-----長いのでレスが分かれます------

そもそもお節介な話です。賛否もあるかと思います。
難しい問題なので、こうするべき・こうじゃないといけないという話でもありません。
皆さんはどう思われますか?という投げかけ論です。

最近のLv50以降のコンテンツ(特にハイレベルまでのIDや真蛮神戦)で新規の方をよく見かけるようになりました。
おそらくPS4版のタイミングで新規で始められた方だと思います。
そういう方とマッチングした際、先行組はゴリ押し出来てしまうため、
なんかいたたまれない感じになることがよくあります。

・ギミックを理解する前によくわからないままクリアできてしまうため、コンテンツへの貢献度を感じにくい
→現在のLv50以降のコンテンツは、なにもわからない方が1名程度入ったところで
エンドコンテンツでは無い限り問題なくクリアできる難易度になっています。
なし崩し的にクリアできてしまうため、「楽にクリア出来ていいわー」という方もいる一方、
「なにこれつまんない」と感じる方もいるでしょう。
また、これの繰り返しでILだけが上昇し、練習する機会もなく
いきなりエンドコンテンツに追いついてしまった場合どうなるでしょう?
PSが特に高い方以外、あまり良い未来は待っていない気がします…。

・特にTank職はPTプレイもままならない
→これは、よりプレイングの話になります。
50カンストしたばかり!全身AF装備のタンクがIDや真蛮神戦で
戦記装備やハイアラガン装備のDPSばかりのPTに放り込まれたらどうなるか…。
悲惨すぎて想像もしたくないですね。実際にこういう状況はありますし、私も目の当たりにしたことがあります。

-----次レスへ------