そうですそうです!
高難易度コンテンツやバハが悪いと言っている訳ではないのです。
日本を代表するMMOが世界で認められる為にも高難易度コンテンツは必須です。海外の連中にヌルゲーと言われるのは癪に障ります。
しかしながらメインシナリオを理解する上で経験した方が良いバハを高難易度コンテンツ化した事に腹を立ててるのです。
仰るように霊災とも帝国とも蛮神とも関わらない設定で高難易度コンテンツを設ける事は出来なかったのかなぁ、と思うのですよね。
私の様な未熟で時間に限りがあるプレイヤーにもメインシナリオを“楽しく”理解するチャンスが欲しいです。
どうにも理解されてないようなので運用素云々についてはもういいです。ご返信ありがとうございます。
よく読み返した結果の返信だったのですが、お気に障ったのならすみません。
ようはZWのようなクエと戦記のようなクエとバハのようなクエすべて同じILじゃないとおかしいっていいう考え方なんですよね。
コツコツ型の戦記装備がIL100ってそんなに不満があるのでしょうか・・
運要素の強いものも、実装したらしたで結局不満でそうですし、バランス難しいんじゃないかなって思いますし、そんなに需要あるのかな・・
もしあるなら、スレタイで「もっと運要素を絡めた装備クエを増やして!」って別スレをたてた方が建設的じゃないでしょうか。
神話装備は多数でしたね。
私が疑問なのは、今回の戦記装備とハイアラガン装備のILが違うことに不満がある人が一部なんじゃないかってことです。
バハは行かないけど今すぐIL110の装備ほしい!って人おおいのかな?
直近のレスすら読んでないようですから。
もう一度かきますが運用素コンテンツが欲しいなど書いたつもりはありませんでした。
ゾディアックに関する記述をそういう風に捉えてるのでしたらあなたの勘違いです。
戦記100どまりで不満の有る人は〜の下りについては
少ないのならこのスレそんなに伸びたり、閲覧数20万も行かないのではないでしょうか。
賛否両論多いからこそこれだけ伸びてるのではないでしょうか
Last edited by nekomacia; 06-06-2014 at 05:32 PM.
ハイエンドコンテンツのバハムート行かなきゃストーリー把握できないとか萎える

んー、このスレ自体参加している人は極一部ですし、反対している人の意見も理由はさまざまですからね。
賛否両論あるのはもちろんです。
どっちの意見のほうを優先させるのかは、運営が数字や声、バランスを考えて最善(と思われる)処置をとってくれるでしょう。
他に装備取得するクエの案があるなら、ここのスレではなく、新しいスレに書いたほうが検討しやすいと思います。
議論がなんだかばらばらで、せっかくのいい案も見にくいですし、ヒートアップしがちでせっかくの良い意見も台無しになりがちなので・・
どこかは忘れましたが(レターライブかな?)「バハはメインストーリーにも絡んできます~云々」って仰ってましたよね?

みなさんお金払って同じエオルゼアにいるんだから、全コンテンツをやれる権利があるのですよね。
あのコンテンツは誰々用というのはないですよね。
CF申請する際に、本当にPS別に申請できるのなら効率的(コミュニティー、時間、トラブル回避)に、私は良いと思います。それでも、わざわざ初級者をイジメにやってくる上級者もいますから、注意はおこたれません。
ちなみに、これまで多くの物語をみれば、メインシナリオよりも、エピソードのほうが修羅場が多いと言っても過言ではないでしょう。馬かでも解る例えをあげれば、ドラえもんがいい例です。ムービーシリーズの方が、主人公達の命の危険が危なくて、はらはらどきどきして面白いですよね。大迷宮は、FF14の、そんな感じのあるエピソードではないでしょうか。

メインクエストではありませんが、物語の根幹に関わるメインシナリオであるのは間違いありません。
バハムート関連の謎はメインストーリー中にも語られています。
メインストーリーの中で多くの伏線を張っておきながら「伏線回収は一部の人向けのコンテンツをクリアしないと読めません」では読み手は納得できないでしょう。
「裏ではそんなことがあったのか」という驚きが物語全体をより面白くするのに、そこに辿り着くまでがあまりにも遠い。
私としては、「大迷宮バハムートの難易度二段階化」が良いと考えます。
要はドロップ品のILや難易度を抑えて無制限に進入可能にした「通常版」と、現行仕様の「高難易度版」に分けるのです。
シナリオは誰もが楽しめる位置に置き、装備収拾をその先のエンドコンテンツとして設定する。
せっかく物語をより面白くするためのシナリオが用意されているのに、純粋に楽しめない今の設計はあまりにも勿体無いと感じます。
レディ・アマンディヌがすき
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote