クルセードスタンス解除の後に、リキャストタイム入れて欲しいです!
回復ヤバイ!って思って、解除したつもりが、2回押しで再発動、、、
プレイヤー側のスキルの問題だと、言われればそれまでですが、、、
クルセードスタンス解除の後に、リキャストタイム入れて欲しいです!
回復ヤバイ!って思って、解除したつもりが、2回押しで再発動、、、
プレイヤー側のスキルの問題だと、言われればそれまでですが、、、
これってなんで発動にリキャストなんでしょうか
ほとんどの方がおっしゃってますが焦ってクルセを付けてしまうことを考えると
焦ってクルセを外してしまうパターンを想定した方が
回復が本命であるヒーラーの役割に適していると思うのですが・・・
発動にリキャストではなくて、解除のみにリキャストを付ければ、
攻撃もしたいヒーラーにとっては損ないですし、
焦って再発動してしまう予防にもなると思うのですが、解除にリキャストって発想が
ゲームデザインにマッチしないのでしょうね。
まぁクルセを焦ってまたつけてしまう人が出る、という現状に関しては
ヒーラーの本性はあくまで回復にある、という開発の意図であり
大事なときに焦ってクルセまたつけちゃってタンク殺しちゃったとかいう人に対して
黙って回復だけしろ、というメッセージとも思えます。
ゲームデザインに大きく反してしまう仕様は作らずにあえて
誤作動を起こしやすい仕様にするのは、間違ってないともとらえることができますね。
スムーズに攻撃もできてスムーズに回復もしたい人は
FF14じゃない別のゲームを選択することも、娯楽として大切なことだと思いますけどね~。
FF14でもそういう仕様にしてほしいとなると、全ヒーラーの負担になってしまう危機感を
考慮しなければならないのが現状で、そううまくは行きませんね~
クルセードスタンスはdpsモードでありヒーラーの怒りモードみたいな感じのスキルです。やはり、それなりの代償を払いなさいみたいな扱いですかね。それはそれなりで大丈夫かと思います。実際にクルセードスタンスを使うということは余裕があるという事ですし... ふむ、どうでしょうw

自由自在にくるくるできるならただわずらわしいだけで、もうはじめからヒーラーのintとmndは同じ数字にしちゃえばいいんじゃないかと思ってしまう。
リスク込みで、知恵と慣れが必要だからこそ、使いこなすということなんじゃないだろうか。
確か初期のクルセードスタンスは瞬時に切り替われる仕様だったと思います。
ですが、ここでの一部の意見でリキャストタイムを入れるようになったのでしたかね。
個人的な意見なのですが、非常に迷惑な仕様変更です。
誤爆するからリキャストとか意味が分かりません。
瞬時に切り替えて立て直す必要がある時でも状況は何時だって変化し続けます。
攻撃から支援へ切り替えるにしてもリキャストという足枷へ、わざわざ改悪したのですしね。
身内で行く方々や慣れた方々でCF50IDへ行けば、まぁそれなりに終わります。
ですが
初見の方や不慣れな方々と組むと目を離すわけにはいかなくなる状況だってたくさんあります。
本来、そのような状況下で本領発揮できるのがヒーラーだと思いますので、
現在の仕様は非常に使い辛く、レスポンスの悪いシロモノだと思います。
なので、二回押しなどの誤爆を防ぐためだけにリキャストなどという愚策を見直していただきたいと思います。
ヒーラーとして戦闘に加わるというヒトにしても、
ヒーラーとして支援に徹するというヒトにしても、
スキル発動までのレスポンスの改善をお願いする事や、配置の工夫をする事でリキャスト無でも使えます。
てゆーか使えていました。
戦闘スピードがどんどん早くなるのは大歓迎ですが、このクルセードスタンスの影響で受ける結果を再考してほしいと思います。
慣れてくればヒーラーでもやれること、準備すること、予防線を張ること、など、やりこめばどうしてもリキャストが邪魔をします。
ですので、三つ提案です。
・リキャストを0~3秒で設定できる新しい仕様の追加
・それでも誤爆を恐れる方々用に現在の5秒リキャスト仕様を
・慣れた方には初期の仕様をコンフィグから選べるようにしていただきたいです。
どうか、上記の件よろしくお願いしたします。
かなり切実です。
リキャストは、それだけ強力な威力があるからの足かせだと思っていますが
>二回押しなどの誤爆を防ぐため
たぶんそれは見当違いで、誤爆を防ぐためのリキャストじゃないと思います
二度押しが無い様にON OFFにリキャストを追加してほしいと言う意見に
追加しません 現状の仕様はリスクを含めた強力なアクションと回答されています
多少使いづらいからこそ 今の効果なんだと思います
逆に、リキャストなし・両方にリキャストが付く場合 効果の減少や不利益な設定が追加される気がします(MP消費とか 単純に30秒リキャ 時間制限など)
急いだり やばいと思った時に押しミス等 慣れてきても時々犯しますが 常にバフ欄を確認
敵の攻撃パターンや流れでギリギリまで攻める 早めに切る 組むメンバーの力量で調節したり
そういうリスクの物とわかれば、納得してやりくりはしています MP管理と似たような物ですね
装備次第でかなりのダメージも出せるわけですし、運営側の言い分もありがち間違っていないと思うので
この仕様になれるしかないと個人的には思いますよ 下手に弄られて攻撃力が落ちたり変な使用になるよりマシかなって思うかな
今のままでいいと思うんだけどなー。発動した瞬間について来るクールダウンは、強力な魔法の代償として見ています。
解除後にまたいつでも発動出来るからこそ、素晴らしいスキルだと思いますし、何せよ魔力10%up付きですよ。
これ、後から弱体化されそうで怖いですw それと、クルセ解除した後ちゃんと、クルセ解除って出てきますよ。
GCDもないため、キツい戦いの中でも、一回押したら絶対に解けます。

もういっその事
クルセードスタンスを使ってる時に回復魔法を使ったら解除される
でいいような気がします
クルセを解除するってことは回復しかしばらくは使わなくなる状態なのが多いですし
攻撃したい人はもう一度クルセを実行すればいいだけですし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote