激しく賛同ですね。
同盟システムどうなったんだろー。FCの横のつながりも薄いですし、FC内も薄いですし。FC関連のイベントやクエスト、IDを増やしてほしいですね。
それだけでも全然違うのですが・・・
これはほとんどのFCマスター全員が思ってることじゃないのかな。バハ週1制限にしても、コンテンツ不足にしてもそうだけど、IN率みるみる落ちてる人いますよね・・・
激しく賛同ですね。
同盟システムどうなったんだろー。FCの横のつながりも薄いですし、FC内も薄いですし。FC関連のイベントやクエスト、IDを増やしてほしいですね。
それだけでも全然違うのですが・・・
これはほとんどのFCマスター全員が思ってることじゃないのかな。バハ週1制限にしても、コンテンツ不足にしてもそうだけど、IN率みるみる落ちてる人いますよね・・・
ドラクエ10にあるチームクエストのようなもんですね(チーム=FC)
ただ報酬はFF14でいうカンパニークレジット、それを貯めるとLVが上がってチームの機能が上がるというもので今のFF14のFCの機能そのままですね。
まぁあればあったでいいと思いますよ。
暇な時にメンツ募って◯◯のFCクエやりにいかない?程度の必須じゃないレベルでね。
報酬も実用的なものじゃなくてジョークアイテムやらおしゃれアイテム程度にしとけばいいと思う。

あー、なるほど・・・
うちの場合はLSメンが同じFCにそのまま所属してるし、というかそもそもFCリダが攻略LSに別途行ってて、そんなこんなでFCという枠組みでコンテンツ攻略するという概念が無かった。(なんかやろうと思ったらFCではなくLSでいくスタンス)
FCだと複数所属できないから、今バハの固定FCに入ってるけれどもPvPとかクリタワとかの攻略FCが他にあったりした時に、入りたいけど入れない!ってなったらどうするつもりなんだろう。それでLSを活用しろということになると、なら最初からFCじゃなくてもよくね?ってことにも・・・
というか外国の人たちはそこらへんどうしているのかな。
いずれにせよ、FCはもうちょっと利便性あげたほうがいいんじゃないかと思いますね。

まあ全く縁がないがね。大リーグの傘下のチームというのが当たり前な文化なら、階級がそのまま上手さと連動するんだろうな。あー、なるほど・・・
うちの場合はLSメンが同じFCにそのまま所属してるし、というかそもそもFCリダが攻略LSに別途行ってて、そんなこんなでFCという枠組みでコンテンツ攻略するという概念が無かった。(なんかやろうと思ったらFCではなくLSでいくスタンス)
FCだと複数所属できないから、今バハの固定FCに入ってるけれどもPvPとかクリタワとかの攻略FCが他にあったりした時に、入りたいけど入れない!ってなったらどうするつもりなんだろう。それでLSを活用しろということになると、なら最初からFCじゃなくてもよくね?ってことにも・・・
というか外国の人たちはそこらへんどうしているのかな。
いずれにせよ、FCはもうちょっと利便性あげたほうがいいんじゃないかと思いますね。

新生で他のMMORPGのギルドに当たるようなFC設計は難しいんでしょうね。
現状の14でFCをギルドのようにしてしまうとコミュニティをガチガチに「縛られるはイヤ」と感じるプレイヤーのほうが多そうなカンジがしますし。
ただ現状はちょっと空気すぎるとは思います。もう少しメリットは出さないとさすがに厳しいですね。
新生前にいろいろ言われていたことは全て忘れたほうがいいと思います。大ヒットで考え方がまるきり変わってしまってるようですし。
海外では複数の攻略LSに所属するとかはあまり聞いたことがないです。
やっぱりギルドの概念があるので攻略も一つのFCでやるのが一般的ですね。

理想は、
ガチ攻略でも、カジュアルでも、どちらのプレイスタイルも許容出来る、
懐の深いシステムであったら良かったことですよね。
1)廃プレイ必須レイド攻略ギルド
2)生産&商売専門ギルド
3)マターリ相互助け合いギルド
FF14の場合は、コンテンツの仕組みや、現状のFCの出来る事から、
3)でしか機能しないって事なんだと思います。
その3でさえも過剰な制限やソロでしかできないことが多すぎて機能していないのが問題ですよね。
ちょっとMMOなのにソロ仕様ばかりなのはどうなのかな。
吉田PはMMOプレイヤーだったそうですが、人とのなれ合いとか面倒なことは嫌いでガチ攻略にしか興味がないっていうタイプに見えるからしょうがないのかな。
はやくまともな見識をもったディレクターに代わらないものか。

PLLで今後FCの遊びを増やす旨の発言をしていましたね。

FCでの参加を基準にしてコンテンツを作りすぎてないかな。
待ち時間の原因のひとつじゃなかろうか。
カンパニークレジットの活用を広げて欲しいです。クレジットを使ってFC全員が入れるIDや、時間限定の機能解放など、
FCの仲間で集まるから楽しいといったシステムがなさ過ぎるのが残念なところです。
モブハントもFCでいって楽しめるコンテンツだと期待しましたが、がっかりでした。
せめて畑を例にあげると収穫したらモグレターで全員に届く、などの
恩恵がわかりやすいコンテンツは難しいのでしょうか。
全員参加が可能なコンテンツ不足対策をお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote