Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 220
    Player
    HisaO's Avatar
    Character
    Hisa Orlandu
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60

置いてきぼりになるユーザに対しての対処についての要望

文字数に制限があるので、割愛させていただいている部分多々ありますが、ご了承ください。

対象のユーザについては下記の通りです。
    ①ログインできるときにはログインするが、自分だけではクリアが難しいコンテンツを抱えている人。
    ②FCメンバーでコンテンツに行きたい仲間意識の高い人。
    ③FF14をもっと楽しみたいと思っている人。

※低年齢層、女性など、普段からアクションRPGになれていないユーザもいる。
    ※攻略本、攻略動画を見ても、意味が理解できないので、もっと知識を欲したいが、
      経験者に教えてもらわないと合点がいかない場合がある。
    ※すでにクリア済みのコンテンツはエンドコンテンツユーザに敬遠されがちなため、(現極蛮神戦など)
      未クリアユーザとクリア済みユーザが一緒にコンテンツに行く機会が少ない。
    ※現状の仕様を受け入れてこつこつ努力できる人に活躍の場を。

具体的な提案ですが、

①未クリアユーザに協力したPTメンバーは、高リワードを得られるようにする。
    ※PT募集で、未クリアユーザを助けるためのPT募集を行えるようにし、
      そのPT募集の場合にだけ、未クリアユーザにだけ初心者マークのようなものが付き、
      そのPTでクリアが達成した際には、神話500~1000ほどの高リワードを取得できるようにする。
      この場合、一度でもクリアが達成されれば報酬は得られなくなるため、
      ゲームバランスも大きく崩れることなく、
      かつエンドユーザと未クリアユーザとの共闘の場が生まれると思います。

②初心者用ガイドが表示されるようにする。
    ※未クリア時や、設定したときにのみ、
      敵のウェポンスキルが発生するタイミングで警告が表示されるようにする。
      (極タイタン戦などの重みや、スライドなど)重要なタイミングで警告表示する。
      この機能を利用したユーザはたとえクリアしても報酬を受け取れない、
      あるいはクリア達成とはならない。

③練習コンテンツが利用できるようにする。
    ※クリアできるまで無敵。しかしクリア報酬を受け取ることができない。
      DPS数値や、どのタイミングで死んでしまったかなどのログ表示。

ほかのユーザの皆さんはいかがでしょうか?
    ご意見も頂ければと思います。
    (79)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by HisaO View Post
    ①未クリアユーザに協力したPTメンバーは、高リワードを得られるようにする。
    ※PT募集で、未クリアユーザを助けるためのPT募集を行えるようにし、
    (略)
      かつエンドユーザと未クリアユーザとの共闘の場が生まれると思います。
    クリア済みの人に何のメリットも無ければ、共闘の場は生まれません。

Quote Originally Posted by HisaO View Post
    必要ありません。
    ミスなどをした際に、ガイドや練習コンテンツを強要されるようになるだけです。

また、新コンテンツなど、「練習版を利用してから来い」というような風潮になるのが目に見えています。
    そこまで手取り足取り「重みきますよ!」「ランスラきますよ!」なんてシステム側から警告されるのは、過保護すぎて、少なくないプレイヤーにとって興ざめです。
    無敵状態で最後までギミックを見れるなんて、論外です。

過去にも似たようなスレが立っています。
    正直練習専用のモードとか、お節介が過ぎる、過保護に過ぎる案としか思えません。

①ログインできるときにはログインするが、自分だけではクリアが難しいコンテンツを抱えている人。
    大抵自分の他に3~7人必要です。仲間、ヘルプさんなどを集めて、ギミックを覚えて、装備を調え、ギミック処理、スキル回しの練習をするだけです。

②FCメンバーでコンテンツに行きたい仲間意識の高い人。
    行けば良いと思いますよ。
    練習機能とは全然関係ありません。

③FF14をもっと楽しみたいと思っている人。
    これも同じく、楽しめるコンテンツを見つけて、楽しめばいいです。
    バトルコンテンツ以外もあります。
    (64)
    Last edited by Ribon; 06-06-2014 at 06:00 PM.

Player
    silph's Avatar
    Character
    Silky Ainsel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    FCやLSでアライアンス組んでわいわい行けるようなコンテンツが欲しいですよね(*^_^*)
    (127)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by silph View Post
    FCやLSでアライアンス組んでわいわい行けるようなコンテンツが欲しいですよね(*^_^*)
    クリスタルタワーの続編が待ち遠しいです
    (36)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64

①はあっていいと思います。
    旬が過ぎたコンテンツは練習PT、クリア目的PT共に集まらなくなって挑戦すら出来なくなってますし、
    メンバーを集め易くするという目的でこういう仕組みも取り入れないときつい状況になっていると思いますね。

②、③はちょっとやりすぎかなと思います。

(36)

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ②でクリア扱いにならないと
    ①を悪用して他のPTメンに膨大なリワードを獲得させることが出来てしまい
    逆傭兵稼業の様な事が出来てしまうと思う。
    (12)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by silph View Post
    ギルガメッシュ戦(討伐・討滅のほうねギルドオーダーじゃなくて)は、評価高かった気がする
    そういえばギルドオーダーも追加されてもいいかもしれないなぁ

以下 戯言
    シド「蛮神の攻撃も激しくなってきたから、蛮神シュミレーターをつくってみたぜ
     これで蛮神の攻撃パターンを覚えるんだ」
    どんだけオーバースペックなんだ!!

違法の詩人「あなたの体験談をお聞かせください、その中に解決策が見つかるかもしれません」
     コンテンツファインダー討伐:討滅戦シュミレーションが追加されました
    便利だな

セルフツッコミでお送りしました
    (19)

Player
    sigmund's Avatar
    Character
    Sigmund Volsung
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    1の高リワードとかは、未クリア1人、熟練者7人でクリアさせて荒稼ぎができてしまうのでない方がいいですね。

2,3は、他の方もおっしゃっていますが、過保護+PSの向上が期待できないので必要ないですね。

人が集まりにくいかもしれませんが、練習PTを募集して納得が行くまで練習した方が、今後にも役に立つと思いますよ
    (2)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    FF14ってネトゲ初心者さんにはけっこう気を使って色々準備してある方なんですけどIDそのものの難易度が
    高いのとMMOベテランの中に放り込まれてギスギスが恐ろしいのとでログインしなくなる人多いですね。
    かといってシステムで保護してもらっても結局スキルや立ち回りが出来てないとずーっと上達しないので
    解決にはならないのかな~とも・・・。
    やっぱりロドストなどで初心者歓迎なFCなどに入って切磋琢磨するのが一番近道じゃないかな?
    MMOはじめた頃からの仲間って凄くいいものですよw
    (44)

Player
    Oton's Avatar
    Character
    Okan Dynamite
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    アクションが苦手な人や新規さんが気軽に挑戦や練習できない環境はユーザー側が作ってる面も強いですからね
    特にCFで極蛮神に挑戦すると思うのですが大体3回目でクリアできないとギブアップが通ります
    遠隔DPSで参加すると1時間待ちして即解散となって辛いですしきつい人が増えるのもわかります
    運営に手を加えて欲しいといえばそういうところでしょうか
    (54)

Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast