81

・手伝いに報酬を設定するのはおかしい。
    ・報酬があれば手伝いやすいのではないか。

やはりこの2点で議論されていますが、手伝ってもらう側の生の声が聞きたいところですね。
    報酬の有無が実際に手伝いを頼みやすくなるのかどうなのか。
    ほとんどは第3者からの「ではないだろうか」という意見ばかりだったので。
    本当に報酬があることで手伝いを頼みやすくなるのであれば実装する価値はあると思います。

手伝う側は、FCメンバーが喜んでくれればそれでいいという意見も多くあったのは、
    とてもいいですよね。
    (4)
    Last edited by Coo1234; 06-21-2014 at 10:06 PM.

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zira View Post
    野良PTを否定するわけではありませんが、

プレイヤーが望むコンテンツと一致するパーティ募集は僅かです。
    時間帯によっては全然遊べていない人もいるのでしょう。

今週クリアしてもうやる事ない、また来週ーっていう人が出たり、
    所謂"出遅れ"なんていう状況が生まれる仕様こそ勘弁願いたいと思っています。
    出遅れなんていう状況の生まれない環境は素晴らしいと思いますが、
    MMOの宿命ですからね、難しい問題だと思います。
    過去のコンテンツに報酬を持たせれば解決するのかといえば、確証もありませんし。
    その点で言えば、コンテンツルーレットは多少なり問題を和らげているとは思いますが、
    ルーレットを使わないFCメンバーとのメインクエストを手伝った際の報酬は、
    上のスレッドでもある通り賛否両論です。
    (2)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ちょっと横槍失礼します。
    私はFFではないですが、お手伝いに報酬が付くゲームにいました。

私は報酬というのに完全反対ではないですが、でもかなりうまく調整する必要があると思っています。
    そのゲームでは、低レベル帯に高レベル帯から「報酬がほしいから手伝わせろ」という、強制手伝い対話、強制PT拉致などが良く来る状態になっていました。
    で、それを断ると悪態チャットが来ることが日常茶飯事でした。(もちろんそういう人はBLに入れてましたが・・・)
    原因は簡単で、そのゲームの手伝い報酬がかなりうますぎたせいです。これでうざいということでやめていく新人が多かったです。

そのような上手な調整ができるのなら賛成、できない、または時間がかかるなら報酬で釣るというのは反対です。
    (19)

Player
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    そのゲームでは、低レベル帯に高レベル帯から「報酬がほしいから手伝わせろ」という、強制手伝い対話、強制PT拉致などが良く来る状態になっていました。
    で、それを断ると悪態チャットが来ることが日常茶飯事でした。(もちろんそういう人はBLに入れてましたが・・・)
    原因は簡単で、そのゲームの手伝い報酬がかなりうますぎたせいです。これでうざいということでやめていく新人が多かったです。
    それは嫌ですねぇw
    自分もそんな事が起こるような仕様は望んでいませんよ。

要は気の合う仲間とPT組んで遊びやすいコンテンツが欲しいのです。
    FFはそれが出来なくてもどかしく感じる事が多いんです。
    (4)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    議論の前に一度、下記のスレッドを確認されてはいかがでしょうか?

お手伝いにも報酬を!!
    2.1までのコンテンツを活性化してもらえませんか?
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast