思いつきで書いている人が多いからなのか、句読点の使いどころがおかしいし文章が破綻している。
文面を構成してから投稿なさってください。
意味が読み取れないよ。
思いつきで書いている人が多いからなのか、句読点の使いどころがおかしいし文章が破綻している。
文面を構成してから投稿なさってください。
意味が読み取れないよ。

エンドコンテンツ一歩前のコンテンツには無しでいいんじゃないですか?
現状ならバハ邂逅1-4ありで5無し
次のが実装されたら邂逅1-5あり侵攻1-3ありで4無し
みたいな。
自分が思うには侵攻編が邂逅編に比べて簡単過ぎるのが今回の問題を引き起こしている様な気がします。
自分はFCのメンバーを引き上げて皆んなで攻略して行きたい派なのでまだ全てはクリアして無いので偉そうな事は言えませんが、
邂逅編クリアレベルそのままの装備(IL90)で神プレイ出来なくても侵攻編1層がクリア出来るのが問題だと思います。
(多分越える力無かったら侵攻編一層よりも邂逅編五層の方が難しいと思う)
多分それが原因で2層以降に『地雷が〜』って言われる事になってるのだと思います。
邂逅編の時はDL装備が中々揃わ無い中頑張って揃えて挑戦してそんな中で神話が数カ所入ったから挑戦してみようと言う楽しみが有ったけど。
今の侵攻編はDLに当たる部分の神話はほぼ出回りつくしてるし戦記も神話の頃の1.5倍貯めれて直ぐに集められるし様にした為に余計にエンドコンテンツが最初から緩和されてハイレベルなプレイヤーとライトなプレイヤーとが混ざっているのでしょうね。
なので越える力は賛成ですが今後のハイエンドコンテンのスタート地点はもう少し難しい方が皆さんが平和になると思います。
難しくなってもライト勢は越える力でクリア出来る様にして下さいね!

緩和の方法として超える力が本当に多くのユーザーにとって遊べる状態を作れているかという疑問もあります。
立場を明確にしておくと実装前から超える力には反対です。
緩和は以前から約束されたものですので、緩和そのものには賛成です。
度合いにもよりますが、現在の超える力は非常に大きく過剰で、旧IL90装備の制限解除、コンテンツ内容の各種弱体化、ILキャップの解除等と合わせると旧コンテンツは遊びとしては死亡水準だと考えています。
壁を乗り越えるタイプの障害物レース的な遊びであれば、壁を乗り越える踏み台ではなく壁を倒して進むレベルの効果がついているからです。
既にクリア済みの人間にとっても、そして緩和を待っていた層にとっても非常に寿命の短い・若しくは寿命が存在しない遊べないコンテンツとなっていると感じます。
緩和を待っていた層は、本来2~3ヶ月は遊べる設計である邂逅編で遊べず、早々に通り過ぎする事となるため、練度も上がらずクリアに支障をきたす侵攻編に流れているように見えます。
(チャレンジ自体は自由だと思います、また一定数の人は侵攻編も一気にクリアしていくと思います)
開発として想定外だったのかなと感じるのは、超える力を含む緩和によって以前と全くの別物といえる難易度になっている邂逅編を超えてきたユーザーの大半は
侵攻編においてもやはり緩和を待つと自然と思っていたのではないかなという点です。
予測に過ぎませんが、プランを見ると開発が思い描いていたのは
一部の開始の遅れてきたユーザーの内、エンド志向の強い人は踏み台を使い邂逅編を超え、侵攻編においても特性を飲み込み先を進んでいるユーザーに追いつく。
大部分の超える力がなければクリア出来なかった人は次の緩和を待つといった状態を想定していたのではないでしょうか。
侵攻編が難しすぎる、クリア出来ない、侵攻編にも緩和や調整をといった意見がフォーラム上かなりの数見受けられるように思います。
それらの投稿に間々見られるのが最近邂逅編を超えましたという付随文章です。
現在の過剰な超える力付きコンテンツの死亡状態は、緩和を受ける側にとっても遊びの機会を奪っていますし、コンテンツの蓄積を阻害しています。
最新のエンドにおいて、システム上参加可能になったにも関わらず、プレイヤー間で大きな落差が生まれる原因の大元にこれらがあるように思います。
こんにちは。
本スレッドにつきましては一定の域にて意見が留まっている状況であること、
特定個人に向けて攻撃的になる懸念があることから、クローズとさせていただきます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.