Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 56
    Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    不要なら利用しなければ良いだけですし、アドオン作成環境を提供予定でもう開発されているものなので要否を議論する必要はなさそうです。

単純に自分が使うかどうかという話なら、便利なら使うとしか言えないですよね。まだどんなことが出来るのかも不明ですし。ゲーム内のコンフィグで痒いところにすべて手が届くなら、なるほど確かに不要に思います。

・チャットウィンドウが半透明で明るいところで文字が読みにくい
    ・コンボ時にネクストアクションの周囲が点滅するのがちょっとチープで好みじゃない
    ・マクロに纏めてる複数のバフスキルのリキャストを把握したい
    ・敵視リストからターゲットしたい

このあたりがなんとかなるだけでも、あれば使いたいですね。使いにくい部分の改善はコンフィグ等に任せればよいかもですが、人によって好みが分かれる部分に期待。あらゆるパターンを開発が想定して作るより、ユーザが好き勝手作れる方が、単純に便利だと思います。
    (29)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    便利なものなら利用してみたい気はありますが・・・

自分の性格的に、パソコンでもなんでもメーカー純正の物を使いたい主義なんです。

己の責任でアドオンすることになるとは思いますが、全てのアドオンはスクエニ公認またはスクエニ公式で発表してもらいたいですね。

もしものことを考えて、スクエニにも責任の所在をきっちりとしておいてもらいたいです。
    (3)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    アドオンというかMODは 『 World of Tanks 』 という海外発のネトゲで何種類かに触れた程度ですが、便利なものがあって「使っていいよ」なら使いたいと思いますね。
    『 World of Tanks 』ではそもそも他人の過去の戦績なんかが見れますからね。 それをMOD使ってプレイ画面中に表示させたりできます。
    「この人はあんまり他人をフォローしない人かな」とか「この人は重戦車乗ってる時は成績いいんだけど中戦車はダメだな」とか、戦術(というほどでもないですが)を考える時には役立ってました。

当然、導入は自己責任(不具合起きて起動しなくなっても運営は一切責任をとりませんよ。それでもよければどうぞ)ですし、運営から「こういう機能がある物は作っても使ってもダメです」というガイドラインもでてます。
    でもって、海外のMODやツールの作者は結構それを遵守して作成してるし、使う方も納得して使っているらしいです。
    新生FF14では…というか日本人は、この部分が曖昧というか、最後には運営に話を持って行こうとする面が結構ありますから、運営も慎重にならざるを得ないんでしょうね。

話がそれましたが、こういうのって「必要か必要でないか」じゃなくて、「公式が出したものは使っていい」っていうところに話が落ち着くような気がします。
    (5)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    過去フォーラムでもアドオンのスレが立ちましたが、あまり盛り上がってませんよねえ。なので、アドオン開放もあまり優先順位が高くなっていないのかなと思うところはあります。(個人的には早くして欲しいですが。)あと、日本語でできるアドオンが可能なMMOは私の知っている限りは1タイトルしかなくて、国内ではかなりマイナーなものなのかなあという印象もあります。中には外部ツールとアドオンを混合している方もいて、実際にMMOにおけるアドオンがどのようなものか分からないまま、議論されているケースも多いのではないかと思います。私の説明が正しいわけではありませんが、これまで実際にアドオンを制作していたプレイヤーと一緒にプレイしたり、またはデバッグの名のもと、人柱にされたり、見たり聞いたりした知識から、少々薀蓄を・・・。

アドオンには様々種類があると思います。私が過去他MMOで見てきた、使ってきたようなものは下記のようなものでした。

■UIデザイン拡張系:UIのデザインを変更するアドオン。ステータスバー(HP)やスロットなどの形状、色、位置などを自由に設定できるもので、ごっそりUIデザインを変更できるものもある。ステータス(HP)バーの表示をパーティーのターゲットのターゲットのターゲットまで拡張するようなものもあり、UI機能拡張系と一体になって提供されているものもある。
    ■UI機能拡張系:UIに表示される情報を追加するアドオン。定番どころではヘイトメーター、DPSメーターなど。
    ■操作簡略系:特定操作を省略するようなアドオン。例えばアイテムのロットを、青ネームは手動ロット、緑ネームは自動グリード、白ネームは自動パスなど予め設定しておくことで、操作を省略したりするようなもの。ステータス(HP)バーをクリックやマウスオーバーするだけでヒールできるようなものもある。

(続く)
    (6)
    Last edited by Siva; 06-06-2014 at 02:01 AM. Reason: 加筆修整

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    (続き)

■操作擬似自動化系:特定の挙動をトリガーにして、操作を擬似的に自動化するようなアドオン。例えば、ある挙動をトリガーにバフが切れていたら自動的にリバフするようなものや、予め設定された一定HPを割り込むと特定スキルを自動で発動したり、POTを自動的に使用するようなものもある。(※自動化系のアドオンはこれ自体がかなりグレーゾーンなのかも知れませんが、プレイヤー不在でも動作するようなものはBOTと見なされ、NGが出る場合が多いようです。)
    ■データベース系:MOBのドロップアイテムやドロップ率を記録、蓄積し、表示するようなアドオン。
    ■その他:特定ギミック攻略のための注意を促したりするアドオンやカメラ距離を一定に保つアドオンなど。

他にも色々あるかもしれませんが、私が知っているのはざっとこのような感じです。FF14はまずはUIデザインのみ開放と言われていたように思いますので、アドオンが可能になったとしても、ごく限定的なものになるかと思われます。

あと、アドオンはパッチで使えなくなったり、バグがでたりするようなものも多いですし、そもそもバグだらけのものもあったりします。また、中にはクライアントが不安定になったり、著しくPCに負荷をかけたりするようなものもありますので、アドオンの導入はあくまで自己責任としているのが一般的だと思います。さらに、中にはBOTツールと同じ動作をするようなものもありますし、知っていないと、配布されているアドオン使っていたら、自覚のないままBOTツール使って、規約違反をしていたなんてこともあったりなかったり・・・。

良質なアドオンや便利なアドオンはプレイヤー間で定番化されていって、有名になり、かなり普及しますので、FF14の場合は、PCとPS3、4間で、有利・不利が出ないように、そういうものに関しては公式で実装するとされているのでしょうね。
    (7)

6. 06-03-2014 07:45 AM
    Reason

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    現状、一番求められている(話題に上がる)のがDPSメーターのAdd-onかと思いますが、
    PLLでのよしPの仰ってた先鋭化の危惧、その他もろもろに対し、
    果たして「人気が出たのでPS3/4で実装します」ができる・・・というよりは、実装に踏み切る事ができるのかどうか

「やりません」って言ったら文句が出ると思いますし、多分やるんでしょうけど、
    難しい問題な気がします
    (4)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    現状でもかなりユーザーカスタマイズできる環境が備わっていて非常に自由度が高いように思います。当然、「FF14において本当にアドオンが必要か?」という疑問が湧きます。海外で広まっているアドオン文化というのもよく分かりません。
    まず前提の、非常に自由度が高い、という認識から違うんですよ
    上げられた項目はあって当たり前の最低限の機能が最低限ついている状態でしかありません

UIの表示形式に限ったとしても

細かく言えばきりがないですが、大きなところでも
    HUDは移動(拡大縮小)しか対応してない、左右(上下)反転や、細かい切り分けも不可(バフとデバフなど)、また配色の変更(HPMP表示色など)も不可
    など

当然好みは人によって違うので、1人1人がこうしてくれと言ったものに対応、もしくはすべてに対応することは難しい
    結果、ほしい人が作るというのがアドオンです。

なので、自分が不要ということはあっても、機能が不要ということはまずありません。

アドオン文化というのは
    上記のような特性上、作るのが当たり前になる
    結果、アドオン(やmod)を前提にすることで、開発が作りこむ必要性も低くなる=コストダウン

ユーザーは自分が使いたいように作る、開発は作りこまなくてよくなるというwinwin関係ですね

実際wowなどの初期UIは相当貧相ですが、アドオン前提だから受け入れられる
    FF14の初期UIは初期UIで比べると優れていますが、アドオンがないので論外
    となるわけです

端的に言うと、コストがかかったわりに低レベル、となってしまうんですよね
    それで満足する人もいるみたいなのでアレですけど、世界規模でみると論外だと思います

ただ初期UIをCS層向けに作りこんだ、というのはいい判断だと思いますけどね
    実際CS層ぐらいしかもう残ってないと思いますし・・・
    (37)

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    ただ初期UIをCS層向けに作りこんだ、というのはいい判断だと思いますけどね
    実際CS層ぐらいしかもう残ってないと思いますし・・・
    PC層も
    \ここにいるぞ!/
    (19)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    こっちはCS層って存在するんですか?レベルでいませんね
    CFで時々微レ存遭遇したりしなかったり
    自分みたいに「一応有効化してるので、製作くらいならそっち(Vitaリモートとか)でやってる」って人はそこそこ居るんですけど

だからなのか、Add-onを期待する声はやっぱ高いですね
    (7)

11. 06-03-2014 04:27 PM
    Reason
    誤送信

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    ・チャットウィンドウが半透明で明るいところで文字が読みにくい
    ・コンボ時にネクストアクションの周囲が点滅するのがちょっとチープで好みじゃない
    => 不透明に設定できます。
    => マクロにすれば点滅しないようにできます
    => マクロにまとめたアクションのアイコンをホットバーに並べるとリキャスト把握できます
    => できます。

すべて対応できていると思います。

Quote Originally Posted by Isvara View Post

己の責任でアドオンすることになるとは思いますが、全てのアドオンはスクエニ公認またはスクエニ公式で発表してもらいたいですね。

もしものことを考えて、スクエニにも責任の所在をきっちりとしておいてもらいたいです。
    アドオンを作って配布する人は利用条件で責任回避するだろうから責任の所在は利用者になるでしょうね。

Quote Originally Posted by toshimori View Post
    こういうのって「必要か必要でないか」じゃなくて、「公式が出したものは使っていい」っていうところに話が落ち着くような気がします。
    公式でアドオンを作るなら、それはアドオンとは呼ばないでしょう。

Quote Originally Posted by Pie View Post
    HUDは移動(拡大縮小)しか対応してない、左右(上下)反転や、細かい切り分けも不可(バフとデバフなど)、また配色の変更(HPMP表示色など)も不可
    など

開発が作りこむ必要性も低くなる=コストダウン
    開発ツールをそのまま公開というのは考えにくいので実際にコストダウンになるかは分からないでしょうね。
    (4)
    Last edited by rosehip; 06-03-2014 at 08:22 PM.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast