PLLは誰でも見れますし別に14の利用料金に含まれて無いと思うんですけど?
ファンサービスに目くじら立てるぐらいなら見ない方がいいんじゃないかな。
吉田氏も「確定的な話以外が許されないならパッチノート以外で情報は出せない」って言ってましたよね。
PLLが楽しみな人だってたくさんいるでしょう。
もう少し余裕を持たれた方がいいと思います。
予定に間に合わなくて延期するのは仕方ないかもしれないし
3ヶ月間隔というのがきつくなってきているのかもしれないけれど
それが当たり前になってほしくはないです。
結局、3ヶ月間隔だろうが4ヶ月間隔だろうが
それに合わせた計画で開発を進めるようになって
仮に4ヶ月間隔でのメジャーパッチになったとしても
結局3ヶ月間隔だったときと実装のボリュームに差がないよね。
となり得る可能性があるからです。
あくまでも3ヶ月毎のメジャーパッチを目標としてやってほしい。
社蓄な自分からの個人的な意見ですが、1日あたり約1~2時間くらいのライトプレイヤーですが、このくらいのアップデートペースでもギリギリ着いていけるか行けないないかのラインです。
ゲームに十分な時間をとれる人を中心とした考えだけでなく、ライトプレイヤーも考察に入れてみればまた違った観点から見えてくるものがあるかもしれません。
少なくとも自分はこれ以上早いペースだと着いていけませんね。当然侵攻なんてやってませんし、モグとリヴァすらまだです。
PLLでの発言等を見て課金するかどうか決める人は多いでしょう。
金銭が絡む以上、ファンサービスもリップサービスが行き過ぎるとただの誇大広告になりかねません。
PLLはファンサービスであると同時に課金者を繋ぎ止めるための宣伝でもあります。
見なければいいといい始めるともう話しにならないのでオワリにしましょう。
ゲーム制作においては納期よりもバグを潰す事、面白くする事の方が重視されます。
WoWを作ったBlizzard(鰤)は延期の常習犯であり、鰤の言う予定とは1年先の事であるというのは常識でした。
任天堂の宮本氏もちゃぶ台返しで有名ですよね。
納期優先で早産だった旧14がどのような結果になったか考えた方がいいと思いますよ。
Player
FF14の開発はすごいと思いますけどね
表面的な挙動からみても膨大な仕様なんだろうなーと、それに追加修正はホントご苦労様です。
テストだけでも眩暈がする量だと思います。
遅れるな!不具合出すな!って意見もあると思うけど私は頑張ってるなーと思いますし、感謝もしてます。開発の方々ありがとうございます。
本当によくなってほしいと思っているなら、消されるような内容は書かないほうがいいでしょう。
手間が増えるだけです。誰も得をしないし、何も良い方向に進みません。
擁護する必要はありませんが、不満や要望を言う場合、相手のことも理解する必要はあると思う。
そして、ここは色んな人が読むということを考慮して書くべきだと思う。
お怒りがあることは察しますが、いち利用者として最低限の配慮はお願いしたいです。
もうすぐβテストから1年くらい経つので
今年1年のアップデート予定みたいなものをざっくり教えてくれたらいいのになーと思いますねっ
7月8日 2.3(ラムウ クリスタルタワー フロントライン 等)
お盆くらい? 2.35(蛮族デイリー追加 クリスタルタワー24人突入可能か?)
12月くらい? 2.4(忍者実装 バハムート 新トークンあり??シヴァ?結婚式?二人乗りチョコボ)
12月20日ファンフェス(拡張パッチ情報来るかなーー!?)
来年3月くらい? 2.5(クリスタルタワー等?)
来年夏くらい 3.0(千年戦争??MAP追加?レベルキャップ解放?新スキル新クラス追加来るかな??)
E3の情報と過去のPLLの情報でいろいろ想像してみましたっ
楽しみにしていますっ
Last edited by HANA_SAN; 06-15-2014 at 01:15 AM. Reason: クリタワのアップデートを考えると2.5まであるな!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.