FF14はプレイヤーの技術が重要になる仕様ですから、ライトとコアの差もプレイヤー本人の技量にあると考えてよいでしょう
事実、一日1時間しかプレイしなかったとしても、気が狂うほどの効率家で操作も人間離れしていたらそれはもうコア層と変わりません

ではライト層とは何かと言うと
効率を気にしない、良い装備を求めない、エンドクリアを目標としない、突き詰めたプレイをしない
生産含め、これらの条件がいくつか当てはまるプレイヤーを指すと考えます

ですのでライト層向けのコンテンツ不足を問題視するならば、それは生活系コンテンツに他なりません
それも効率が極力絡まないシステム
例えば音楽演奏だとか、お絵かきチャットだとか、そういうコミュ方面も孕んだ内容ですね
ライト層はそもそも効率を度外視しますし、見返りにアイテムを乗せてもやろうとしません
ライト層は【やることがそもそも楽しい】という条件を満たさない限り手を出してくれません
つまり餌で釣って誤魔化したりしないで、ゲーム屋らしくゲームそのもので勝負しなきゃならないってことです

そして私が思うに、ライト層は去ったのではないでしょうかね