Page 34 of 187 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1869
    Player
    humsand's Avatar
    Character
    Nekopom Violet
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by hahakuru View Post
    クリアできれば他人の装備なんて、どうでも良いよ。自分が調整するのもOK。
    クリアできなかったら、話し合いすれば良いんじゃないかな。
    クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOKとのことですが、
    DPSの方が仮に「漫画よみながらやっているので、たまにAA当てるだけしかしません。
    でも3人でもクリアできるIDなので問題ないですよね。」と言ったとして、
    hahakuruさんは何も感じないかもしれませんが不快に感じる人は少なからずいるんじゃないでしょうか?
    仮にそれでクリアできたとしてもです。

※実際の被害より「練成してる人だけ得してズルイ!」って感情的な要因かと思ってます。じゃあ、全員で練成すりゃいいんじゃないかな。
    それはありだと思います。
    ただし、手抜きしてるから自分も手抜きをしてやろうって人ばかりではないでしょう。

練成含めて「手抜き」だとは思ってる。そして、練成だけが特別な手抜きだとは思ってない。
    気楽にやりたいんで「クリア可能な範囲の手抜き」は許容してほしいなぁ。(当然、他人の手抜きも許容してます)
    CFでそこまで本気でやらなくちゃ、駄目?
    練成(あくまでギャザクラ用)装備は事前に手抜きを公言しているので、
    それに不快に感じるひともいるってことを知っておいてもらいたいだけです。
    テレビの例でいいますと、「テレビ見ながらなので適当に回復だけします」と開始時に宣言されるようなものです。

ただし、システムで許可されている以上、練成している人にやめろという権利はないと思っています。
    できるのは「お願い」することだけかと。

で、hahakuruさんは「自分は手抜きをして迷惑をかけているのは自覚している、その上で行っている。
    ただし、他の人の手抜きも許容する。」との意見かと思いますので、非常に筋が通っていてよろしいかと思います。

少なくとも私はCFで行こうとフレ(FC)と行こうと、画面越しに人がいるのにわざわざ迷惑をかけることを
    しようとは思いませんが。
    (12)

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    やはりというか、ついにというか練成装備でCFにエントリーする行為を不法投棄と同じだというような意見も出てきてしまいました。

これではどちらのマナーに問題あるのかわかりません。(そもそも当スレッドの議題自体がマナーの問題かどうかも現段階では何ともいえません。)

以前の投稿で危惧していると申し上げたのはこのような間違った解釈で相手を追い詰めてしまうということです。

そうなってしまうとその場の当人同士の問題だけでなくゲーム全体に波及しかねないと思います。

こちらのフォーラムの書き込みには制限時間などありませんし、どうか熟考の上冷静な議論をお願いしたいです。

Quote Originally Posted by Quen View Post
    CFは「同じ目的(○○のIDに行く)を持ったプレイヤー」の集まる仕様です。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
    HPには「同じ目的」と言う部分がご丁寧に2回書いてあります。

IDは挑戦する人の為の「バトル」コンテンツです。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/system/contents/
    「戦う事」が主旨とされてます。

PT募集掲示板は、目的や条件を持つ人を集める仕様です。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
    人それぞれの思惑が重要視される場です。

上記理由から「CF=色んな目的を持った人が集まるもの」ではないです。

戦闘する以外に色んな「目的」を持っている場合、「メイン」「ついで」
    に関わらず公式見解では本来はPT募集掲示板の対象になると思います。
    このようにソースをもってCFとは何かという投稿をされている方もいらっしゃいますし、今一度読み返して落ち着いて考えてみてはいかがでしょうか。

私としては上記のソースはあくまで新規参入者向けの宣伝的な要素が強いもので、これでCFやIDのすべてとするにはちょっと物足りないかとは思いますが、討論の材料には十分かとも思います。
    (2)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    個人的には、

『CFで錬成するのは良いけど、節度は守ってね』

って感じかなぁ。
    (29)

Player
    humsand's Avatar
    Character
    Nekopom Violet
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    いろいろな意見があるかと思いますが、私のスタンスは練成自体は別に問題ないと思っています。

ただし、ギャザクラ装備は戦闘能力が0にもかかわらずILに加算されています。
    ILが60制限のIDでは適正装備で平均ILが60以上を求めているわけであり、
    ギャザクラ装備でもILに加算されてしまうのはシステムの穴だと思っています。

私から開発の方へお願いしたいことはID突入時の平均ILを算出する場合、
    せめてギャザクラ装備はILを0として扱っていただきたいです。
    その仕様であればどれだけギャザクラ装備でも基準を満たしていますので問題ないと感じます。

今でも調整して練成されている方がいらっしゃるのは認識しています。
    ですので、IL制限がサポートされている以上、是非システムのほうでギャザクラ装備に対する
    サポートも実施して頂きたいです。
    (今の仕様は季節装備(IL1)での突入はダメだが、ギャザクラ装備での突入はOKになっている)
    (19)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    戦闘用の装備なら多少アイテムレベルが低くても許されるんですかね
    (0)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by kom View Post
    戦闘用の装備なら多少アイテムレベルが低くても許されるんですかね
    スレッド読んで来たらわかると思うけど、「練成してもいいけどせめて戦闘用の装備を使って欲しい」という意見もたくさんありますよ。
    (11)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    長いスレッドなので全てはよめません 申し訳ない

スレッド読んで来たらわかると思うけど、読む限りでは手抜きみたいな事が許されるのか?という論調が目についたものですから

アイテムレベル低くても戦闘用なら大丈夫なのならば
    それと同じ様な性能に調整してギャザクラ装備数カ所つけてても実質的な差はないんじゃないですか?

なぜギャザクラ用はダメで性能低い戦闘用なら大丈夫なのか?
    もうちょっと明確な基準が欲しいですよね
    感情論だけでイヤだからイヤなのだっていうのならソレはソレで仕様がないですけども
    (11)
    Last edited by kom; 06-17-2014 at 12:20 AM.

8. 06-17-2014 12:11 AM
    Reason
    ほぼ私信だったため

Player
    hahakuru's Avatar
    Character
    Hahakuru Tamagusi
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by humsand View Post
    クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOKとのことですが、
    DPSの方が仮に「漫画よみながらやっているので、たまにAA当てるだけしかしません。
    でも3人でもクリアできるIDなので問題ないですよね。」と言ったとして、
    【前回】
    私「クリアできれば他人の装備なんて気にしない」
    ⇒全身ギャザ装備のタンクでもいいんだな!
    【今回】
    私「クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOK。」
    ⇒じゃあ、棒立ちでもOKなんですね?!

「クリアできればいい」ってのを無理に拡大解釈しすぎ。
    極レアなケースの話は誰もしてないし、言い出したら切り無い。
    今回だけ答えると、そんだけ極端なケースなら話合って、場合によってはキックして終わり。

で、hahakuruさんは「自分は手抜きをして迷惑をかけているのは自覚している、その上で行っている。
    ただし、他の人の手抜きも許容する。」との意見かと思いますので、非常に筋が通っていてよろしいかと思います。
    少なくとも私はCFで行こうとフレ(FC)と行こうと、画面越しに人がいるのにわざわざ迷惑をかけることを
    しようとは思いませんが。
    「互いに許容しあう」ってのは、悪いことじゃない。

前も言ったけど、「回復はキッチリ。攻撃を【手抜き】してる」。「手抜き」は以下の三点。
     ①練成装備(攻撃力が落ちる)
     ②TVみながらのプレイ(攻撃頻度が落ちる)
     ③FC/LS会話等への突っ込み/回答(チャット中、攻撃が止まる。でも、スルーしたくない)

私にとって①~③は同じ【手抜き】で区別は無い。
    「練成が駄目」で「TVはOK」とかは、理解できない。同じ【手抜き】でしょ。

【手抜き】してる自覚あるんで、他人にも口出ししない。
    「私は戦闘装備3個だからOK! 竜さん、ギャザ装備2個だから、駄目!」とか横暴でしょ。
    同様に「私はTV見て攻撃頻度落ちてもOK!練成装備は許せない!」とか理解できん。

TVみようが練成しようが、自分の仕事すればOK。常に全力プレイなんて求めない。
    CFはクリアできれば良し、御気楽に各自の手抜き許容するくらいが良いんじゃないかなぁ。
    【手抜き】を否定してる人は、CF中は「TV」「チャット」したり、非効率な事してないの?
    (23)
    Last edited by hahakuru; 06-17-2014 at 03:08 AM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    結局皆さんが言う負担っていうのが私には分からないです。
    負担って言ってる皆さんは流石にダンジョンに対して気を負いすぎなのでは?
    明らかにおかしいなら分かるのであれば、もう装備なんて見れない様になれば解決な気がしてきました。
    クリアに支障があると感じれば話し合う位でいいカジュアルなコンテンツだとダンジョンはおもってます。
    いつからダンジョンはバハとかと同じハイエンドになったのでしょうか?
    お互いある程度のラインで譲り合いをする事も大事かなと
    あと、金策だけでなくまったりギャザクラのマテリア集めもついでにしたい需要もあるので、ギャザクラであげやすくなれば別ですけどまったりやりたいからとかもありますよ
    (12)

Player
    AriaHinata's Avatar
    Character
    Aria Hinata
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    マテリアって確か「愛着を持って使い込んだ装備品への想いが、次の装備にステップアップするときにカケラとなって受け継がれる云々」
    みたいな話だったと思うので、工場みたいにマテリア量産するのは開発者の意図とはかけ離れてますね。
    なのでID、フィールドに関わらず、適当に作った装備品での練成行為はNGです。
    (2)

Page 34 of 187 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast