Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
特定の意見を言う人達を批判するために
曖昧だと言いながら自分の勝手に作った定義を押し付けようとしてるように見えるんだけれど気のせいかな?
なんか呼応して批判的なことも書かれてるし
もしそうなら正面からその人に言えばいいのにと思います
定義というのは状況によって変化しないものでなければこまるのです。
会話や議論をする上で、同じ言葉が違うものを指してしまっていては話が成立しません。
1+1が2になる人と3になる人が数学について議論をしたって同じ答えが出るはずが無いのです。前提条件が違うのですから。
「ライト層」というものを条件にいれて議論をするなら、「ライト層」が議論する人全員のなかで同じものを指していないと
議論そのものに意味がなくなってしまいます。
フォーラムの現状では「ライト層」の定義がバラバラなので不毛な議論が続いているというのは確かだと思います。
「"このフォーラムでは"ライト層はこのようなものと定義をする」
か、もしくは
「"このフォーラムでは"ライト層という言葉は定義されていないので使用しないこととする」
かどちらかにしないと今後も不毛な議論が続くと思います。