CFで遊んでいると自キャラのアクションの効果すら把握していない人が多々います。
それによって即落ちする人なども出て空気が悪くなる事もしばしば。

FFである以上ライトなプレイヤーも結構な割合で居ますし、開発の方々はそういう人達にも楽しんでもらう事を考えてゲームを作っていると思います。
ですが、中にはアクションリストの説明を見ても、実際に使って見てもその技の効果や使い道が分からない、想像付かない人、又PS3でも遊べるのでネットで調べたりしない人がいっぱいいます。
CFでギミックについて初心者に説明する事はできますが、各クラスの基本的な戦法まで説明するのは時間制限もありますし、骨がおれます。

なのでゲーム内で基本的な戦い方(LV50で習得するアクションまで全て対応)を説明してもらえれば、多少は改善するのではと思います。
正直、ここまでするのは馬鹿丁寧だと思いますが、FFのMMOだからこそここまでしてもらいたいです。