Page 32 of 187 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1869
    Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    運営がもしくはプレイヤー全体が保護すべき対象かどうかですかね
    新規のプレイヤーや装備があまり揃っていないプレイヤーはゲーム全体にとって重要で
    ILが低いからと批判されてIDに行きにくくなる事は全体にとって大きくマイナスだと思います
    錬成も程度にもよるのかもしれませんが全体にとってマイナスの方が大きければ規制されるでしょうし
    マテリアの産出で全体に与える貢献度がマイナスを上回った場合後は個別の感情かなと
    それを判断するのは運営ですね
    仮に少数でも嫌な思いをしている人を放置するべきではないと判断されれば然るべき対応がされるでしょうし
    嫌な思いをする人が多くても対応しない場合もあるでしょうね
    私が感情論を抜きに議論すべきだと思うのは
    新規プレイヤーがギャザクラ装備や錬成装備を付けないとは限らないからです。
    また、新規プレイヤーという定義も曖昧になってしまいます。
    どの位の期間プレイしてて、どこ迄攻略済みであれば新規なのかも個人の裁量になるからです。

突き詰めてしまえばあなたが仰るように
    このスレッドも結構伸びてますけど運営から回答もない。
    クローズもされない、ということは今の所問題視してない、または静観中の何れで
    今現在の段階では口出しする必要を感じていない。と言うのが答えなのでしょう。

ただ個人的には今でもプレイに幅が無いのに益々やることに制限や
    妙なユーザー間のローカルルールを導入されるのは窮屈に感じますね。
    クリア出来ない程度の装備で来る人なんてその人自体も不利益になるんですから
    わざわざ全身ギャザクラで来るような人は居ないと思いますし。

クリアするのに不便しないステータス確保してれば
    本気装備じゃなかろうが良いじゃない。CFなんだし。と言うのが私の意見です。
    範囲周回とかでPT募集してるのに錬成装備の人が居たら私は確実に文句付けて抜けてもらいますけどねw
    (18)
    Last edited by nekomacia; 06-16-2014 at 02:08 PM.

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    新規のプレイヤーさんやいろいろな理由で装備が揃っていないプレイヤーに文句を言うのとは全く別です
    むしろそういうプレイヤーを引き合いに出して言い訳に使ってたの錬成する人です
    それをどうやってシステムに見分けさせるの?って話でしょ。
    人それぞれの都合をシステムが見分けるのは無理だから、人の側が自分で条件を付けて募集するのが錬成する人が混じるストレスはなくなるよって話。
    でもCFに条件付けるのは本末転倒になるので有意義とは言い難い。
    錬成を規制するにしても具体案がないと議論にならずに感情論の押し付け合いにしかならないから、次のステップに進まないと何にもならないよっと。
    (20)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    現在の錬成って、トラブルの元にしかなってないですよ・・・。

半月程前かな?ブレフロにCFで行ったときにDPS1人が錬成で、タンクさんがムカついたのか「集めますね。」って発言して全滅。
    その時はDPSさんが元に戻して、多少空気が悪かったですがトラブルになりませんでした。
    上記のケースですが、以前から4~5回くらい遭遇してたりします。。。

正直、錬成システム自体を作り直してくれないかな?
    (21)

Player
    Karinka's Avatar
    Character
    A' Mi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    詰まるところ、マナーの問題ですからね。
    弱いなりに今自分が出来る最高の装備をしている人と装備が揃ってるのにあえて錬成装備をする人は全然違いますが
    それを規則やシステムでどうこうするのはなかなか難しい。
    規則で止められないからマナーというものが存在しているのですよ。

電車を例に上げますと、御年配の方は席を譲ってもらえると楽になる(錬成の人に錬成をやめてもらえると他のメンバーが楽になる)。
    しかし優先座席でもない限り別に譲る規則は無いのですから譲らなくても文句をつけられる謂れはない。

「ここは優先座席じゃないんだから席を譲って欲しけりゃ直接言えよ」
    「ここは優先座席じゃないんだから直接言われても譲らねぇよ」
    「別に錬成が禁止されてる訳じゃないんだから文句ねぇたろ」
    ごもっともです。

世の中には御年配の方に席を譲らない人も平気で道にゴミを捨てる人もいる、ということです。
    他のメンバーの負担が増えても錬成をしたい人もいる、ということです。
    その人の良心に委ねるしかありませんね。
    (21)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    私が感情論を抜きに議論すべきだと思うのは
    新規プレイヤーがギャザクラ装備や錬成装備を付けないとは限らないからです。
    また、新規プレイヤーという定義も曖昧になってしまいます。
    どの位の期間プレイしてて、どこ迄攻略済みであれば新規なのかも個人の裁量になるからです。

突き詰めてしまえばあなたが仰るように
    このスレッドも結構伸びてますけど運営から回答もない。
    クローズもされない、ということは今の所問題視してない、または静観中の何れで
    今現在の段階では口出しする必要を感じていない。と言うのが答えなのでしょう。

ただ個人的には今でもプレイに幅が無いのに益々やることに制限や
    妙なユーザー間のローカルルールを導入されるのは窮屈に感じますね。
    クリア出来ない程度の装備で来る人なんてその人自体も不利益になるんですから
    わざわざ全身ギャザクラで来るような人は居ないと思いますし。

クリアするのに不便しないステータス確保してれば
    本気装備じゃなかろうが良いじゃない。CFなんだし。と言うのが私の意見です。
    範囲周回とかでPT募集してるのに錬成装備の人が居たら私は確実に文句付けて抜けてもらいますけどねw
    全身ギャザクラって人は珍しいですけれど居ますね
    外郭で一度見ましたタンクさんでHP2000台だったのでえっと思って装備見たらギャザラー装備でした
    あと新規のプレイヤーさんとか装備の知識があまりない人なんかのためにも
    ギャザクラ装備をIDで装備できないようにしたほうがいいのかなぁと思いました
    間違えてその人本人の負担が増えても良くないでしょうから
    (最近だとPVP用のアクセをおそらくそれとは知らずに装備している人いますね)
    錬成目的でIDを使いたい場合は別途なにかしらチェックしてからとか
    もしくは別に錬成できる機会を用意したほうがいいと思います
    それこそ最近のマテリア需要を考えると錬成自体をしやすくする何かしらは必要だと思いますしね
    (6)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Karinka View Post
    詰まるところ、マナーの問題ですからね。
    私はマナーの問題ではないと思います。

「あいつは平気で他人に負担を強いる迷惑者だ」って練成してる人を悪に仕立て上げて攻撃する理由をつけ、内外からネチネチ攻撃して引退させたいならそれでいいと思いますけど、
    それじゃ根本的な解決にはならないですよね。

良心だの善悪だのマナーだの言ってても、それで至るのは不明瞭な基準による「晒し」によってプレイヤー間で攻撃し合う未来でしょう。

ここはシステムで明確な基準を作って規制するのが一番だと思いますよ。
    (14)

Player
    Gsmith's Avatar
    Character
    Crosis Sapphire
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    戦闘適正のない装備がダメなんだという主張だと思ってたらPVP装備もダメなんだ・・・。
    装備が整っていない人がリテイナーさんが拾ってきた物を装備するって普通にあり得る事だと思うのだけど。
    (4)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Gsmith View Post
    戦闘適正のない装備がダメなんだという主張だと思ってたらPVP装備もダメなんだ・・・。
    装備が整っていない人がリテイナーさんが拾ってきた物を装備するって普通にあり得る事だと思うのだけど。
    装備の知識があまりない例としてあげられてるだけで、ダメとは書いてないような・・・曲解じゃない?
    個人的にはモラルで1枠埋まってるだけで、別にPVP装備でもいいとは思うけど。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    どこまで許容するかはもう個人の価値観ですから。それぶつけあってるだけで、あとはシステムでなんとかしてくれって言ってるうちは
    システムで何か制限作らない限り何も進まないですよこの話。
    お互いの主義主張を見聞きした上で、ちょっとでも妥協しあうためのものならいいですけど。
    (1)

Player
    Gsmith's Avatar
    Character
    Crosis Sapphire
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    装備の知識があまりない例としてあげられてるだけで、ダメとは書いてないような・・・曲解じゃない?
    個人的にはモラルで1枠埋まってるだけで、別にPVP装備でもいいとは思うけど。
    間違えて本人の負担が増える云々 → 例としてPVP装備が出てくる = 装備に手抜きして負担が増えるのはPTメンバーと言う主張があった為、
    モラル一つ分すら負担なのだと理解したのだけど、そうでなかったのなら申し訳ない。確かに曲解かな。

ただ、それも知識がないのか、一番良い装備がそれなのか・・・見ている側が勝手に判断してるだけですよねと思う訳で。

以下、感想文
    練成に反対する意見を出す上で身勝手だという主張をされる方は、こういう見られ方をしたらどう思うのか考えて頂きたいかなぁ。

・練成金策で自己の利益のみを求めるなんて、なんて自分勝手なんだ!
                    ↓
    ・練成装備程度も許容できないなんて、なんて狭量なんだ!

正直な感想として、何がなんでも最高装備じゃないと負担だ!と言う主張”で”あるならば、私としては余裕なさすぎると思ってます。
    もちろん、コンテンツにもよりますが。
    全身ギャザクラ云々の極端な例を出される方がいらっしゃるけど、それを認めている人はほぼいないように見える。
    仮にそんな人がいたなら、CFだろうがPT募集だろうが除名投票するorされるだけでしょう。
    では、どこまでが許せるのかという話な訳で、現状では全く許せない人とある程度は許せる人との応酬になっている状態でしょう。
    で、互いに歩み寄ろうとした場合、全く許せないという主張の方から歩み寄るのは無理なように思えます。これは、1~ここまで読み進めてきて思った事です。

もし、システムに制限という形で落としこむならば
    ・平均アイテムレベルを下限アイテムレベルにしてしまう
    ・ギャザラー・クラフターのアクセサリは装備適正をギャザクラのみにする
    こんなもんかなぁと。
    (13)
    Last edited by Gsmith; 06-16-2014 at 05:29 PM.

Page 32 of 187 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast