探検手帳が 時間よし!天候よし!見渡すよし!手帳だったのはがっかり。なんで快晴はアウトで晴れはセーフだったりするの?(◞‸◟)
探検手帳が 時間よし!天候よし!見渡すよし!手帳だったのはがっかり。なんで快晴はアウトで晴れはセーフだったりするの?(◞‸◟)
ライトというか時間があまりとれない人向けに、そろそろ一日戦記/神話が一日20位外出先でも貯められるミニアプリみたいなの出ないかな~!
14はこのコンテンツには「この装備必須です」とかはあまりありませんし、緩和されればある程度装備は取得できて誰でも次のコンテンツに進めます。(それでもギミック等処理できなくて難しいとかはありますが、、)
しかもZWはデイリークエストやればアレキサンドライトはうまいこと行けば一個は手に入ります。今後モブハントでも手に入るとのこと、
マテリア必要ですが、錬成自分でも出来ますし、
ただ、マテリア装着の運ゲーにしなくてもよかったんじゃないか、とは思いますが、、、
探検手帳だって必須コンテンツじゃないし、アーチブメント埋めるくらいのノリでやればいいのかなと思います。(報酬もミニオンだったような、、)
さんざん色々なところで議論されてますけど、ライト層の定義ってプレイ時間があまり取れないということでしょうか?
だとすると、14は割とすぐに、始めたばかりの方でもバハとか色々なコンテンツに挑むことが出来ますし、プレイ時間少なくてもZWの作成が全く進まないという風にはなってないと思うんですね。探検手帳は趣味レベルで、探すことが遊びと思います。
これをやらないと新しいコンテンツが遊べない!というなら問題ありますが、少なくともそういうのはないと思うんで、ダラダラやればいいのではないでしょうか
天候関連のクレームはすでに数年前からFF11で言われていまして、「不評」とされています。メイジャンの試練というやつですPLLで気楽にできるコンテンツなんて言ってないですよ。
とりあえず、まとめリンク貼っときます。
「第14回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2014/06/04)
それこそ、実装初日から手帳埋めるぞーーー!ってテンションじゃなく、
もっと気楽に旅の合間にふと思い出したようにやってみるといいんじゃないですか?
気軽に参加できるようにみえますが大きくストレスを受けやすい仕様です。 今回は景色だけですが今後のクエストで天候をからめてくる事があるならばここで大きく反対しておく必要があるかもしれません
8人とも上位プレーヤーで埋めれば、という話です
FF14は覚えることは少ないですし、ランダム要素も少ないですし
格ゲーで言えば、全キャラの主要な攻撃の発生フレームやキャラ毎の有利不利を全部記憶して、更に相手プレーヤーの癖まで読み込んで、挙句の果てに1/60秒単位の目押しやら反応やらが出来る人間性能の人にとっては難しくも何ともないレベルかと
面倒なのは最初期にギミックの解明をやるのと、ギアチェックを超えられるまで装備を集める点位
バハムートやる分には廃人要素ってかなり少ないと感じます
ゼニスまでの取得難易度が楽すぎたから、その反動でしょうねー。
ゼニスと比べたら、アートマアニムスノウスの難易度は桁違いですよね。
ですが、FF11のレリック程でもない。
ヘヴィ層未満ライト層以上の人なら少し頑張れば作れそうなので、緩和はしなくていいと思いますが、それならゼニスまでの難易度設定間違えたねって思います。
装備を成長させたいけど、時間ない自分たちはできそうにない…悔しい!って人がやっぱり多いんじゃないですかねぇ。
ゼニスが緩かったから勘違いしてる人も多いのかな
ゾディアックほどでもなく、こつこつと毎日やるか、極3種みたいに3種クリアすれば武器が入るコンテンツがあればよかったのかも。
(強い武器が入ったところで、それを使うコンテンツが侵攻編一択な現状なのはどうかとは思いますが)
ゾディアックの追加は、とりあえずマテリアのロスト率次第じゃないでしょうか。
あれが終盤に近づくに連れ、1桁台が当たり前になるとかなら、廃人仕様だなと思いますが。
時間がかかる=難易度が高い なんでしょうか。
アートマを集める、神話を集める、マテリアを集める、どれもプレイスキルに自信がない人でも充分達成できる項目の積み重ねに過ぎないと思うのですが。
むしろ仕事で多忙な社会人の方が何故「膨大な時間がかかる」ことを気にされているかの方が不思議です。
私も仕事でプレイ時間がなかなか取れない一人ですが、だからこそ「十二文書の項目1日1個達成」を目標でのんびり楽しんでますよ。まだ2冊目の序盤です。
自由な時間が少ない中、早々に結果を求められるならそれはMMOではないんじゃないでしょうか。FF14に限らず。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.