Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 153
    Player
    Deanna's Avatar
    Character
    Poco Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by yu_taaan View Post
    ゼニスが緩かったから勘違いしてる人も多いのかな
    全くもってその通りだと思います。
    (15)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by alssacian View Post
    ライト層の一人として言わせてください。

1.探索手帳の達成条件に時間、天候があること
    2.ノウスの作成条件の難易度
    (∩´∀`)∩
    2.28のコンテンツをまだほとんど触れておりませんが、、。
    まず、あなたの言うライト層はどのような方を指しているのでしょうか。ライト層って、ものっすごく多義に渡ったりするのです。
    おそらく、サクサク遊べる。要はソーシャルゲー感覚の物を求めていらっしゃるのだと思いますが、2.28の物はそれに該当しないと思います。
    探索手帳、ゾディアックともにこつこつやり込むデザインで作られているはずです。
    また、ゾディアックはそもそもが超ヘヴィプレイヤー用コンテンツです。
    IL110武器を得るためのルートはいくつか用意されています。だからといって、
    それらが「ヘヴィプレイヤー用」「ミドル用ルート」「ライト用ルート」
    という風に用意されているわけではありません。では何のために、というのは置いておきます。
    IL110の最強を主張する装備が、少なくとも現時点で楽に取れるわけがないのです…。

探索手帳は、少なくともライト(?)向けだと思いますよ。
    じっくり。気が向いた時。ただきれいな風景を求めて。
    これをやったからといって得をするわけではないですし、レベルが上がるわけでもない。
    武器がもらえるわけでもない。 もらえるとしたらアチーブとマメットです。
    このコンテンツはちょっとした一息つける系コンテンツと思いますよ。

追伸:
     サクサク系コンテンツは、FF14にはほとんどない気がします。 ID1回30分。 ですからね。
     序盤のレベル上げ、シナリオ進行あたりがそれに当たりますがね。
    (∩´∀`)∩ だいじょうぶですよ、釣りとかクリタワとかモブハンととか、お手軽ライトコンテンツは2.3やそれ以降にどんどんきます。だいじょうぶよ♪
    (21)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    ZWは小学生の夏休みの宿題のように、自身の計画性が求められるコンテンツだなと思う今日このごろです

新しい要素をいち早く完遂したいというのはわかるのですが
    ノウスはバハに比べて時間に融通がきいて、クエスト完了で取得が確約されています
    適当にやっていればそのうちIL110武器を入手出来るという点では、まとまった時間の取れない方でも、ハイエンドコンテンツに興味のない方でも、充分やる選択肢になるコンテンツでしょう

戦記とアラガンは、8人揃えてまとまった練習時間を何度か割いて、クリアできる8人を揃えてクリアし、確率をこえた先にあるものです
    8人揃えて継続的に挑む難しさをプレイヤーは誰もが理解していると思います

その上で、アラガンガチャスレッドを見ればわかりますが、コンスタントに邂逅編に通っても侵攻編実装までに自分の武器が出なかった人、現時点で侵攻編の装備が殆どない人、確率にそっぽ向かれた人たちが沢山います

ノウスを含めたZWは、蛮族デイリーのように「今日は1個」「明日は時間がとれるから3個」といった100%自分の時間の使い方が出来ます
    そしてその時間を積み重ねれば、取得が約束されています
    しかも望むステータス付与が出来る特典つきで

パッチペースで言えば、IL120が現れるのは晩秋の頃でしょうか
    であれば、最長5ヶ月程度の期間を経て完成するようになっているでしょうから、現時点で見れば途方もなく映るかもしれません
    そこが夏休みの宿題みたいに思える所以でもあります
    (7)

Player
    Cesare's Avatar
    Character
    Cesare Vernizzi
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    探検手帳
    時間はともかく

天候条件は外して欲しい

エオルゼア時間で1日たっても該当の天気にならず
    達成不能とかフザケてるの?
    (32)
    Last edited by Cesare; 06-06-2014 at 10:55 AM.

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    天候はあった方がいい。
    雨降ってるのにいい景色だなーってのはおかしいですし。
    (19)

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Hanma View Post
    天候はあった方がいい。
    雨降ってるのにいい景色だなーってのはおかしいですし。
    天候条件指定するなら
    せめて晴れと快晴はどちらでもOK、みたいな柔軟さは欲しいと思います
    (63)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    まあプレイスタイルなのであまり言うことでは無いと思うのですが、

探検手帳もノウスも一気に終わらせようと思うからしんどいだけで……

例えばCFやPVPの待ち時間にFateや探索したり、ギャザラーで未知採集やりにいったり、宝の地図やってるときにちょうど天候が条件にあったので探索手帳やってみたり。

私の知ってるライト層はそういうプレイスタイルでチャットしながらワイワイしてるので、そんなに必死になって高ILを集めてるライト層を名乗ってる人がライト層に当てはまるのかという疑問もありますね。
    (50)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    場所、天候、時間の3要素が全て絡むから死ぬほどえげつい難易度になるのではないでしょうかにぃ。
    前回のPLLで埋め込まれた先入観がとにかく強すぎましたね・・・。正直、私もさくさく気楽に遠足感覚でやれると思ってましたから。
    (22)
    Last edited by Nora; 06-06-2014 at 11:39 AM. Reason: 引用の対象がおかしくなっていたので消しました。すみませんです;

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Deanna View Post
    ゼニスまでの取得難易度が楽すぎたから、その反動でしょうねー。
    ゼニスと比べたら、アートマアニムスノウスの難易度は桁違いですよね。
    ですが、FF11のレリック程でもない。
    ヘヴィ層未満ライト層以上の人なら少し頑張れば作れそうなので、緩和はしなくていいと思いますが、それならゼニスまでの難易度設定間違えたねって思います。
    装備を成長させたいけど、時間ない自分たちはできそうにない…悔しい!って人がやっぱり多いんじゃないですかねぇ。
    同じレリックの強化ですが、ゼニスは「コツコツ(トークン)」の導線に属し、アニムスやノウスは「じっくり(ZW)」に属するので、その違いだと思います。
    2.1まではバハとトークンの2導線だったけど、2.2からZW導線が新しく入った感じです。2.2では戦記武器が2.1時代のゼニスと同じポジションだと思います。
    「石油砂が」の問題はあるけど、今のトークン導線は武器なしil100防具までしか引かれてなくて、その先はバハと合流する形になっています。
    それを次のパッチでバハと合流する以外のルートも追加されるでしょう。
    (1)
    Last edited by Sieben; 06-06-2014 at 11:07 AM. Reason: 誤字

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    この手のスレ見てていつも思うんですけど、まだパッチあたって24時間も経ってないけど何をそんなに急いでるんでしょうか?
    本当にライト層?って疑いたくなるほどに・・・もっとのんびり構えて行きませんか?^^
    (114)

11. 06-06-2014 11:17 AM

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast