よそ者(外国人)嫌いというのは、語調の違いはあれど外国人排除の面ももちますので、それは仰るとおりだと思います。
ただ人種差別(racism)と外国人嫌い(xenophobia)は、少しニュアンスが違っているのではないでしょうかということでした。前者は特定的であり、後者はそれ以外という面で異なります。
ただ中には人種差別と捉える方もいらっしゃるかもしれないので、自分もそういう誤解がないように言語という面を強調した表記にすればよろしいのではないかと感じていますね。
Last edited by Bilinguis; 06-10-2014 at 09:46 PM.
「遊ぶ」という行為は、義務でもなければ誰かに強制されるものでもありません。
遊びたいと思える人と遊べないなら「遊ばない」という自由もあるわけですから、本質的には、遊びたいと思う人以外と遊ぶことを強要されるものではないと思います。
ただし、現実世界では距離的・空間的要件により遊び相手として選択できる人に限りがあります。
例えば日本の小学校に通う外国人の子供がいたとして、同じクラスの日本人の子供がみんな「日本人同士で遊びたい」と言った場合、外国人の子供は「遊ぶ」という選択ができなくなってしまいます。
この場合、「まったく遊べなくなる不利益」と「日本人同士で遊べなくなる不利益」のどちらが深刻であるか比較して、私は「まったく遊べなくなる」のはいけないだろう、日本人同士で遊びたいからといって仲間外れはよくないよ、みんなで仲良く遊んだらいいよ。」と思います。
しかし、エオルゼアという距離的・空間的な制限をとり払い、現実世界とは比較にならないほど多数の遊び相手が存在する世界では、外国人の子供に「まったく遊べなくなるほど深刻な不利益」があるわけでもないので、
「日本人同士で遊びたい」という子供がいても「遊びたいと思う子と遊んだらいいよ。」と思います。
私はこういう場面での「日本人同士で遊びたい」という気持ちを、誤解なく伝える表現が英語圏にあるのならば、そういう表記にしたらいいのではないかと考えます。
それでも差別だとお考えになる方もいらっしゃるでしょう。
ですが、何が差別かについては、時代や状況に応じて変化することもあり、完全なる答えなどないと思うのです。
「一般的に差別と言われているから差別だ」とか、思考停止状態に陥ることは、差別を助長する原因の一つだと思います。
どうか自分自身で、どうして差別なのかもう一度考えてみてはいただけないでしょうか。
スレ主さんは「JPonly」が使われるようになった根本的な原因をどうにかしようとは思わないのかな。
そもそも「JPonly」を使う土壌を作った側が、失礼にあたるからそれを使うなと一方的にこちらに要求し、自分たちは変ろうとしないなんて筋が通らないでしょう。
自分の要求だけ通そうなんて、それこそ日本人を見下す差別じゃないですかね。
日本人PTに入るならそこに溶け込めるよう努力するべき、自己中心的なプレイは避けるべきって趣旨のスレの一つでも立てたんですか?
なんだかそれぞれが考える問題点と物の見方がバラバラで会話になっていない様に思えるのは気のせいでしょうか?
誰が悪い訳でも正しい訳でもなく、この問題は文化・社会の過程と変遷による認識の違い、言葉の壁などが入り交じった非常に難しい問題です。
少なくとも、本スレッドは「JP only」より「JP speakers only」と書かれた方が誤解が少ないよね、という提案で「日本人同士だけで遊びたい」ことは否定されていません。
それについては同意される方は多くいると思います。
また、幸いにもスレ主は日本人の使う「JP only」には差別的な意味で用いていない、ということも理解して頂けました。
卵が先かニワトリが先かという話になりかけているので、これ以上続けるならそろそろ論点を絞って別スレッドを建てた方がよろしいと思います。

PT募集が200文字しか書けないから今後も JP Only は使われると思う。
主催してアイテムの希望状況と、参加要項書いて、どのフェーズまで進んだ人が欲しいのか。
JP speakers only も大いに結構だけど、スペース込みで16文字使うのは嫌がらないかい?
打つのが面倒じゃない。リソース的に困っているんだ。
というか、日本人が日本人同士で遊びたい! って思うことは悪いことなのかな?
英語圏の人だって、日本人が来てもやだなーって思う時はあるはずなんだ。
彼らは糾弾されないのかい? 英語圏のMMOなんて日本的な名前使っているだけでキックされるなんて頻繁にある。
JP Only が日本語話せる人って前提でみんな会話しているけど、正直言ってスレ主のとらえた「日本人だけ」って意味で間違っていない。
むしろ、日本人だけって表現を、差別的じゃない言葉でかつ、短い表現で記載できればいいのだと思う。
パーティ募集は募集主さんの希望を書きますよね。なのでスレ主さんから見て差別的な発言があろうと
悲しくなろうと関係無いと思います。スレ主さんも自由に募集すれば良いし、JP ONLYが良くないって言う人は
入らなければ良いだけですよ。パーティ募集なんだから基本制限ありますよ。
差別意識があってJPonlyと書いてる方はほとんどいないと思います。
ただ、最低限意思疎通の出来るプレイヤーとパーティを組みたいと思っているだけなのです。
私は募集をかける時、
「意思疎通の出来る方、会話の出来る方」と書くことが多いです。
日本人でも会話のできない、
意思疎通する気のない人はいますので…
JPONLY で無意識に行われる差別 が問題なんじゃない?
差別する側は基本的に無自覚で差別するものでしょう。
JPSPKONLYとでも書けばいいんじゃない?
これなら半角3文字足すだけですむので。
続きます。
「郷に入らば、郷に従え」
ある地域で円滑に活動するには、その地域の文化・風習を尊び、住人の意見をよく聞きましょうという意味だと理解しています。
しかし、このスレッドをみる限り、
「ここではこういう意見が一般的なのでそれに従ってください」というニュアンスで使用されているようですね。
私は、どうしてこの地域でそういう意見が一般的なのか、その理由を説明せずに、
ただ多数の見解ですから従ってくださいと言われても理解してもらうのは難しいだろうなと思います。
ある集団で一般的だとされる事項も、集団そのものの構成が変動すれば、容易に一般的ではなくなり得ます。
議論において、これが一般的なので受け入れてくださいという意見はあまり建設的なものではないのかもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote