Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by TONCAT View Post
    『クリスタルタワーが来る頃には装備も大体揃ってバハムートの緩和にはならない』
    こういった意見が結構見受けられますが、そんな事はないのでは?と思います。

前回の古代の民の迷宮実装時に吉田プロデューサーが次のような発言をされていました
    「レリックを取得し全身神話装備で固め、ましてや神話900を使って光らせている人なんて全体の数%」

これを現状に置き換えるなら
    「戦記武器やリヴァ武器・アートマを取得し全身戦記装備で固め、ましてや砂・鏡を使って、黄道十二文書を終わらせて
    光らせている人なんて全体の数%」
    という事になるのではないでしょうか?これならクリスタルタワーは大多数の人にとってバハムートの緩和第一弾になりえると思います。
    それって今は「数%以外の人にとって行くところが一つ足りない」ってことになってません?
    侵攻編に行きたくない人にとっては今って暇なのでは・・・?
    (3)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    それって今は「数%以外の人にとって行くところが一つ足りない」ってことになってません?
    最難関コンテンツである以上、一部の人以外行けない(行かない)というのは正しいあり方な気がします。
    少なくとも今実装済みのクリタワは、普通のIDと同じような感じで練習しなくてもクリア可能な難易度になっているので、クリタワ→バハの実装順だと一時的に最難関コンテンツが存在しない(簡単なコンテンツの方がILが高い、もしくは同等)なんて状態になるでしょうし…。

クリタワ→バハの順に実装される場合、クリタワのILがその時点でトークンで交換出来る最高の装備よりも弱いならいいかもしれないですけど、一部のプレイヤーからしたら物足りな過ぎて離れていくかもしれませんね…。
    (1)
    Last edited by Viz; 06-08-2014 at 11:10 AM. Reason: 追記

Player
    TONCAT's Avatar
    Character
    Bellda Orenoyome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    逆の言い方をすれば数%の人だけが行くところが一つ多いと言う見方もできますね。
    理想を述べれば全ての人が同じ数のコンテンツを遊べるべきなのでしょうが、最難関コンテンツを謳っている以上そこに到達できない人がいるのは
    仕方のない事なのではないかなぁと思います。

今が暇かどうかはその人がどんなコンテンツに興味を示すかによって変わってくるとは思いますが、最難関に挑戦しない人が暇にならないように
    コンテンツの幅を横に広げようという努力は行われていると思います(成功してるかどうかは意見の分かれるところでしょうが)

私自身の現状で「暇なのでは?」と言う問いにお答えするとすれば「やる事多すぎて時間が足りません」と言う事になります。
    幸いメイン用のアートマは揃いましたが将来的に他の武器も強化したいので予備のアートマも欲しいと思いますし、2.28からはアレキ集めもあります。
    遊びに行く場所も2.28で神話が増量される以前からクリタワに遊びに行ってましたし、邂逅編も5層以外は丁度いい難度で気軽に行けます。
    FCやLSで黄道十二文書の課題でID行きのメンバーを募集してたりもするので、前より誘われてどこかに行く人も増えているのではないでしょうか?
    フォリジャー装備やアーティザン装備集めの為の未知採集や軍票集め、課題納入品の生産などまだまだ道半ばです。
    自分の場合釣りも楽しんでいますので主釣りが時間や天候にも左右される為なかなか終わりが見えてきません。
    ちなみに自分はPvPは苦手なので挑戦していませんが、アニマル装備が欲しい人は今必死にランク上げをされているのではないでしょうか?

ざっと思いつく限りの現状を書き出してみましたが、意外とやる事あるんだなぁと自分でも驚いてしまいました(笑)
    (3)