開発の方がユーザーにどんな景色を見せたいと思って実装したのかは分かりませんが
天候を絡ませてストレスフルな仕様にしたおかげで
誰も景色なんざ見ちゃいない気がするんですよね。
探検してるユーザーが見てるのは、エオルゼアタイムと天候アイコン。
考えているのは、望みの天候になる事だけ。
運良く条件を達成したユーザー達は、景色を見ることもなく一斉にテレポで飛んで行きます。
次の未達成エリアのお天気を確認しないといけませんからね。
まぁ何と言いますか、コレじゃない感は凄いですよね・・・
開発の方がユーザーにどんな景色を見せたいと思って実装したのかは分かりませんが
天候を絡ませてストレスフルな仕様にしたおかげで
誰も景色なんざ見ちゃいない気がするんですよね。
探検してるユーザーが見てるのは、エオルゼアタイムと天候アイコン。
考えているのは、望みの天候になる事だけ。
運良く条件を達成したユーザー達は、景色を見ることもなく一斉にテレポで飛んで行きます。
次の未達成エリアのお天気を確認しないといけませんからね。
まぁ何と言いますか、コレじゃない感は凄いですよね・・・
天候制限自体いらんと思います。
現状、完全に天気待ちがメインです。
このような仕様のコンテンツであるならば何故吉Pは「登山」という言葉を用いたのでしょうか?
期待してただけにガッカリです。気楽に遊べるもんだと思ってたので・・・
もったいないと思うんです。
エオルゼアの景色って、本当に美しいですよ。
昨日、FCメンバーとトレハンをやってましたが星空が本当にきれいでした。
シャードを採集している時、夕陽がきれいだったり、朝日が眩しかったり、
嵐のような雨もすごくリアルに再現できていると思います。
川の流れや海の美しさ。見ているだけで飽きません。
このような意見は新生サービス開始に多く見受けられました。
この素晴らしい世界を満喫するのがこの探索じゃないのでしょうか。
私は趣味で登山をしますが、頂上へ辿り着いた時伸びもしますし、
辺りを見渡します。深呼吸をしたり、仲間と喜んだりもします。
この探索もそれじゃ駄目なんでしょうか?
指定の場所へ辿りついたら、好きなエモでいいと思います。
こんなきれいな景色があるんだよって教えてくれる、そんなコンテンツでいいじゃないですか。
時間、天候、指定のエモ。
制限だらけでは、どなたか書かれてますが、やらされている感しかありません。
どうか、もう一度深くご検討いただけないでしょうか。
天候や時間を絡ませると待つ人が多くなって景観が台無しですわ・・・
あと、運営は登山部をわかっちゃいない!!
唯一探索手帳13くらいですよ、登山部だと言えるものは・・・

個人的な感想ですが、マップをちょっと弄って上れる場所を一杯増やしましたので皆さんあちこち探索して見つけて登って景色を楽しんでくださいね…………とこのぐらいの感じで良かったのではないか?という感想…………(;´_ゝ`)
大抵のプレイヤーにとっての探索手帳の印象は以下の通りです。
( ^ω^)<「探索手帳やってみよう!1個目はここらへんかな・・・ん?人がいっぱい集まってるしあの場所カモ」
(吉・w・)「目的地に到達しました!」
( ^ω^)<「おー、一個目達成したぞ!やったぁ!」
( ^ω^)<「よーし次いこう、、、えーっと次はと・・・。」
(;^ω^)<「あ、あれ、、、?1個目達成できてないけどなんでだろう・・・。」
(;^ω^)<「エモ全部試してみるか・・・ダメだ・・・。うーーん・・・。」
――15分経過・・・――
(;^ω^)<「ワケがわからない・・・。」
( ^ω^)<「いろいろ試してみたけど、結局達成できなかった。・・・探索手帳は時間のムダだな。やめよう」
導入部分から振るいにかけて、いったい何がしたいコンテンツなんです?
天気なんて、プレイヤー間で
「あの探索手帳で行った場所は、晴れに行ったら良さが分からないかもしれないけど、雨上りの日に行くと虹が出て最高なんだよ!!!」
って、噂になって行ってみたりする、、、程度の楽しみ方でよかったでしょうに。
Last edited by naruri; 06-10-2014 at 10:33 AM.

エオルゼアって天候が毎日決められた時間に切り替わるんですね。
SF小説のコンピューターで管理された世界みたい(’A`)

■eがやれと言っているのは、12月31日に山に登って早朝に御来光を見てありがたやーありがたやーと拝めって事。
時間までに登れなかったらまた来年どうぞ。来年は晴れるとは限らないけどね!
プレイヤーがしたいのは、自分で引っ掛かり探すロッククライミングって事なんじゃないのでしょうか。
何名かの方が記載していますが、「その場所に到着したこと」と、「プラスして天気、エモートを考慮すること」の2段階にというものを見かけますが、
その場所に到着して景色を眺めることっていうのはいつでも出来ることではないでしょうか?
要は、元の登山部という活動と同じ活動は現状でも、誰でもいつでも天気やエモートに縛られずに出来るのではないか?ということです。
但し、報酬が欲しくてその一歩先を行くためには、天気やエモートを考慮しないといけないということで、その違いというと手帳というものに付くフラグを管理して欲しいということなのかな、と感じました。
そのフラグが付くという達成感が欲しい、それが無いと意味がないという様に考えている方が多いのかなーという印象です。
課題があるから達成したいという気持ちが発生し、その達成が困難であるから緩和を求めているというように感じました。
個人的にはそもそもクリアフラグや報酬すら無くても良かったんじゃないかなーとかも思ったりました。
そういった場所がありますよ、という情報だけプレイヤーに教えるという感じですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote