貴重なご意見ありがとうございます。邂逅編攻略時代の個人的感想なので、侵攻編で変わっている部分があったら読み飛ばしてください。
また、あくまで「個人的」感想なので、これが多数派の意見などと主張するつもりは毛頭ありません。
邂逅編に週制限がかかっていた頃に、FCメンバーの中にも徐々にバハを開放するメンツが出てき始めたため、最初はみんな軽い気持ちで行ける人で組んで行っていました。
その後攻略が進むにつれて、戦利品関係、週に一度しかクリアできない仕様といった点から比較的安定してログインできるメンバーで固定PT化されました。
私は他で固定PTというものを組んだ経験がなかったのですが、FCというコミュニティ内部で排他的な活動をしなければならないのが非常に辛かったです。
バハ自体も特に面白いと思うわけでもなかったため、固定の席を他の方に譲りたい一心でしたが、当時は詩人が必須レベルの言い方をされていたこと(当時は他のメンバーに詩人ができる人がいませんでした)、ドロップ品もいくつか貰っていたこと、といった理由で軽々しく抜けられず、
そのまま5層の攻略が完了した時点で、一時課金停止と併せて固定を抜けさせてもらいました。
他のメンバーにとってはこれから5層も含めて装備集めができるようになったばかりなのに、申し訳ない気持ちで一杯でしたが・・・。
先日復帰し、今は侵攻編は触りもせずに遊んでいます。
敷居の低くなった邂逅編は時々行きたいメンバーで集まって行っていますが、制限があった頃では考えられないくらい楽しいです。
もし週制限の方式がこうした問題を解決できるような形に変わってくれるなら非常にありがたいですが、私自身はそこまで力を入れて主張するつもりもありません。
自分には向いてないコンテンツだとは分かったので、もう触らないだけですからw
固定PTが義務となってしまうことで、自分自身に枷がはまり、周囲にもスキル面、時間の調整等の実生活面で枷をはめてしまう。そういう弊害は私も体験したところです。
コミュニティを大切にする人、真面目にゲームをする人がそういう「落とし穴」のような状態に入ってしまうのが、エンドコンテンツなの…?という疑問は多くの方が持っていると思います。
zak083さん、貴重なご意見ありがとうございます。FCメンバーのプレイスタイルにもよりますが、バハに行かなくても賑やかなところは結構あると思います。
私の所属するFCも侵攻編に臨んでいる人は全くいませんが、人数いたらルーレットPTに誘いあったりサブクラスのLv上げでIDに付き合ったりして楽しんでます。確かに結成当初より人数は減りましたが、人数も多ければいいという訳ではないですからね。3~4人しかインしなくてもほぼ毎日顔を会わせて遊びに行ったりできる仲間がいたほうが幸せです。
2.3には新IDやフロントライン、モブハントとカジュアルな(予想)コンテンツも増えるのでこういったコンテンツを気のあう仲間で遊ぶのがいいと思います。
話に挙がっているバハですが、個人的には
「仲良しメンバーで楽しみながらクリアを目指す」のではなく
「本気でクリアを目指す人達が集まり互いに意見を出しあいながら攻略する」コンテンツと捉えているので週制限等を変える必要は無いかなーと思います。キツイ言い方かもしれませんが仲良しグループで遊ぶ感覚で臨むようなコンテンツではないですし、そういった人達が内輪揉めでコミュニティ崩壊するのは至極当然のことだと思います。
たくさん投稿いただいたことで、私の中でも少し整理がついてきました。
私個人の現時点での考えを要約すると
①コミュニティ維持
②エンドコンテンツ挑戦
この二つはトレードオフで両立しにくい、ということでしょうか。
人間関係がメインの集団でスキルに差が出てしまうことはあり得ることです。
大げさな言い方をするとエンドコンテンツは「馴れ合い等は排除し、プロスポーツのようにゴールを目指す集団」というところでしょうか。
なんというか、バハが罪というより、バハ以外の選択肢を提供できなかった(価値あるものとして認められなかった)事が原因なんじゃないのかな。
それが罪だというのはちょっと違うと思うけど。
FCを脱退する云々にしてみたって、バハはバハでおっしゃるように制限を設けざるを得ない立場なコンテンツなわけで。
それが原因でFCを抜ける事になったと言われても、ちょっとピントがずれているような印象を受けます。
(定員が決まってるレストランに仲良しグループで行きたいけど人数オーバーで皆で行く事はかなわないからってそのレストランを責めるのはちょっと違うと思いませんか?)
FCでしかできないコンテンツがあったり、もっと大人数で継続して楽しめるコンテンツがあったら上にあるような問題はもしかしたら
起きなかったのでは、とも思いますが、でもじゃあ「楽しめる」って誰が判断すればオッケーなの?って話にもなるし。
「どうしようもない事だとわかってるけど言わない事には気持ちが収まらない」って上で主さんが話をされているならわかるけども、
「他にもっとやりようあっただろ」って思って投稿されているなら、個人的には随分ハードルの高い要求をなさっているんじゃないかなーとも思ったり。
人がいなくなっちゃうのは寂しいしやるせないってのはわかるけどね。
所詮はその程度だった。って事なんでしょうね。
自分に合ったFC.LSに所属するのがいいと思います。
合わないと思ったFC.LSにしがみついてる意味は無いです。
100前後のFCマスターですが、立ち上げから今まで人間関係のもつれで辞めていった方はひとりもいません。
もちろん人間関係を円滑にするためチャットチャンネルを分けることやFC全体チャットで愚痴を極力言わない等色々考えています。バハの週制限にはほんとに頭を悩まされますが私自身がコミュニティ維持に力を入れる事で空気を作りだす努力もしています。
一週間8人しか入れないバハ侵攻編をFCで行く選択肢を取ると8人以上いるFCの場合あぶれるものが確実に出るのはまぎれまもない事実なのでコミュニティ維持を考えるならば現状のシステムと共存することは不可能に近いものがあるので割り切ることも大切です。

サービス開始前は
大規模ギルドのようなプレイを憧れましたが
いざ始まれば「大規模であるメリットがない」に尽きます
カンパニーアクション、ハウジングバフも誤差程度
アクティブ20人いればクレジットをフル活用しても枯渇しません
FF14の基本プレイは4人か8人か
身内でアライアンスはまだ未定
ハウジングのサイズ差も微々
バハに関しては
固定問題が起こるのは最初から
わかっていたので
FC内外で固定を組むのは自由にし
FCマスターは固定に入らない事で対応しましたが
エンドコンテンツとその制限問題より
FF14のシステム自体が
コンテンツの4人か8人、補欠含め16人、最大24人までの
小規模FCを組むのを推奨しているかのような
フリーカンパニーシステムは
リアルタイムで共に活動するMMOのギルドという概念ではなく
すでにあるLS、チャットチャンネル
フレンドリストに近いですね
んー②に関して言えば「旬」を無視するなら両立は可能だと思いますよ。
単純に今の邂逅編をFCで攻略すると考えれば分かりやすいかな。
エンドコンテンツとしての旬は終わって「カジュアル層向け」にはなってますけど
4層5層は今だ難しい。極蛮神なんかもそれに当たるのではないかと考えます。
まぁ、緩和されたらエンドコンテンツじゃないと言うなら意味は無いのでしょうが・・・
元々、エンドコンテンツは「コンテンツ側が参加者を選ぶ」とも言えるほどの難易度を
持ってるものであるともいえますからなかなかに難しい問題になります。
だからこそ、ハウジングはFCが先行して入った
のだと思います。
FCの維持が大変。という意見には同意します(私も小さいFCマスターです)
が、それとバハムートはほぼ無関係です。
バハムートを絡めて話してもいい結論は得られないかと思います。
ハウジングのような、多少高くても目指し甲斐のあるFCでしか出来ない目標。
必要なものはこれだと思います。
FCはマッタリで使用して、複数のLS所属で攻略するっていうのがいいかもですね。
FCの維持は大変でしょうが、バハでの過剰なる個人物欲が原因と思われ、やっぱり個人の問題だと思ってます。
楽しくやっていきたいなら、制限緩和されてからでも良いと思ってます。
サブですよ!っと
私も小規模FCのマスターやっていますが、何か企画して盛り上げようと思っても人数制限やら何やらで、
気軽に遊べてワイワイ出来るようなモノが無くて、結局野良メンバー補充して蛮神戦くらいしかやれてないんですよね。
人数増やしたところで今の14内で面白そうな企画を用意する自信も無いので勧誘活動も止めてる状態です。
中規模~FCを維持出来てる方はどんな遊び方をしているのかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote