Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 90
    Player
    Phyllo_o's Avatar
    Character
    Phyllo Lo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    激しく賛同ですね。

同盟システムどうなったんだろー。FCの横のつながりも薄いですし、FC内も薄いですし。FC関連のイベントやクエスト、IDを増やしてほしいですね。
    それだけでも全然違うのですが・・・

これはほとんどのFCマスター全員が思ってることじゃないのかな。バハ週1制限にしても、コンテンツ不足にしてもそうだけど、IN率みるみる落ちてる人いますよね・・・
    (20)

Player
    Azupero's Avatar
    Character
    Beatrix Aegis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ドラクエ10にあるチームクエストのようなもんですね(チーム=FC)
    ただ報酬はFF14でいうカンパニークレジット、それを貯めるとLVが上がってチームの機能が上がるというもので今のFF14のFCの機能そのままですね。

まぁあればあったでいいと思いますよ。
    暇な時にメンツ募って◯◯のFCクエやりにいかない?程度の必須じゃないレベルでね。
    報酬も実用的なものじゃなくてジョークアイテムやらおしゃれアイテム程度にしとけばいいと思う。
    (4)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    一応エンドコンテンツの攻略用ぽくプロデューサー氏はいってたと思う。クリタワのコンセプトが激ムズだった頃かな。
    この前のPLLでも攻略についてtop争うFCとか言ってた気がするから運営的にはかわってないのかも。
    日本の場合,攻略はLSつかった固定が主流らしいけど海外ではFCでも盛んのようだね。フォーラムでそう聞いただけだが。
    FC所有物とかあってレアドロップの貸し出しとかできるとちょっといいのかなとか縁は無いがおもったり。
    あー、なるほど・・・
    うちの場合はLSメンが同じFCにそのまま所属してるし、というかそもそもFCリダが攻略LSに別途行ってて、そんなこんなでFCという枠組みでコンテンツ攻略するという概念が無かった。(なんかやろうと思ったらFCではなくLSでいくスタンス)
    FCだと複数所属できないから、今バハの固定FCに入ってるけれどもPvPとかクリタワとかの攻略FCが他にあったりした時に、入りたいけど入れない!ってなったらどうするつもりなんだろう。それでLSを活用しろということになると、なら最初からFCじゃなくてもよくね?ってことにも・・・
    というか外国の人たちはそこらへんどうしているのかな。
    いずれにせよ、FCはもうちょっと利便性あげたほうがいいんじゃないかと思いますね。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by yuki_Ain View Post
    あー、なるほど・・・
    うちの場合はLSメンが同じFCにそのまま所属してるし、というかそもそもFCリダが攻略LSに別途行ってて、そんなこんなでFCという枠組みでコンテンツ攻略するという概念が無かった。(なんかやろうと思ったらFCではなくLSでいくスタンス)
    FCだと複数所属できないから、今バハの固定FCに入ってるけれどもPvPとかクリタワとかの攻略FCが他にあったりした時に、入りたいけど入れない!ってなったらどうするつもりなんだろう。それでLSを活用しろということになると、なら最初からFCじゃなくてもよくね?ってことにも・・・
    というか外国の人たちはそこらへんどうしているのかな。
    いずれにせよ、FCはもうちょっと利便性あげたほうがいいんじゃないかと思いますね。
    まあ全く縁がないがね。大リーグの傘下のチームというのが当たり前な文化なら、階級がそのまま上手さと連動するんだろうな。
    (1)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    新生で他のMMORPGのギルドに当たるようなFC設計は難しいんでしょうね。

現状の14でFCをギルドのようにしてしまうとコミュニティをガチガチに「縛られるはイヤ」と感じるプレイヤーのほうが多そうなカンジがしますし。
    ただ現状はちょっと空気すぎるとは思います。もう少しメリットは出さないとさすがに厳しいですね。

新生前にいろいろ言われていたことは全て忘れたほうがいいと思います。大ヒットで考え方がまるきり変わってしまってるようですし。

海外では複数の攻略LSに所属するとかはあまり聞いたことがないです。
    やっぱりギルドの概念があるので攻略も一つのFCでやるのが一般的ですね。
    (10)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    理想は、
    ガチ攻略でも、カジュアルでも、どちらのプレイスタイルも許容出来る、
    懐の深いシステムであったら良かったことですよね。

1)廃プレイ必須レイド攻略ギルド
    2)生産&商売専門ギルド
    3)マターリ相互助け合いギルド

FF14の場合は、コンテンツの仕組みや、現状のFCの出来る事から、
    3)でしか機能しないって事なんだと思います。
    (3)

Player
    Lookland's Avatar
    Character
    Sasarai Abyss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Dainopu View Post
    理想は、
    ガチ攻略でも、カジュアルでも、どちらのプレイスタイルも許容出来る、
    懐の深いシステムであったら良かったことですよね。

1)廃プレイ必須レイド攻略ギルド
    2)生産&商売専門ギルド
    3)マターリ相互助け合いギルド

FF14の場合は、コンテンツの仕組みや、現状のFCの出来る事から、
    3)でしか機能しないって事なんだと思います。
    その3でさえも過剰な制限やソロでしかできないことが多すぎて機能していないのが問題ですよね。
    ちょっとMMOなのにソロ仕様ばかりなのはどうなのかな。
    吉田PはMMOプレイヤーだったそうですが、人とのなれ合いとか面倒なことは嫌いでガチ攻略にしか興味がないっていうタイプに見えるからしょうがないのかな。
    はやくまともな見識をもったディレクターに代わらないものか。
    (23)

Player
    R-ex's Avatar
    Character
    Rex Arkwright
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PLLで今後FCの遊びを増やす旨の発言をしていましたね。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    FCでの参加を基準にしてコンテンツを作りすぎてないかな。
    待ち時間の原因のひとつじゃなかろうか。
    (1)

Player
    Chiffon_C's Avatar
    Character
    Chiffon Cerberus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    カンパニークレジットの活用を広げて欲しいです。クレジットを使ってFC全員が入れるIDや、時間限定の機能解放など、
    FCの仲間で集まるから楽しいといったシステムがなさ過ぎるのが残念なところです。

モブハントもFCでいって楽しめるコンテンツだと期待しましたが、がっかりでした。
    せめて畑を例にあげると収穫したらモグレターで全員に届く、などの
    恩恵がわかりやすいコンテンツは難しいのでしょうか。
    全員参加が可能なコンテンツ不足対策をお願いいたします。
    (12)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast