Results 1 to 10 of 95

Hybrid View

Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF14はプレイヤーの技術が重要になる仕様ですから、ライトとコアの差もプレイヤー本人の技量にあると考えてよいでしょう
    事実、一日1時間しかプレイしなかったとしても、気が狂うほどの効率家で操作も人間離れしていたらそれはもうコア層と変わりません

ではライト層とは何かと言うと
    効率を気にしない、良い装備を求めない、エンドクリアを目標としない、突き詰めたプレイをしない
    生産含め、これらの条件がいくつか当てはまるプレイヤーを指すと考えます

ですのでライト層向けのコンテンツ不足を問題視するならば、それは生活系コンテンツに他なりません
    それも効率が極力絡まないシステム
    例えば音楽演奏だとか、お絵かきチャットだとか、そういうコミュ方面も孕んだ内容ですね
    ライト層はそもそも効率を度外視しますし、見返りにアイテムを乗せてもやろうとしません
    ライト層は【やることがそもそも楽しい】という条件を満たさない限り手を出してくれません
    つまり餌で釣って誤魔化したりしないで、ゲーム屋らしくゲームそのもので勝負しなきゃならないってことです

そして私が思うに、ライト層は去ったのではないでしょうかね
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by miraclealice View Post
    FF14はプレイヤーの技術が重要になる仕様ですから、ライトとコアの差もプレイヤー本人の技量にあると考えてよいでしょう
    事実、一日1時間しかプレイしなかったとしても、気が狂うほどの効率家で操作も人間離れしていたらそれはもうコア層と変わりません

ではライト層とは何かと言うと
    効率を気にしない、良い装備を求めない、エンドクリアを目標としない、突き詰めたプレイをしない
    生産含め、これらの条件がいくつか当てはまるプレイヤーを指すと考えます

ですのでライト層向けのコンテンツ不足を問題視するならば、それは生活系コンテンツに他なりません
    それも効率が極力絡まないシステム
    例えば音楽演奏だとか、お絵かきチャットだとか、そういうコミュ方面も孕んだ内容ですね
    ライト層はそもそも効率を度外視しますし、見返りにアイテムを乗せてもやろうとしません
    ライト層は【やることがそもそも楽しい】という条件を満たさない限り手を出してくれません
    つまり餌で釣って誤魔化したりしないで、ゲーム屋らしくゲームそのもので勝負しなきゃならないってことです

そして私が思うに、ライト層は去ったのではないでしょうかね
    最後の一行はともかくそれ以前は概ね同じ認識です

例えば生産系の強いマビノギ・・・当時の話ですが、
    (あれも難易度の高いダンジョンとか、強化要素とか色々ありますが)ライトユーザーに属するような人らってそこら辺全く手付けないんですよね
    自分含めた幾人かが大型のフィールドボスに張り付いてレアを狙っている横で、
    「今日はこの楽譜で演奏ー^^」(微々たるものですが、あのゲームは演奏スキルでステ強化が出来ます・・・最近は強化されたみたいですが)
    ほんとなんかこんなノリです

ボスとかどうでもいい・・・ということはありませんが、その人からすると「みんなと一緒に遊ぶ要素のひとつ」、それ以上でも以下でもない
    遊べるなら広場で駄弁ってても一緒

目的意識の方向、あるいは深さが違う・・・って言葉が最適ですかねー?
    一例ではありますが、そんな感じです
    (6)