いやいや、その店売り価格に納得がいかない人たちはマーケットに出しますよね?
その辺の線引きはエオルゼアの神の手である開発が決めることなんですよね。
今の店売り価格があまりにもクズ値なのでマーケットでしか市場調整が出来なくなっているんです。
店、またはマーケットの二通りしかない上に店売りはほぼ機能していないのが市場を停滞、下落させている原因だと思います。
もうひとつ提案するなら、旧のように個人売買を復活させると良いと思いますね。

店売りの値段を上げると、業者は間違いなく店売りに行きますね。
ユーザーですら店売りに走って、在庫0のものが並ぶと思います。
在庫がない状態で出品されるものは、かなり割高になるでしょうね。
それをマーケットの活性化というかは疑問ですが。。
物があってここそのマーケットだと思いますよ。
Last edited by Silvershark; 06-18-2014 at 02:49 PM.

はい、だからこそ今の店売り価格が安く設定されてるわけです。
一般にMMORPGの運営側が恐れるのはシステムから想定以上のギルを引き出される行為で、そういったことが出来る手段は必ず塞いできます。
なぜならギルが溢れかえることでインフレが発生して、ギルが稼ぎにくい低レベルプレイヤー(つまり14が最も大事にしている初心者)にはきつくなりますし、何より業者が活性化します。
「すぐにそれなりのギルにできる」という手段はIsvaraさんが考えるよりプレイヤーにとっては魅力的で、マーケットが適正になるどころか出品が極端に少なくなり、やたらと高くなってしまうでしょう。そして結局レアで価値のあるアイテムが今以上に高騰するだけで、マーケットはクラフターの望むような活性化しないでしょうね。

そもそも原価というのもプレイヤーが決めているものですし、システム側から出来るのはそれを店売りしたときの価格以下には出来ないようにする程度じゃありませんか?
ギャザラーもクラフターもやってる人からすれば自力で取ってくれば原価は装備品の修理代くらいなもんですし。

移動はマウント、禁断だって自分でマテリア用意したらただだし時間はプライスレス(´・ω・)
つまりプレイ時間が長いプレイヤーこそが自給自足しつつ美味しいところだけ出品出来る勝ち組なのですよ・・・。
FF11のマーケットの出品価格がわからない方式っていうのは値下げ競争の歯止めには多少効果あるかもしれないですね。
今更そんな大掛かりな変更もできないでしょうけど...

みなさん、貴重なご意見、アドバイス、ありがとうございます。
要するに、まとめると、、、
・売れ筋の物を見極め、隙間産業で儲ける
・まとめて売るのではなく、小分けにして売ってみる
・素材は出来るだけ自分で調達して原価を下げる
・値下げ競争が過熱してきたら一旦取り下げて様子を見る
・装備品にマテリアを付けて売ってみる
・最低価格を設定してしまうと結局は売れなくなる
といったところでしょうか。
色々みさせていただいた結果、自分が儲けることしか考えていない、身勝手なスレ立てしてしまったことに深く反省しております。
申し訳ありませんでした。

NPCに捨てるってのはNPC売りするってことでしょ。最低落札価格は不要ですが、店売りの尋常じゃない安さは変えて欲しいですね。
店で捨て値で売るくらいなら、誰かに欲しい人に使ってもらえれば・・・・思って出品する事がありますが、それってそんなにおかしい事ですか?
自分はそれで助かったこともあるし、喜んでくれる人もいると思っているのですが・・・・・ 逆に私はなんで誰も得しないのにわざわざ邪魔をするのか理解できません・・・・
邪魔してるんじゃなくてpuzapuzaさんの言う『喜んでくれる人』の行為のことだと思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote