アドオンというかMODは 『 World of Tanks 』 という海外発のネトゲで何種類かに触れた程度ですが、便利なものがあって「使っていいよ」なら使いたいと思いますね。
『 World of Tanks 』ではそもそも他人の過去の戦績なんかが見れますからね。 それをMOD使ってプレイ画面中に表示させたりできます。
「この人はあんまり他人をフォローしない人かな」とか「この人は重戦車乗ってる時は成績いいんだけど中戦車はダメだな」とか、戦術(というほどでもないですが)を考える時には役立ってました。

当然、導入は自己責任(不具合起きて起動しなくなっても運営は一切責任をとりませんよ。それでもよければどうぞ)ですし、運営から「こういう機能がある物は作っても使ってもダメです」というガイドラインもでてます。
でもって、海外のMODやツールの作者は結構それを遵守して作成してるし、使う方も納得して使っているらしいです。
新生FF14では…というか日本人は、この部分が曖昧というか、最後には運営に話を持って行こうとする面が結構ありますから、運営も慎重にならざるを得ないんでしょうね。

話がそれましたが、こういうのって「必要か必要でないか」じゃなくて、「公式が出したものは使っていい」っていうところに話が落ち着くような気がします。