Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 220
    Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by HisaO View Post
    ①ログインできるときにはログインするが、自分だけではクリアが難しいコンテンツを抱えている人。
    ②FCメンバーでコンテンツに行きたい仲間意識の高い人。
    ③FF14をもっと楽しみたいと思っている人。
    1から3に纏わる根幹の問題は、コミュニティ(FC/LS等)に所属する機会に恵まれなかったプレイヤーが、「エンドコンテンツで孤立無援」になっているところにあると感じています

極蛮神がいい例なんですが、あれらは同じメンツで場数をこなせば、あっさりクリア出来るようになります
    ですが、CFは3乙解散が多いですからまとまった練習にはなりませんし
    練習PTを作って見知らぬ人とやるのが億劫な方も少なくありません
    そもそもにして、誰だって気心のしれた人と失敗を恐れずにやりたいはずです

私は当初ソロ主体でしたので億劫な予習と失敗に怯えてうんざりしていたのですが
    別ゲームのフレンドが移住してきてくれてからは、サクサクとエンドコンテンツを進められるようになりました

ですので、安易にシステムの構築に頼るのではなく、人を集めたいFC/LSとソロのプレイヤーをつなげるアダプターを用意するところから始めればいいのではと思います
    例えば日時と場所を指定して、FC/LSとソロに限界を覚えているプレイヤーを集めて巡りあわせる、お見合いイベントでもいいわけです
    (日時と場所を指定して集まるぐらいでいいんですから、ユーザー主体でも出来そうですけども)

コミュニティによっては、コンテンツに挑戦する時Skypeを使うところもあると思いますが
    音声チャットのある状態で挑むだけで、エンドコンテンツは大分難易度が下がりますからね
    (33)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    3はあってもいいと思いますよー。
    ただし無制限にできると問題なので、参加料は1回10万ギルならばという感じです。
    (0)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    横やりですいません

う~ん
    音声チャット前提のLS/FCに入るのが、すでに敷居が高いと感じるひとりです
    (現在は音声チャットなしのLS/FCに加入させていただいており、その点では私は恵まれています)

音声チャットのある・なしでも結構難易度が変わるって印象がある人多いのかなぁ?
    エンドコンテンツは音声チャットが基本って風潮にならないことを祈ります
    (21)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    横やりですいません

う~ん
    音声チャット前提のLS/FCに入るのが、すでに敷居が高いと感じるひとりです
    (現在は音声チャットなしのLS/FCに加入させていただいており、その点では私は恵まれています)

音声チャットのある・なしでも結構難易度が変わるって印象がある人多いのかなぁ?
    エンドコンテンツは音声チャットが基本って風潮にならないことを祈ります
    教えやすい、の1点ですね。
    要するに実況解説してあげられる = 難易度が下がる

タコなら
    「次重みくるよ気を付けて」
    「次のランスラ中に挑発して盾交代して」

など、その場に応じて指示を出せる のは、かなり大きいですね。
    チャットでも出来なくはないのですが、戦闘中に文字打つのと、口頭での会話と 比べるまでもなく喋った方がはやいからね。

他の方も仰ってますが、FC/LSへの導線は弱いですね。
    本来、ゲームに詰まった状態にいる方にこそ、FC/LSの導線を用意するのがベストだとは思うのですが
    現状ではそもそもゲームに詰まる方が探しにくい状況なんですよね。
    (10)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    このゲーム、バトルコンテンツが主体なのにコンテンツにいまいち幅がないからなぁー…。

せめてクリタワ(中難易度)とバハ(高難易度)がパッチごとに同時に追加されれば住み分けできるんだけど…。
    (色んなプレイヤーが楽しめるゲームになる…"可能性"はやんわり感じるんダ…感じるんだけど、少しでも早くそこに触れさせて…)

2.3で追加されるフロントラインもどんなプレイヤーに向けたものか…。
    (24)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    単純に、ルレに、エキスパート討伐って項目追加すればいいんじゃないですか?
    ルレ参加資格はその蛮神戦クリア回数50回とかで、もちろん報酬は多めで!(ルレでクリア50回アチブで馬や素材でもいいですよ!←)

現エキスパの戦記25 ハイレベの神話70+戦記10+お金  ローレベの軍票+神話100+戦記5 [合わせて戦記40 神話200 軍票+お金]以上の報酬を。
    現在のルレ全部回すよりもじゃっかん多く報酬貰えるなら。。。挑戦する人も出てくるかもです?

後はまぁ、コミュニケーションと人間付き合いですかね。MMOなんだし、人と接してなんぼです。
    FCメンでタイタンやらイフリートやら5層やら未クリアなら、身内でガッチガチに固めて、1人2人(DPS)が沈んでもクリア頑張っちゃいますし。
    逆に、ちょっとキツイ言い方になるかもしれませんが、何の報酬もなくCFで見ず知らずの人のため時間を裂くプレイヤーはあんまいないかと思います。
    そしてそれは仕方のないことかと。誰だってそんな一度っきりの付き合いに自分の所有時間(遊べる時間)を無駄に費やしたくないでしょうから。
    (4)

Player
    ChocoMeteo's Avatar
    Character
    Choco Meteor
    World
    Ultima
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ①は、ネトゲなんだし無償でもプレイヤー同士で助け合えるのが一番と思います。
    リワードをつければパーティを集めやすくなるでしょうけれど、そうやって集まったメンバーはリワードが目的であって、
    未クリアプレイヤーを助けるためではないので、ギスギスを助長することになると思います。

②③いいですね。気楽に練習できる機会が増えるのはありがたいです。
    (9)
    時は来た。許されざる者達の頭上に星砕け降り注げ!チョコメテオ!

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    新キャラを知り合いで互いに作って、メインでヘルプさせて神話ゲット。
    そして、キャラを削除して、新キャラ作って・・・・

と、いう繰り返しが行われてしまうと思われますので、過剰な報酬はダメだと思いますよ。

すでにIDで未到達者がメンバーにいるとボーナスが支給されているはずだと思います。
    (0)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    システム側の補助を増やすとより孤立するだけじゃないかなと思います。
    MMOはそもそも世界中の人同士でやるゲームですからね^^
    クリアアチーブない人がいるPTの場合、ローレベルダンジョンと同じようにボーナスがあってもいイイかもですね
    馬とかの激レア系のドロップ率が多少アップくらいでいいかなと。
    重みやスライドですが、床に出る予兆エフェクトがオレンジじゃないだけですることは同じです。
    警告表示もログボックス増やしてフィルターを活用する事で敵の攻撃表示をすることは可能です。

熱心なユーザーがシャウトでLS/FC募集してるので所属するのはいかがでしょうか?
    週一ユーザーだから仲良くなれないなんてことはけしてないです。
    自分の話に食いついてもらうなら、周りの話にも食いつかないと!
    コミュニケーションはそういうもんだと思います。

システム側で何かするより、仲間増やすのが一番の攻略への近道だと私は思います。
    (4)

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ribon View Post
    クリア済みの人に何のメリットも無ければ、共闘の場は生まれません。

必要ありません。
    ミスなどをした際に、ガイドや練習コンテンツを強要されるようになるだけです。

また、新コンテンツなど、「練習版を利用してから来い」というような風潮になるのが目に見えています。
    そこまで手取り足取り「重みきますよ!」「ランスラきますよ!」なんてシステム側から警告されるのは、過保護すぎて、少なくないプレイヤーにとって興ざめです。
    無敵状態で最後までギミックを見れるなんて、論外です。

過去にも似たようなスレが立っています。
    正直練習専用のモードとか、お節介が過ぎる、過保護に過ぎる案としか思えません。

大抵自分の他に3~7人必要です。仲間、ヘルプさんなどを集めて、ギミックを覚えて、装備を調え、ギミック処理、スキル回しの練習をするだけです。

行けば良いと思いますよ。
    練習機能とは全然関係ありません。

これも同じく、楽しめるコンテンツを見つけて、楽しめばいいです。
    バトルコンテンツ以外もあります。

否定しすぎ。
    後続潰しにしか見えない。
    提案を否定するなら別の意見の提案くらいできないんですかね?
    (90)

Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast