Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 272
    Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    このスレの趣旨って、JP Onlyを無視して入ってくるような、一部の空気が読めないヒトではなく、
    それ以外の普通の外国人の方のヘイトを取らないようにできませんかということですよね?

あと、日本データセンターは、単に物理的に日本に置かれたサーバ群であり、それ以上の意味は持ちません。
    日本人推奨でもなく、日本語推奨でもないのです。

「郷に入っては・・・」の郷はエオルゼアではないでしょうか?
    (20)

Player
    Ayanaminc's Avatar
    Character
    Aya Nasnow
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    このスレの趣旨って、JP Onlyを無視して入ってくるような、一部の空気が読めないヒトではなく、
    それ以外の普通の外国人の方のヘイトを取らないようにできませんかということですよね?

あと、日本データセンターは、単に物理的に日本に置かれたサーバ群であり、それ以上の意味は持ちません。
    日本人推奨でもなく、日本語推奨でもないのです。

「郷に入っては・・・」の郷はエオルゼアではないでしょうか?
    FF14の公式が日本データセンターについて、それ以上の意味を持たないと明言されているソースを寡聞にして存じ上げていないのですが、
    差し支えなければ教えてください。
    (4)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    ・郷に入れば郷に従え 
    ・なぜ外国人に配慮しなければいけないの?
    ・募集文が長いと流行らない
    ・住み分けができていない

こういった意見がありますが落ち着いて考えてみれば、そもそもFF14に完全使用言語別または国籍別のサーバーは存在していません。
    という事は、外国人の方が募集文を見る可能性があるということです。
    なので、上記意見は差別表現と取られかねない文を書く行為を続ける正当な理由になりえません。このスレッドでJP ONLYが差別的意味を持つと知ったならば尚更です。

全ての日本人プレイヤーがこの認識で活動できる、完全な使用言語サーバーを分けるのとはまた別問題なので考慮しない上の意見です。
    (14)
    Last edited by Lovegod; 06-09-2014 at 04:02 PM.

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    「JP Only」の趣旨は「日本語が話せるか」という趣旨だという前提で話が進んでいるような気もしますが、それ以外に
    「日本語blogで一般的な戦法を理解している」や「日本人で一般的なマナーに従っている」とかも入っているかも。
    実際問題、日本語が通じる方でも、一般的な日本人と作法・文化が違うのがトラブルを生んでる気はしますね。

もっとも、この構図(文化が同じ人を選別するために人種や言語で縛る)は人種差別の典型的な構図と客観的に見ると同じなので、
    非常によろしくないのが悩ましいところです……。
    実際の日本人って、逆に言葉が通じて文化が同じなら外国人だろうが宇宙人だろうがロボットだろうが構わない人が多いと思うのですが。
    (14)

Player
    Spellbinder's Avatar
    Character
    Chenn Maboroshi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ayanaminc View Post
    FF14の公式が日本データセンターについて、それ以上の意味を持たないと明言されているソースを寡聞にして存じ上げていないのですが、
    差し支えなければ教えてください。
    データセンターを選択するときのUIが変更されたようなんですが、このような文章が書いてありました。

ワールドとは、あなたのキャラクターが活躍する世界そのものです。
    一度選んだワールドは、特別なことがない限り変更することができません。
    ファイナルファンタジーXIVを一緒にプレイしたいお友達がいる方は、
    同じワールドにキャラクターを作成することをおすすめします。

お住まいの地域からの距離に応じて、ワールドは〇地域合わせて〇つの
    データセンターに分かれています。
    目的のワールドが見つからない場合
    タイトル画面に戻り別のデータセンターを選択してください。
    データセンターは「日本人のため」と「外国人のため」ではなく、世界中のみんなが
    距離に応じて選択できるためです。
    (23)

Player
    zai_rei's Avatar
    Character
    Ragnelle Bercilak
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ff11の時の話ですが日本の略称として「JAP」を使う英語圏の方とPTを組んだことがあります。
    日本人全員がそう思うかはわかりませんが、自分は「ジャップ」と読めるこの略称が戦後期に使われていた日本人の蔑称のように聞こえて、
    JPかJPNにしてくれないかと戦闘を中断してまで、説得したことがあります。

その国や個人ごとに同じ単語でも受け取り方に差がでてしまうのは仕方のないことでしょう。
    不快に思う人がいるのであれば、なるべくそういう表現は避けようね、ってことだと思います。
    (15)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by zai_rei View Post
    ff11の時の話ですが日本の略称として「JAP」を使う英語圏の方とPTを組んだことがあります。
    日本人全員がそう思うかはわかりませんが、自分は「ジャップ」と読めるこの略称が戦後期に使われていた日本人の蔑称のように聞こえて、
    JPかJPNにしてくれないかと戦闘を中断してまで、説得したことがあります。
    「JAP」は即抜けしてハラスメント通報でいいんじゃないですか?
    わたしはJAPと呼ばれても特に何とも感じませんが、わざわざ蔑称を使う人とプレイしてもろくな事にならなさそうですからねぇ。
    いや、怖い物見たさで最後までプレイするかな……。
    (1)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    正直申し上げて、私は自分から外国人プレイヤーの方に歩み寄ろうという気持ちはありません。
    日本人だけでプレイしていたほうが気楽で楽しいからです。
    ただ、外国人の方から日本に歩み寄ろうという姿勢を見せられれば、喜んで歓迎します。

日本に歩み寄ろうという意識のある外国の方なら、日本人の言語、思想、常識を理解しようと考えてくれるものと思います。
    自分の常識を押し付け、押し通そうとするのではなく、日本人の立場に立ち、日本人の気持ちを理解しようとしてくれるものと思います。
    そうではなく、我を通すだけの外国人の方とは、残念ながらお近づきになりたくはありません。

外国の方から避けられるのは問題ありません。お互いに必要としていないのですから。
    もし日本人を求めるのであれば、求めるほうが歩み寄りの態度を示すべきだと思います。
    そして歩み寄ろうという気持ちがあるのであれば、日本人の間で通用している常識に対して想定外の文句をつける前に、日本人の気持ちや考えを理解し納得しようとする姿勢があってもいいのではないでしょうか。

ちなみに、日本人同士で「その表現はいかがなものか。もっと良い表現があるのでは?」と話し合うのは問題ないと思います。
    (57)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    >Spellbinderさん

フォロー有難うございます。助かります!

>Ayanamincさん

「それ以上の意味を持たないと明言」という観点からはストライクではないと思われるかもしれませんが、
    取り急ぎ公式のプレイガイドのリンクを貼っておきます。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/win/

個人的には、βテストからの移行の際に、データセンターの選択をするタイミングがあって、
    吉田Pがデータセンターの差は距離だけですよと強調されていたのが印象に残っています。
    どの動画か特定できればいいんですけどね~。探してみます。
    (3)

Player
    zai_rei's Avatar
    Character
    Ragnelle Bercilak
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    わたしはJAPと呼ばれても特に何とも感じませんが、わざわざ蔑称を使う人とプレイしてもろくな事にならなさそうですからねぇ。
    蔑称と受け取るとは思わずに単なる略称として使っていたという意味でした。
    ちなみに私は「喧嘩売ってんのか?」的な返しをしたら、謝られたのでだったらJPかJPNで~となった流れです。

スレ主さんは日本語で会話できればOKという意味のJP Onlyであれば~という話と受け取りましたので
    自分の意志と違う意味で受け取られてしまうようなら、
    そうならないように注意する=別の表現方法を使えばいいという意味で例にだしました。
    (4)

Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast