Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59
    Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    それって今は「数%以外の人にとって行くところが一つ足りない」ってことになってません?
    侵攻編に行きたくない人にとっては今って暇なのでは・・・?
    最難関コンテンツである以上、一部の人以外行けない(行かない)というのは正しいあり方な気がします。
    少なくとも今実装済みのクリタワは、普通のIDと同じような感じで練習しなくてもクリア可能な難易度になっているので、クリタワ→バハの実装順だと一時的に最難関コンテンツが存在しない(簡単なコンテンツの方がILが高い、もしくは同等)なんて状態になるでしょうし…。

クリタワ→バハの順に実装される場合、クリタワのILがその時点でトークンで交換出来る最高の装備よりも弱いならいいかもしれないですけど、一部のプレイヤーからしたら物足りな過ぎて離れていくかもしれませんね…。
    (1)
    Last edited by Viz; 06-08-2014 at 11:10 AM. Reason: 追記

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by vic-tor View Post
    そもそも論になりますが、
    2.0の時点でクリタワとバハ邂逅は同時実装だったのです。
    それが、調整遅れ(開発の怠慢)で2.1にずれたわけです。

そのズレをこのまま引きずり続けて、
    今、このクリタワという実装前から半死状態のコンテンツを生み出しています。
    歪んだままのアイテムヒエラルキーとやらを続けて行くのか?

開発はあるべき姿に戻すべきじゃないのか?と思いますが。
    マンパワーが…開発費が…とか言ってるならお門違いですしね。
    人が減ってるなら、このゲームに魅力がないってだけですし。

クリタワとバハを同時実装するタイミングをもつべきですね。
    2.2前にも次はバハじゃなくてクリタワを追加すべきという声がありましたしね。

DL70→クリタワ80→神話90orアラガン90→ウェザード戦記100→クリタワ105→戦記修復110→ハイアラガン110
    これがただしいアイテムヒエラルキーってやつじゃないですかね?

クリタワ実装の遅れは難易度調整です
    バハと並ぶ難易度であったクリタワをライト向けに調整したための遅れです
    順番を変えたり同時にしたりして、じゃあクリタワの難易度も本来のバハ相当に戻します
    とか言われたら路頭に迷ってしまいますね
    (8)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    TONCAT's Avatar
    Character
    Bellda Orenoyome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    それって今は「数%以外の人にとって行くところが一つ足りない」ってことになってません?
    侵攻編に行きたくない人にとっては今って暇なのでは・・・?
    逆の言い方をすれば数%の人だけが行くところが一つ多いと言う見方もできますね。
    理想を述べれば全ての人が同じ数のコンテンツを遊べるべきなのでしょうが、最難関コンテンツを謳っている以上そこに到達できない人がいるのは
    仕方のない事なのではないかなぁと思います。

今が暇かどうかはその人がどんなコンテンツに興味を示すかによって変わってくるとは思いますが、最難関に挑戦しない人が暇にならないように
    コンテンツの幅を横に広げようという努力は行われていると思います(成功してるかどうかは意見の分かれるところでしょうが)

私自身の現状で「暇なのでは?」と言う問いにお答えするとすれば「やる事多すぎて時間が足りません」と言う事になります。
    幸いメイン用のアートマは揃いましたが将来的に他の武器も強化したいので予備のアートマも欲しいと思いますし、2.28からはアレキ集めもあります。
    遊びに行く場所も2.28で神話が増量される以前からクリタワに遊びに行ってましたし、邂逅編も5層以外は丁度いい難度で気軽に行けます。
    FCやLSで黄道十二文書の課題でID行きのメンバーを募集してたりもするので、前より誘われてどこかに行く人も増えているのではないでしょうか?
    フォリジャー装備やアーティザン装備集めの為の未知採集や軍票集め、課題納入品の生産などまだまだ道半ばです。
    自分の場合釣りも楽しんでいますので主釣りが時間や天候にも左右される為なかなか終わりが見えてきません。
    ちなみに自分はPvPは苦手なので挑戦していませんが、アニマル装備が欲しい人は今必死にランク上げをされているのではないでしょうか?

ざっと思いつく限りの現状を書き出してみましたが、意外とやる事あるんだなぁと自分でも驚いてしまいました(笑)
    (3)

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    運営目線で考えてる人多いよなぁー
    クリタワ→バハの順番ならクリタワで装備集めながらワクワクしながらバハ待てるのに
    バハ→クリタワとか、待ってた組みはクリア者募集で入りづらい&戦記も溜まってきてクリタワ装備要らない→クリタワ過疎
    バハで装備取れてる人→クリタワ装備要らない→クリタワ過疎になりそうなのになぁ

コンテンツ寿命云々は運営が周回を楽しい仕様にすればいいだけ。運営のお仕事。
    実装直ぐにクリア者が出るのだって悪い事じゃない。
    超ハイエンドやりたいなら今後実装の称号だけダンジョンでいいじゃない。
    (12)

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    クリタワ→バハの順番ならクリタワで装備集めながらワクワクしながらバハ待てるのに
    バハ→クリタワとか、待ってた組みはクリア者募集で入りづらい&戦記も溜まってきてクリタワ装備要らない→クリタワ過疎
    バハで装備取れてる人→クリタワ装備要らない→クリタワ過疎になりそうなのになぁ

コンテンツ寿命云々は運営が周回を楽しい仕様にすればいいだけ。運営のお仕事。
    実装直ぐにクリア者が出るのだって悪い事じゃない。
    超ハイエンドやりたいなら今後実装の称号だけダンジョンでいいじゃない。
    そーなんす! そーなんれす!
    絶対その方が多くのプレイヤーにとって健全なプレイになると思うんですよね。
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    今ですね、クリタワが賑わってるんですよ。

あの神話のおかげなんです。
    私もルーレット後にクリタワを周回してます。
    気分的にもブレイフロクスよりも楽しいからです。
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クリタワ→バハも十分運営目線だと個人的には感じます。
    上位層と中下位層のすみわけという意味でも、バハクリタワ3か月ごとに同時実装がいいです。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    1プレイヤー目線として
    今のバハ>クリタワのほうが、ILがデコボコしているから面白いと思っています。
    これが勉強や仕事なら、きれいに順序よくステップアップするのが優等生でしょうがこれは遊びですので。
    全員がよーいどんでクリタワ装備でバハに押し寄せなくても、90でいく先駆者も100になってからいくしっかり者もいていいんじゃないかなと思いますね。

ですが、バハムートコンテンツへ行かない人へのバトルコンテンツ不足は否めませんので、そこの拡充が一番だとも併せて思います。

その理屈が正しければ、2.1でクリタワはすぐ過疎になっていたはずですね。
    同等どころか性能が上の神話装備がトークンで揃い始めるころです。
    実際はそんなことはなく盛況だったかと思います。
    装備のデザインが良いものが多かったのでみんな周回していましたよね。哲学もたくさんもらえましたし。
    ましてや今はミラージュプリズム実装済みです。この傾向は次回も出るんじゃないかなと思います。
    (さらに性能面でも、ついてるパラメータ次第では戦記より同ILでも人気は上ということもあるでしょうしね。)

少なくともクリタワ装備が戦記と同等性能故に、ハイアラガン装備の下位性能故に、不要だから過疎るという推測は根拠が弱いと思います。
    (8)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    とりあえず上に上にどんどん装備ILあがっていくと、すぐコンテンツって過疎るんですよね。
    欲しいと思っていた装備がそろいきる前に、次の上位装備がでるコンテンツが実装されると、
    もう行かなくなりますね。ミラプリ目的等で行く人もいますが。

ましてやクリタワとか24人ですよね。過疎ったらそれこそ集めることが絶望になります。
    (3)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6