Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 183
    Player
    Moeha's Avatar
    Character
    U'moeha Otatu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    コンセプトはいいけど、出荷祭りにしかならない懸念がありませんか?
    その辺は人数によって、難易度を変えるとか
    エンドコンテンツでの出荷を禁止したいのであれば
    エンドコンテンツ(侵攻編)では、人数固定で
    超える力で緩和が来たら、参加人数自由にすればいいと思います
    (14)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by Mercre View Post
    外部サイトで予習するのとゲーム内でコンテンツとして学ぶのとどれだけの差があるのか
    ズバリ!プレイスキルの上昇です。
    外部サイトを見ていきなり本番では失敗してPTメンに迷惑がかかりますが、ワンクッションおいてソロ練習出来るものを置くことで
    回りに迷惑がかからず自分のペースで実際に操作しながら出来ることは大きいと思います。

ただし、いま現状のプレイヤー同士のプレイスキルの差を縮めるのが目的であって、これから出てくる全てのコンテンツにソロの
    チュートリアルを実装すべきというわけではなく、あくまで一定水準までプレイスキルを引き上げるための処置での話です。
    (7)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by Moeha View Post
    その辺は人数によって、難易度を変えるとか
    エンドコンテンツでの出荷を禁止したいのであれば
    エンドコンテンツ(侵攻編)では、人数固定で
    超える力で緩和が来たら、参加人数自由にすればいいと思います
    なるほど、次のパッチが来たら参加人数自由はアリかもですね。
    数の暴力できるなら、越える力もギミック緩和もいらないのでワイワイやるには楽しいかもですね^^
    (5)

Player
    Lolokomi's Avatar
    Character
    Lolokomi Lilikomi
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    PSが試される系のコンテンツでバハはいまのままでいいですよ。

バハの仕様変えたって難易度が低くなるわけでもないわけですし。周りの引退して行く人見るとバハやらない人ばっかなんですよね。
    せっかくの装備揃える楽しみも全てバハいかなければダメなわけですし。

全員というわけでは無いですがインしてる人もバハのとき以外ではインしてないです。

挑戦するのに時間かかるけど、バハに通用しないPSの人たちも出来るような、難易度のベクトルが違うエンドコンテンツを追加すべきではないでしょうか。
    (39)
    Last edited by Lolokomi; 06-08-2014 at 05:46 PM.

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    楽しいと感じるベクトルも人それぞれでいろいろありますからね。

1、最強装備を手に入れてキャラクターを強化する事に楽しみを感じ、その為にコンテンツに挑む人。

2、最難関コンテンツをいち早く攻略する事自体に楽しみを感じる人。

3、人と遊ぶのが楽しみで、コンテンツはその為のきっかけ、一緒に遊ぶ為の共通の目的だという位置づけの人。

私は3なのですが、このゲームにはそういった位置づけで遊べるコンテンツが殆ど無いのです。
    人数縛りだったり高難易度コンテンツばかりだったりで、気楽に「~いこうぜー!」と誘えるものが無いのです。

キャラクター成長=高IL装備集め しかないゲームですし元々遊びの幅は少ないのですから、
    準最強装備くらいは高難易度コンテンツやトークンだけで無く、もっといろんな形で装備を得られるようにして欲しいですね。
    他の方が書かれてた様にコンテンツ参加までの準備段階で時間がかかるコンテンツもあっていいと思います。

バハムートが眼中に入らないくらいにコンテンツの幅を広げて充実させてもらいたいですね。
    (74)
    Last edited by Bosstaru; 06-08-2014 at 03:18 PM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    結局私は最強装備が人より早く欲しければバハでって今の仕組みが気に入ってるのでそれは前提ですが

結局クリタワみたいのを増やしたところで、90時代の80装備みたいな位置づけの装備がポンポコ量産されると思います
    今までクリタワで出てたのが新しいとこでも出るようになる

準最強装備が今までより早く揃うというのが、もし14に必要なら良いことかもしれませんが、多分求めるところは違うんじゃないかと思うんですよね

結局なんのために周回するのかって部分で、バハを頂点にした今現在のバトルコンテンツに組み込まれてしまうから、なんというか意味がない気がします
    無いことはないけど、すぐ効かなくなる薬な気がする

他人様の欲求を決めつけてしまうのは良くないかもしれないけど、クリタワみたいなコンテンツを増やしてほしいという欲求は
    クリタワみたいなコンテンツを増やしたところで解消されないと思うんですよ
    付け加えれば実はクリタワも他のよりマシってだけで実際そこまで面白いって思ってない気がする、あくまで勝手な個人的な感想ですよ

キャラを強化するためという目的のための過程を面白くしたいって話でしょうから、クリタワ増やしてっていう人には
    クリタワがヒエラルキーの頂点じゃないといけないと思うんですよ、今で言えば110装備が出なきゃダメです

でだ! そうすっとバハの人たちとの間で摩擦があってライトとグレーの確執が生まれてしまい困ったちゃんなので
    もう分けましょう、ざくっとわけましょう

クリスタルタワーみたいな多人数参加型のゆるいコンテンツを作り専用の装備とできたらスキルも追加して独立させる
    専用の装備はこのコンテンツ郡だけで使えるからIL110だろうが別に関係ない、PSとかの影響が極小で
    なんかひたすら弱い大量のモンスターにもみくちゃにされるパニック系バトルです
    (19)

7. 06-08-2014 07:22 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    そうですねバハムートは完全に切り離していいと思います。
    中途半端な緩和をして無理にやらせようとしなくてもストーリー部分だけクエストなりで見せてくれればそれでいいです。

私自身装備にそこまで拘ってるわけではないので、IL上限が開放されるタイミングで目標となる物を用意してくれさえすれば納得できます。
    ただ現状ですとトークン集め&極蛮神しかやること無いので全然楽しめないんです。

バハで115、クリタワで110、100装備は各ジョブ毎に見た目や性能別に何種類も用意してフィールドコンテンツ等いろんな場所で取れる とかにして欲しいですね。
    (26)

Player
    icyan's Avatar
    Character
    Will Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    いまの14エンドコンテンツはいろんな条件が揃わないと楽しめないんですよね
    高難易度コンテンツをチャレンジする意欲。高い頻度でゴールデンタイムにプレイできる生活環境。同じ進行状況のメンバーと組んでいる固定PTがある。楽しくできる固定メンバーである。そういうハードルを乗り越えなければ14のエンドコンテンツは楽しむ事ができません。
    ま、それはそういうもんだから。という事ならそういうことでもいいのですが。
    それにしては、バハに行けるチケットが安すぎる(ハードルが低すぎる)

しかも2,2では侵攻に向かわす動機づけがあるため、結構ライトだったユーザーもチャレンジしている事になってると思うんですが、それが本体ターゲットユーザーではない人へのサービス提供になってしまい不満がでているんだと思います。

コンテンツ不足ってのはあるんだと思うんですが、エンドコンテンツの取り扱いを慎重にしてもらいたいです。
    (42)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

強い装備を揃えたところで・・・

じゃぁ、その装備を使うコンテンツというと、最難関と言われるようなコンテンツしかないのが問題なのでは?

誰でもその気さえあれば、IL100くらいまでは揃いますが
    ハイエンドコンテンツは「なんだかギミックばかりで、面倒そうだなぁ~」と感じると、ほかに活用するものが無いですよね?
    誰でも気楽に入り口までは行けるけど、誰でも気楽に挑めるコンテンツでは無いですよね?
    戦記装備は揃えた、アニムスまではがんばった その先は?
    というのが、いまのFF14なのでは?
    「ノウスでもやってれば?」だけでは、あまりに片手落ちと思いませんか?

どうせすぐトークン周回の作業になる4人IDの追加ペースを落としてでも
    バハや極ほど難しくなくても、そこそこ歯ごたえのある8人IDとかが有っても良いような気がしますね。
    (4人~8人の間なら、PT人数を自由に出来れば なおよしw)

バハはバハで、最難関でいいです。
    手前には、複数の難関ID
    さらに手前に、周回IDやクリタワ
    こんな感じが出来れば良いんじゃないのかなー?とw
    侵攻編の消化の早さを思うと、バハ並み難度のアライアンスコンテンツがあっても良いのかも?ですがw

割と装備は強いけど、最難関コンテンツを安定してできる程でもない
    ってあたりの人が遊べる物が、とても少ない気がするのです。
    だから、ギミックガーとかランダムガーって話が出るのかな?とw
    (33)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    戦闘中に会話して状況に対応する戦いってのがそもそも14はできませんよね。

事前に下調べしてサクっと話してスタート>予期せぬ事態がおきたら全滅までまっしぐら。
    このバランスというのが戦闘を生きたものにしてなく、作業感MAXにしてる点ですね。(今に言われたことじゃなく昔から言われてますが。

昔FF11やってましたが、戦闘中に会話(雑談・戦術等・緊急対応)ができるってのはとても大事な事なんだなと今思い返します。

仮に14で
    「次ドレッド来るよ!近接さん優先攻撃して」
    新人近接「了解です!」
    と会話できる戦闘なら全然違うモノになってたんだろうなと思います
    (40)
    Last edited by Dio; 06-09-2014 at 12:57 AM.

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast