Page 97 of 97 FirstFirst ... 47 87 95 96 97
Results 961 to 965 of 965
    Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    修理システムとは別なので深入りしませんが、

耐久減少と愛着度は別物じゃないかなぁ。

もし一緒ならマテリアブリーダー集団が裸で武器振る異様な状況になりますよ。きっと。
    (3)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    成程、では現時点で「ボクの考えたマテリアクラフトシステムの位置づけ」に関してこのスレで語ることは
    スレ違いではないかと思いますがどうですか?システムの詳細が開発からハッキリ提示されてから
    改めて議論の遡上に乗せたほうがよろしいかと思います。
    修理とマテリアクラフトとが関連性が全くない、いや全く一緒と言うわけではないという一貫性のない発言をする方に対して、
    私の考え方を示しただけで、今議論に乗せようと言ってるわけではありません。

強くてニューゲームを楽しむ人もいますし、無双のようなゲームが売れているので「楽しくない」は言いすぎですね。
    強くてニューゲームは、一週目の大変さ(ストレス)があるからですし、無双系もボスには歯ごたえがありますので
    反論の根拠には成らないと思いますよ。
    カタルシスについても意見の相違がありますが、(短期、長期は関係ないのでは?)
    その辺は読む方にお任せします。別にこうでなくてはならないと言ってるわけではありませんので。

Zharさんのこだわっている点がよくわかりましたので、意見を書いてみた甲斐があったと思います。
    (3)
    Last edited by volca; 07-07-2011 at 10:00 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by volca View Post
    修理とマテリアクラフトとが関連性が全くない、いや全く一緒と言うわけではないという一貫性のない発言をする方に対して、
    私の考え方を示しただけで、今議論に乗せようと言ってるわけではありません。
    他人の発言が一貫性が無かろうが何だろうが、スルーすれば終了だったと思うのですが・・・
    ただまあ、マテリアクラフトは修理システム(というより装備の損耗システム)の改修のためのシステムである
    蓋然性は非常に高いと、私も思います。開発からきちんと仕様が提示されたら、改めて意見交換をしましょう。

Quote Originally Posted by volca View Post
    Zharさんのこだわっている点がよくわかりましたので、意見を書いてみた甲斐があったと思います。
    そう言って戴けて光栄ですが、私が#964で書いたような事は既に過去に議論された内容の再掲に過ぎません。
    ですので「過去ログを・・・」と言ってた次第です。ま、さすがに1000近い意見を全て読むのは疲れますけどね。
    (3)

Player
    Omega's Avatar
    Character
    Omega Speedmaster
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    毎回自己修理する時に不便に感じているのですが、耐久度減ってる順にアイテムソート出来るようになりませんかね。
    クラフターになってる時に、修理出来ない装備を表示させないようにするとか、クラスチェンジしなくても修理できるLVに達してるクラフターを所持していれば、修理出来るとか出来ないですかね~
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Omega View Post
    毎回自己修理する時に不便に感じているのですが、耐久度減ってる順にアイテムソート出来るようになりませんかね。
    クラフターになってる時に、修理出来ない装備を表示させないようにするとか、クラスチェンジしなくても修理できるLVに達してるクラフターを所持していれば、修理出来るとか出来ないですかね~
    代わりに回答します。以前に同じ事を指摘して運営側から説明がありました。
    過去ログの場所が埋もれて解らないので、再説明になります(上手に検索すれば出てくるはず)

運営曰く「アイテムリストを表示する時のテーブルデータに耐久値データを持っていない」のが原因らしいです。つまり、「アイテム個別の表示データには耐久値が表示されるけれど、アイテムリストを表示する為のデータには耐久値データを取ってきていないから、ソートしたくても耐久値データでは無理」なんだそうです。

「アイテムリストから耐久値を調べて修理を行う」事を理解しているなら、システムエンジニアとして耐久値のデータを所持せずリスト化する事自体「あり得ない」考え方なのですが・・・。スクエニ開発100不思議の1つです。

P.S.
    テーブル構成としては旧開発時の残骸が原因かもしれませんが、この程度はマテリア実装やソート実装時に気づいて修正すべき項目だと思いますけどね。結論としてはPGは気づいていながら「SEに言われていない事まで修正するのメンドクセー」って事じゃないかな。FF14をクソゲーにした修理システムを実装しておいて操作面で放置さえている弊害の1つですよ。数か月も前に指摘しても改善する気がなさそうだから諦めましょう。
    (0)
    Last edited by Thend; 05-11-2012 at 11:41 PM.

Page 97 of 97 FirstFirst ... 47 87 95 96 97