最もな意見だと思います。
しかしこうは考えられないでしょうか?
私たちはいち冒険者です。バハムートは確かに物語の核心に迫るものです。
腕の立たないひよっこ冒険者が、そんなエオルゼアの根幹にかかわる事に首突っ込めると思いますか?
アリゼーが求めてるのは腕の立つ冒険者です。
メインストーリーだから、でわなく、エオルゼアに住む冒険者と言う視点で見ることはできませんか?
Last edited by vellys; 06-06-2014 at 07:54 PM.

リヴァイアたんは戦闘の大半で頭と尻尾を海面から出していますが、この体勢がどれだけ辛いかご存じでしょうか。
しかも冒険者が止めどなく押し寄せてくるので休憩もなし。
労働基準法がLBブッパしますよ。
おじちゃんも年を考えて欲しいですね。
定年過ぎてもう随分と経ちますしちゃんと労ってあげて欲しいです。
とまぁ気持ちを考えてみましたが冗談はここまでにして
極リヴァ周回者の気持ちを理解することは本人でなければ不可能でしょう。
なのでタニアさんの周回中にクエスト産IL95武器が実装されたとしたら、で回答させていただくと
「やっと解放される…。」
これに尽きますね。
R-TYPE FINALのR-13Aケルベロスさんの気分です。(ACのワイルドキャットさんも可)
おじいちゃんのメイン報酬はアクセサリーなので比較対象にして良いかが悩ましい所です。
それと、未強化戦記武器持ってたらそれらに行けなくなる訳じゃ無いでしょう。
未強化戦記持って極行ったって良いじゃない。
ストーリー目線で言うのならば一理あると思います。
しかし我々は冒険者ではなくユーザーです。
サービス、及び物語を毎月購入しているのです。
オンラインゲームではユーザー感で差がつくのは当たり前ですが
メインストーリー部分は一つのソフト(パッケージ)を購入したことと捉えてるので
そこは紐とかれるべきだと私は考えますよ。

nekomaciaさんとは根底が違うようなので、平行線になりますので以後のnekomaciaさんへのレスは控えます
私はユーザーである前に冒険者というスタンスなのでユーザーだからなんでもっていう考えよりも
プレイ中のキャラがどうなのかを主に考えてやっています。
Last edited by vellys; 06-06-2014 at 08:46 PM.
これまたあくまで個人的な意見ですが、報酬がアチーブや称号だけでは現在のように毎週8人集めてみんなの予定をすりあわせて計画的に攻略するまでには至らないでしょう。
なので報酬は現在のまま、メインシナリオに絡めないで欲しいというのであればわたしはいいと思っています。
このコンテンツは誰々はプレイしてはいけない、なんてことはないですが必ずしも全てのコンテンツに到達出来るかどうかはまた別だと思います。
ただそういったコンテンツに到達出来るよう、クリア出来るよう裾野は広げていく。それが超える力だったりギミック変更だったりではあると思います。
それらは挑戦率、クリア率を元に運営が決めていることなので基準はあると思いますが。
軽口におつきあいいただきましてありがとうございます。
ちなみに未強化戦記武器はIL100ですのでそりゃあタニア周回やめるという気持ちは分かります。
しかしリヴァイアサンで鏡を拾って強化してもIL100でILだけ見れば同等なので、IL100武器持ってIL100武器化するレアドロップ狙い周回をするか、と言われれば
未強化戦記武器よりサブステータスの面で大きく価値が違うジョブ、環境の人が主なんじゃないでしょうか?全体で見れば減りますよね。
それよりも砂が出ればIL110にすぐ出来るのですから砂を出せ!となるんじゃないでしょうか?
ラムウのメインはアクセですが自ジョブ向けアクセとったら必要であればIL100武器周回をする方も居ることでしょう。
しかしそのレアドロップと同等ILの武器がクエスト1個消化するだけで手に入るのに、わざわざ周回する人はどれだけいるでしょう?リヴァイアサンの鏡と一緒です。
わたしが言っているのはそういうバランスです。
苦労というか期待度というか時間と難易度の配分とでもいうか、そういうものは同じILなら大体同じくらいに設定されてしかるべきです。
でなければ有利なものに人が殺到して他のコンテンツが過疎るだけです。クエスト1つで石を出すというのはそういうことなんですよ。
それは人それぞれの価値観じゃないですかね。自分はいちユーザーとして物語の核心に迫る部分に、難易度のせいで(PSに限らずコンテンツへの取っ付きにくさも含んで)触れられないというのが悲しいのです。

うん、だから謎に迫りたいなら頑張りましょう。
今がダメでもIL上昇と難易度緩和でいつかTia_atomosさんもクリアできるようになるはず。
すぐに見たいならそれに見合った装備とプレイスキルを磨きましょう。
ストーリーを見たいのはわかりますが、ゲームであって映画じゃないです。
攻略して見るからこそ感動も大きいものです。

メインストーリー云々は今更では?
バハは最難関とローンチ前から言われてるわけでストーリーの根幹である蛮神、しかも最強の蛮神の名を冠してるんですからローンチ時点文句言ってないのはただの揚げ足取りでは?
バハが最難関に運営が据えてしまった以上完結するまで難度を落とすのは難しいのではないでしょうか?
第一、旧のメインストーリーの後日談に位置付けられはずで、ってことは今まで旧をプレイしてくれたレガシィ(いろんな層は居るとしても)=廃層だと思うのでその人に向けたコンテンツというのは妥当だと思います。
何のコンテンツにも動機は必要でそこにストーリーが出来るのはしょうがない。
オフゲーだって後日談的最難関ストーリーとかやらない人はやらないよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote