これだけCFなんだからクリアできればokみたいな声があるのにCFは新規/初見に優しくないとか効率厨のせいでつまらないとか言う声がなくならないのはなんでなんでしょうねとふと思いました。

これだけCFなんだからクリアできればokみたいな声があるのにCFは新規/初見に優しくないとか効率厨のせいでつまらないとか言う声がなくならないのはなんでなんでしょうねとふと思いました。

マテリアシステムはゲーム開始初日から実装されているシステムですから、一部IDのダッシュ攻略がそうであったように、
idで練成することでマテリアの産出に想定外の異常値がでていたのであればとっくに修正されていて然るべきと思われます。
にもかかわらず現在までに目立った修正もないわけですから、少なくともゲームバランス上は許容範囲であり、問題ないと運営が判断しているのではないかと推測できるかとおもいます。
故にゲームバランス上はマテリア生成システムに変更を加える理由は、存在しないと考えられます。
バランス上問題ないものを、ユーザー感情への配慮のために(一部を装備不可能にするなど)産出量を減らすような修正をしてしまえばどこかで破綻します。
バランスの問題と感情の問題を切り分けて考えることが大切ではないでしょうか。
もちろん、プレイヤー間の感情の問題というのはあるわけですから、そちらへの対策は考えてもいいと思います。
その点については私は前回の投稿で書きましたが「弱い装備をあえて使う」ところに問題の根本があると考えています。戦闘でクラフターマテリアを作って儲けられるから(?)問題なわけではありません。
ですのでマテリア産出そのものを無くすのではなく、生成の過程に少し修正を加えれば解決するのではないでしょうか。
たとえばですが、装備した武器にたまった練成値を、ストックしておいた別のマテリア生成用の装備に注入してマテリア化するといった形が考えられると思います。
これであればわざわざ弱い装備をつけてIDに行く必要がないわけですから全力装備でID攻略をしたい人も、ID攻略のついてにマテリア練成したい人も、マテリア化用の装備で商売したい人も
だれも衝突することなくゲームが楽しめるかと思います。
本気や気楽と錬成は関係ないと思うんです。「誰でも気軽に」の意味を飲み込めて無いんでしょうね~・・きっと。自分の利益に叶う者だけが欲しいなら、「PT募集掲示板」するしかないとおもうんですけど~。
今なら、FCやLSのメンバーだけでも、CFできるんだから、それを使えば解決でしょう?荒れ具合にお仲間がいない人が吠えてるのかなぁ?・・とかおもっちゃいます。
それも嫌でしかも時間短縮したいなら、CF使うしかないし、なんでも思い通りにならなければ嫌ならソロゲーとか・・?じゃないでしょうかね~。
いつまで続くんでしょうね~・・本当このスレッド(^^そんな真面目に「ゲーム」しなきゃいけないのかなぁ・・。
ドラマ見ながら、IDとかいっちゃだめなのかなぁ・・「それはパーティに負担を!!」とか言われるとたまらないきがする~(笑
規約にかいてありますか?。真面目に本気プレイしてください。それ以外の方はパーティプレイしないで下さいって・・最初にこのスレッド読んでいたらFF14はしていないでしょうね~・・・新規さんが読まないことを祈るのみです(-IIー)南無~。
気楽というのは失敗や集める煩わしさなどを気にしなくていいということだと解釈してます。
気楽でいうならただもっている一番いい装備でギアセット作っているはずですからそれに変えればいいだけですし。
ただ装備するだけで適当にやっても強くなるのにわざわざアクセ作って別のギアセットなりを作って…ってしてるほうがよっぽど手間かかってます。
わたしの場合はいい装備の人を見て装備を揃えたらあんなに強くなるんだってわくわくしてたんですけどね…。
新規でも「装備弱いので行くから」「弱くしても新規と変わんない」と「装備強いのでいくよ」「装備が強いとこんなに違う」だと一緒に遊ぶ人としては後者の方が嬉しいと思いますよ。
仲間内で錬成するなりネタ装備で行くなりは楽しいですしいいことだと思いますが、はじめての人になにも言わずに自分の金策に付き合わせるのが当たり前っという考え方は良くないと思うんです。
錬成自体は戦闘職の立派な金策ですし全て切るわけにはいかないと思っています。
ただなんで勝手に金策に付き合わされてるの?ギャザクラアクセつけてくるくらいならアクセ外してきなよと思ってはいます。
前にも上がっていましたが、
フィールドでの錬成を上がりやすくする。
ギャザクラ装備のIDでの錬成を出来なくする。
ギャザクラの活動での錬成を上がりやすくする。
がノウスを考えてもいいと思います。

錬成のみが目的ならウルズで錬成PT作るほうが効率良いですが、あくまでも戦記神話集めのついでにするって方が現状殆どじゃないでしょうか?
他人の金策に付き合わせる云々で言うならなんで他人の神話戦記集めに協力しなきゃいけないんだ(これは飛躍しすぎですが)と反論されたりするかもしれませんね。
全身ギャザクラならともかくアクセくらいなら許容出来るくらいの気持ちの余裕がほしいですねー。錬成をついでに出来ないならタンクでCF出そうなんて思わないです、個人的には。
んーそれなら、マテリア抽出しても装備がなくならないようにして、ハイアラガンや戦記装備からも抽出出来るようにすればいいのかも。
ILV高い武器から抽出したらいいものが出来やすいので、わざわざ弱い武器を使う人は居なくなるでしょう。
ギャザクラ装備の問題が残りますが、全ての装備から全てのマテリアが出るようにすればいいかな。
狙い撃ちできなくなるから多少不便になりますが・・・。
あとその場合、クラフターが製作した装備が循環しなくなるので、経済を動かす別の仕組みを新たに作る必要がありますね。
ただの感情論になってるから堂々巡りにしかなりませんね。
例えば、左側が戦闘装備110で右側がギャザクラアクセならどうか?
では武器だけ110、左防具錬成55戦闘装備、右側ギャザクラアクセならどうか?
結局は個人の裁量の違いになるんですよねぇ
私はAF+49戦闘アクセ相当の最低ステータスが確保出来てれば口出しする気はありません。
エキスパートIDで来られても口出しはしません、それが理由で全滅するならその場で言います。
しかし流石に全身ギャザクラなんて人に出会ったことは有りませんけど。
まぁこの手のスレは伸びるので暇潰しにはもってこいですよね

運営がもしくはプレイヤー全体が保護すべき対象かどうかですかね
新規のプレイヤーや装備があまり揃っていないプレイヤーはゲーム全体にとって重要で
ILが低いからと批判されてIDに行きにくくなる事は全体にとって大きくマイナスだと思います
錬成も程度にもよるのかもしれませんが全体にとってマイナスの方が大きければ規制されるでしょうし
マテリアの産出で全体に与える貢献度がマイナスを上回った場合後は個別の感情かなと
それを判断するのは運営ですね
仮に少数でも嫌な思いをしている人を放置するべきではないと判断されれば然るべき対応がされるでしょうし
嫌な思いをする人が多くても対応しない場合もあるでしょうね

実際邂逅編4層で出て行かれた身として思うんだけど
現在、戦記装備もそれなりに流通していて、メイン職であればそれなりのILだと思うわけ。
俺黒でIL92、戦記武器110にして持って行ってる。
これでIL90、2.1装備でのINT限界だった496をこえて508
この段階で十分な火力は出てると思うの。
さらに超える力込みでしょ?
考えなしに全身錬成で来てあぽーんしている人は蹴られても文句言えないと思うけど、ある程度考えてる人もいるのでお互いにきちんと考えてから話合いすべきだと思う。
それに正攻法で行けばそこまでの高ILを求めなくてもクリアできると思うの。でも最近いわゆる脳筋プレイが蔓延してるから、それも原因になってる気がする。
ここから個人的因縁だけど、自分のILより高い人が錬成してたからっていちゃもんつけないでほしいと思うの(´・ω・`)
以上、邂逅編に限ったうえでの個人的な考えでした
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote