Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 272
    Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    11からの名残な気がしないでもないような・・・

11ではjpにとどまらず、フレンチオンリーでフランスの方がサチコに書いていたこともあるので、コミュニケーションの言語指定と受けて大丈夫と思います。
    (11)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    英語が全く無理な自分からしてみるとすごく良い勉強になりました。
    今後その様な募集する時は参考にさせてもらいます。
    (45)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    失礼かもしれませんが、あえて書かせていただきます。
    日本人で英語を喋れる人は、プレイヤー全体としては物凄く少数です。

逆に外国の方で日本語を喋れる人も少数派だと思います。

外国の方でも日本語が通じる場合、コミュニケーションはとれるので問題なくプレイできているケースも多いです。
    片言でも通じれば、なんとかなるもんです。

ただ、文化の違いからか、日本人から見て外国の方でまとまって動く必要のあるところでも一人単独で動く方が多く、傍目で見て一人勝手に暴走している様に見え、結果的にPTが壊滅的にダメージを受けてギブアップ解散につながるというケースが多いんです。
    注意しようにも言葉がわからないから何もいえない、だったら最初から日本語の分かる人で募集しよう・・・そういった流れになっていると思います。

ここらへん、日本人と外国人のプレイスタイルの違いが根本的な要因の1つである様にも思います。

余談ですが、私はPS3のFF14からプレイをはじめたので、最初の頃は日本のデータセンターが日本人専用鯖、外国のデータセンターが外国人専用鯖という認識でした。
    こういった認識はまだ日本人の中には多い様に思いますし、こういった認識から、なんで日本の鯖なのに外国の人がいるんだろう?っていう認識になっている様にも思います。
    (70)
    Last edited by yHayashi; 06-07-2014 at 07:45 PM.

Player
    UnLegacy's Avatar
    Character
    Maan Maaan
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    JP onlyの意味は、スレ主さんの書いたとおりだと思います。
    書き方は改めたほうがいいですね・・・。

日本という国は、日本語だけしか話せなくてもまったく生活に支障が無い国ですので
    日本人には英語の読み書きが苦手な人が多いのです。
    ゲーム内において、英語圏プレイヤーと一緒になると
    その苦手な英語を使用することを強要されることになり
    極めて強いストレスを感じてしまうのです。
    (38)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    差別的な意味で受け取られるとは思わなかった、もっと適した表現を知らなかった、というのはしょうがないんですよね。悪意があるわけじゃないので。

それを知ってなお、「相手がどう受け取るか」よりも、「自分がどういうつもりで言ったのか」を優先してその対象の人が見る可能性のあるところにそういった言葉を使い続ける、というのは良いことではないと思います。

「Japanese Onlry」という表現の問題はJリーグの横断幕問題で日本でも社会的な認知が進だこともあり、今後は状況が改善されていくことを期待しています。
    (40)

6. 06-07-2014 07:48 PM

7. 06-07-2014 07:51 PM
    Reason
    差別的な内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 06-07-2014 07:59 PM

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Mogsky View Post
    日本人がなぜこの部分に無頓着なのか?
    それは人種問題が深刻な問題になっていないからです。

私はこれをとても幸運なことだと思うし、日本の良い部分だとも思います。
    人種問題なんてない方がいいんですから。
    「○○ Only」と書くと、欧米の方は人種差別の代表的な言葉である「White Only」を連想するんですよね。
    だから日本人にそのつもりがなくてもレイシストとか言われちゃうんです。

これは日本人が人種差別と英語について無知なだけです。
    正直あちらがやらかした差別問題で、いわれの無い言葉狩りを受けるのはどうなのよって思ったりもしますけど、
    そういう現実があるので配慮すべきだとは思っています。

もし英語の得意な方がいて、英語フォーラムにもこの問題に関するスレッドがあれば、
    日本人が人種差別問題について全く無知なこと、差別を意図したつもりなどこれっぽっちも無いこと、ただ本当に英語がしゃべれないだけであることを伝えて欲しいです。
    (53)
    Last edited by Chilulu; 06-07-2014 at 08:56 PM.

Player
    kagero-udon's Avatar
    Character
    Cream Panda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    パーティ募集ってそういう物じゃないんですか?日本人だけでやりたいって思えばJP ONLYで良いでしょ
    嫌なら入らなければ良いだけでは?
    (76)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    日本人は差別的だ排他的だ無知だ
    っていうような
    日本の価値を貶める様な発言は謹んでいただきたい

どうしてもしたいなら説得力のある統計データでも提出してからにしていただきたい
    イメージでジャパンディスカウント運動みたいな事をされるのは困る

追記
    このスレッドを最初からよく読んでほしいが
    途中書き込まれている、いくつかの根拠薄弱な「日本人は排他的である」という表現は
    日本人をイメージで根拠もなく差別しているのではないだろうか?
    同様の表現を根拠もなくイメージで「◯◯人はどうだ こうだ」と批難するような事を書けば
    フォーラムの目的にそぐわないとして削除されても当然だと思うのだが?
    (141)
    Last edited by kom; 06-07-2014 at 10:12 PM.

Player
    koma-inu's Avatar
    Character
    Lfio Meg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どちらにせよさ、~onlyって寂しく感じるだろうな。
    ましてや人数が少ない側からしたら更に悲しく感じるかもね。洋ゲーやってus、uk onlyとか・・・悲しいよね。
    てか、jpは国の略語なんだから、日本だけって取っても取られてもおかしくない事くらい知っておきなさいな。
    (21)
    Last edited by koma-inu; 06-07-2014 at 09:35 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    多少御幣というかそういうもの込みで書かせていただければ「郷に入っては郷に従え」だとおもうんですよね。
    私もHSに言った経験がありますし、外国人の知人もいますが日本のことをよく知っている外国人の知人にきくと「JP Only」などを含め、街中に氾濫してある「差別と思って使っているわけでない差別表現」とかは「たぶん自分の母国だと問題になる。が、日本にいる限りは気にならない。なぜなら悪意が無いとわかっているし、他人(日本人同士の友人関係)に迷惑をかけたくないっていう意味で使っているのはわっているから」みたいな返事をもらったことがあります。
    こっちのことをわかってもらう努力は必要だとは思いますが、「郷に入っては郷に従え」って言うのもわかってほしいなぁとは思いますね。
    外国人さんに言いたいのは、「そういうのがわかっていれば本当に日本人はフレンドリーですよ!」ってことでしょうか。
    (35)

Page 2 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast