Results 1 to 10 of 2053

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    humsand's Avatar
    Character
    Nekopom Violet
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by hahakuru View Post
    上記の例だと、「全員が適正装備」だと全員幸せみたいだけど、私「CFは効率考えずに御気軽に」「練成肯定派」からすれば
     ・CFでの練成できなくなるので「LOSE」
    練成は金策のためにやってますよね?さくっとクリアしてもう1週すればおなじく金策になりますよ。

・あまり効率・時間気にしないので「WIN」ではない
     ・練成装備でも安全に安定してクリアできてるので「WINではない」(最初の雑魚1~2戦でヤバイPTだと判断した場合、本気装備にしてます)
     ・効率・時間せずに御気軽にやりたいのに、効率求めて条件つけられるのは「LOSE」
    盾が全身ギャザクラ装備の場合、あなたは何の不快も感じずに本気装備に着替えて調整するのでしょうか?
    効率を気にしないのであれば、誰がどれだけ練成(ギャザクラ)装備でもOKですよね?

「練成は悪。練成しない人は負担増。」って思い込みは良くない。
    練成は悪だなんて思っていませんよ。

「実際に負担だ!」という意見だろうけど、「1グループ個別撃破/複数グループ纏めて撃破」「範囲攻撃派/単体攻撃派」「知識・PSある人/ない人」「TVとか見ながらやる人/集中する人」等々でも当てはまるし、言い出したらキリがない。
    論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。
    最速でクリアする方法について議論などしていませんので。

じゃあ、「個別撃破」は悪ですか?禁止しますか?
    繰り返しになりますが、話しをすり替えしすぎです。

PTに負担かけてると言えます。じゃあ「TV見ながらプレイ」は否定しますか?常に全力じゃなきゃ駄目?そんなCFは嫌だな。
    明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。
    全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
    「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
    (21)

Player
    hahakuru's Avatar
    Character
    Hahakuru Tamagusi
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by humsand View Post
    盾が全身ギャザクラ装備の場合、あなたは何の不快も感じずに本気装備に着替えて調整するのでしょうか?
    効率を気にしないのであれば、誰がどれだけ練成(ギャザクラ)装備でもOKですよね?
    クリアできれば他人の装備なんて、どうでも良いよ。自分が調整するのもOK。
    クリアできなかったら、話し合いすれば良いんじゃないかな。

論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。
    最速でクリアする方法について議論などしていませんので。
    「クリア可能」の場合、問題は「クリア時間」だけだと思ってます。
    (私は、「クリア時間」を意識してないので、問題だとは思ってませんが)
    「クリア時間」を気にするなら、練成以外に様々な要素があると思う。

タンクに「時間かかるから練成やめろ」言われた事あります。口論面倒なんで、本気装備しました。
    始まったら、敵を一体づつ釣る、効率悪いやり方で。「纏めた方が効率いいよ」言っても無反応。
    効率を理由に練成を否定、非効率なやり方で戦う・・・理解できん。

効率を気にするのも理解はできる。じゃあ何で他の要素を気にしないのか。
    そこは「個人の好みの差」で許容されてる。なんで練成は許容できないんだろう?
    ※実際の被害より「練成してる人だけ得してズルイ!」って感情的な要因かと思ってます。じゃあ、全員で練成すりゃいいんじゃないかな。

明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。
    全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
    「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
    気持ちは判る。じゃあ、どこまでの手抜きは許容できるんだろう?
    「回復はキッチリ。攻撃頻度は落ちる(手抜き部分)」も駄目だとすると、硬苦しすぎだと思う。
    「回復すればOK」「攻撃も全力」等々、基準は人それぞれ。

練成含めて「手抜き」だとは思ってる。そして、練成だけが特別な手抜きだとは思ってない。
    気楽にやりたいんで「クリア可能な範囲の手抜き」は許容してほしいなぁ。(当然、他人の手抜きも許容してます)
    CFでそこまで本気でやらなくちゃ、駄目?
    (35)
    Last edited by hahakuru; 06-15-2014 at 04:23 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by hahakuru View Post
    クリアできれば他人の装備なんて、どうでも良いよ。自分が調整するのもOK。
    クリアできなかったら、話し合いすれば良いんじゃないかな。
    クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOKとのことですが、
    DPSの方が仮に「漫画よみながらやっているので、たまにAA当てるだけしかしません。
    でも3人でもクリアできるIDなので問題ないですよね。」と言ったとして、
    hahakuruさんは何も感じないかもしれませんが不快に感じる人は少なからずいるんじゃないでしょうか?
    仮にそれでクリアできたとしてもです。

※実際の被害より「練成してる人だけ得してズルイ!」って感情的な要因かと思ってます。じゃあ、全員で練成すりゃいいんじゃないかな。
    それはありだと思います。
    ただし、手抜きしてるから自分も手抜きをしてやろうって人ばかりではないでしょう。

練成含めて「手抜き」だとは思ってる。そして、練成だけが特別な手抜きだとは思ってない。
    気楽にやりたいんで「クリア可能な範囲の手抜き」は許容してほしいなぁ。(当然、他人の手抜きも許容してます)
    CFでそこまで本気でやらなくちゃ、駄目?
    練成(あくまでギャザクラ用)装備は事前に手抜きを公言しているので、
    それに不快に感じるひともいるってことを知っておいてもらいたいだけです。
    テレビの例でいいますと、「テレビ見ながらなので適当に回復だけします」と開始時に宣言されるようなものです。

ただし、システムで許可されている以上、練成している人にやめろという権利はないと思っています。
    できるのは「お願い」することだけかと。

で、hahakuruさんは「自分は手抜きをして迷惑をかけているのは自覚している、その上で行っている。
    ただし、他の人の手抜きも許容する。」との意見かと思いますので、非常に筋が通っていてよろしいかと思います。

少なくとも私はCFで行こうとフレ(FC)と行こうと、画面越しに人がいるのにわざわざ迷惑をかけることを
    しようとは思いませんが。
    (12)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    いろいろな意見があるかと思いますが、私のスタンスは練成自体は別に問題ないと思っています。

ただし、ギャザクラ装備は戦闘能力が0にもかかわらずILに加算されています。
    ILが60制限のIDでは適正装備で平均ILが60以上を求めているわけであり、
    ギャザクラ装備でもILに加算されてしまうのはシステムの穴だと思っています。

私から開発の方へお願いしたいことはID突入時の平均ILを算出する場合、
    せめてギャザクラ装備はILを0として扱っていただきたいです。
    その仕様であればどれだけギャザクラ装備でも基準を満たしていますので問題ないと感じます。

今でも調整して練成されている方がいらっしゃるのは認識しています。
    ですので、IL制限がサポートされている以上、是非システムのほうでギャザクラ装備に対する
    サポートも実施して頂きたいです。
    (今の仕様は季節装備(IL1)での突入はダメだが、ギャザクラ装備での突入はOKになっている)
    (19)

Player
    hahakuru's Avatar
    Character
    Hahakuru Tamagusi
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by humsand View Post
    クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOKとのことですが、
    DPSの方が仮に「漫画よみながらやっているので、たまにAA当てるだけしかしません。
    でも3人でもクリアできるIDなので問題ないですよね。」と言ったとして、
    【前回】
    私「クリアできれば他人の装備なんて気にしない」
    ⇒全身ギャザ装備のタンクでもいいんだな!
    【今回】
    私「クリアさえできれば、練成も手を抜こうもOK。」
    ⇒じゃあ、棒立ちでもOKなんですね?!

「クリアできればいい」ってのを無理に拡大解釈しすぎ。
    極レアなケースの話は誰もしてないし、言い出したら切り無い。
    今回だけ答えると、そんだけ極端なケースなら話合って、場合によってはキックして終わり。

で、hahakuruさんは「自分は手抜きをして迷惑をかけているのは自覚している、その上で行っている。
    ただし、他の人の手抜きも許容する。」との意見かと思いますので、非常に筋が通っていてよろしいかと思います。
    少なくとも私はCFで行こうとフレ(FC)と行こうと、画面越しに人がいるのにわざわざ迷惑をかけることを
    しようとは思いませんが。
    「互いに許容しあう」ってのは、悪いことじゃない。

前も言ったけど、「回復はキッチリ。攻撃を【手抜き】してる」。「手抜き」は以下の三点。
     ①練成装備(攻撃力が落ちる)
     ②TVみながらのプレイ(攻撃頻度が落ちる)
     ③FC/LS会話等への突っ込み/回答(チャット中、攻撃が止まる。でも、スルーしたくない)

私にとって①~③は同じ【手抜き】で区別は無い。
    「練成が駄目」で「TVはOK」とかは、理解できない。同じ【手抜き】でしょ。

【手抜き】してる自覚あるんで、他人にも口出ししない。
    「私は戦闘装備3個だからOK! 竜さん、ギャザ装備2個だから、駄目!」とか横暴でしょ。
    同様に「私はTV見て攻撃頻度落ちてもOK!練成装備は許せない!」とか理解できん。

TVみようが練成しようが、自分の仕事すればOK。常に全力プレイなんて求めない。
    CFはクリアできれば良し、御気楽に各自の手抜き許容するくらいが良いんじゃないかなぁ。
    【手抜き】を否定してる人は、CF中は「TV」「チャット」したり、非効率な事してないの?
    (23)
    Last edited by hahakuru; 06-17-2014 at 03:08 AM.

Player
    PANTHER's Avatar
    Character
    Eiden Edion
    World
    Titan
    Main Class
    Fisher Lv 50
    練成は金策のためにやってますよね?さくっとクリアしてもう1週すればおなじく金策になりますよ。

略
    これってほんとにWINWINなのですか?
    なんかぎこちなく感じますが・・・
    (14)