Results 1 to 10 of 32

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Lomloon's Avatar

バディについて

コメントありがとうございます。

Quote Originally Posted by Crusa View Post
    振りなおしだけは誰でもできますってPLLで言ってましたよ。
    バディのスキルポイントをリセットするためのアイテムは、軍票などで入手できる予定です。

Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    読み取り方にもよると思うけど、振りなおし方法は別の話として、「最初にヒーラーロールの装甲を取得している場合は振りなおしてアタッカーを10にしたとしても2個目の装甲はもらえず、限界突破を行いある程度までランクが上がったときに2個目の装甲がもらえる・・といったような条件をつける予定。」という可能性もあるかも?
    チョコボ装甲はバディのスキルレベルを10にすることで入手できるため、
    スキルポイントを振り直すことで1つ目のチョコボ装甲は入手可能です。

2つ目のチョコボ装甲からは、スキルレベルが10ある状態でバディを限界突破させていくともらえるようになります。
    (27)

Player
    Sword's Avatar
    Character
    Loco Deal
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    2つ目のチョコボ装甲からは、スキルレベルが10ある状態でバディを限界突破させていくともらえるようになります。
    ハウジングを所持してチョコボ育成をしないと2つ目は取らせないということですか。
    FCにも所属してない身としてはこういう条件付けられると一気に萎えるんですけど・・・。
    (18)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Sword View Post
    ハウジングを所持してチョコボ育成をしないと2つ目は取らせないということですか。
    FCにも所属してない身としてはこういう条件付けられると一気に萎えるんですけど・・・。
    そこで萎えずにチョコボ同盟としてFCを設立してもいいんじゃよ?
    (19)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    これは何れかのロールのレベルを10にしないと限界突破できないということでしょうか?
    適当に振ってしまっていた場合は振り直ししないといけないのかな。
    (1)

Player
    Tiamet's Avatar
    Character
    Tia Esperanza
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    これは何れかのロールのレベルを10にしないと限界突破できないということでしょうか?
    適当に振ってしまっていた場合は振り直ししないといけないのかな。
    この内容だけだと判断しづらいですが,装甲に関してと限界突破は別物でとらえた方がよろしいかと(・ω・`)

装甲は,チョコボのスキル10(ディフェンダー,アタッカー,ヒーラーのどれでも)になった際に,自動で装甲が追加されているので
    振り直しによって,ヒーラー10→アタッカー10にした場合はヒーラーの装甲が消えてアタッカーの装甲になると思います.
    ですので,2つ目の装甲取得の場合は限界突破をして,ヒーラー10,アタッカー10などにすれば2個目が手に入るということだと思います.

限界突破は装甲所持ではなく,チョコボランクが10だったと思いますので,振り直しを強制されることはないのではと(・ω・`)
    (2)

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    チョコボ装甲はバディのスキルレベルを10にすることで入手できるため、
    スキルポイントを振り直すことで1つ目のチョコボ装甲は入手可能です。
    でも、この一つ目の装甲をもらえるのって元々単ロールにだけスキルを振っていた人だけですよね?
    すでにマルチロール化してしまった人はハウジングで限界突破し、
    その上でランクをさらにあげてスキルを振り直してやっともらえる訳ですよね?
    条件を隠しておいて、育ててしまったらダメっておかしくないですか?
    (3)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by MKSB View Post
    でも、この一つ目の装甲をもらえるのって元々単ロールにだけスキルを振っていた人だけですよね?
    すでにマルチロール化してしまった人はハウジングで限界突破し、
    その上でランクをさらにあげてスキルを振り直してやっともらえる訳ですよね?
    条件を隠しておいて、育ててしまったらダメっておかしくないですか?
    ん?
    マルチロール化してしまった人は、振り直しをして一本化することで
    1つ目をもらえるのでは?

1つ目を取るのに、限界突破は必要ないかと
    (6)

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    一回はR11以上で無くても振り直しできるって事ですか。
    なるほど。

なんにせよ、もうあと一週間後の事ですから、待つこととします
    (1)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    実際やってみたので報告します。

①初期段階で各ロールスキルに振ってしまっていたため、パッチ前のランク10時点では装甲は所持しておらず。

②レイゲンの野菜を使用してリセット後、ディフェンダー型特化に。「チョコストライク」修得。

③同時にパラディン・バード装甲取得

④再度レイゲンの野菜を使用し、ヒーラー特化型に。「チョコメディカ」修得。

⑤しかし、ホワイトメイジ・バードは取得できず。

⑥ドラグーン・バードも取得できないだろうと思い、保留。

以上のことと、回答から推測するに、1つ目の装甲は各ロールの10番目のスキルを会得すれば取得できる模様。
    これは各ロールにマルチに振っていた人でもレイゲンの野菜でリセットすれば可能だと思われます。

しかし、2つ目からは限界突破をして更にランクを上げないと取得できないのでしょうね。
    まだ限界突破をさせておらず、ランク11でどれだけのスキルポイントがもらえるかは不明ですが、
    10までと同じだとしてランクの数だけポイントがもらえるとするとランク15の時点で65ポイント貯まるので
    もう1つLv10のスキルが会得できる気がします。
    (Lv10のスキル会得に必要なスキルポイントは55)
    同様に同じ比率でポイントが貯まるのであればランク18で116ポイントになるので最後のLv10スキルも
    会得できるのではないでしょうか。

あとはランク11以降のスキルポイントの貯まり方次第になるとは思いますが、
    例えばランク11以降は均等に1ランク11ポイントだとするとランク15で2つ目、20で3つ目になるので、
    その可能性もあると思います。

どちらにしても、この件に関しては説明不足だと思わざるを得ません。
    パッチの段階が違うとはいえ公式ガイドブックにも入手条件はLv10スキルの修得としか
    記載されていませんし、ゲーム内でも説明は皆無です。
    (そもそもLv10スキルで装甲もらえるとかわからないですし)
    何故アチーブ報酬ではなく、修得したら勝手に装甲が増えているという方式になっているのかも理解しがたい点です。
    (決してアイテム化された装甲を売りたいとかではなく、「手に入れた満足感」の問題です)

これからステ振りをしなおす方々に参考になればと思い、書き込ませていただきました。
    (11)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    コメントありがとうございます。

バディのスキルポイントをリセットするためのアイテムは、軍票などで入手できる予定です。

ちょこっと前にちゃんと説明してあるよ。
    (0)

Tags for this Thread