アチーブくらいは超える力使用した場合は獲得できないくらいはあってもいいかもですが、
次のコンテンツへの参加権利は与えてもいいのかなって思う。
次のコンテンツに少しでも多くの人が行けるように実装された力だから。

アチーブくらいは超える力使用した場合は獲得できないくらいはあってもいいかもですが、
次のコンテンツへの参加権利は与えてもいいのかなって思う。
次のコンテンツに少しでも多くの人が行けるように実装された力だから。
うーん、今の5層の環境を考えると超える力使用攻略で侵攻にきてもいいとは思います。
超える力なしでもクリアできるようになってから侵攻編に来いということなのかもしれないですが、そのために練習できる機会ってあるんですかね。
PT募集内の5層練習って夜のゴールデンタイムあたりでも、自分のサーバーだとあっても1件あたりなかんじです。
CFを使うとしても、たしか30分近く待たされることがありました。更にCFで練習なんか今は絶対させてもらえないですよね?少しでも無理と感じたら、だいたい15分経過のギブアップ投票開始無言PT解散になります。となると、練習ができないので強引に超える力で持ち上げて、練習できる環境、侵攻編1層練習PTなどに入れるしかないのかなと思います。まだ侵攻1層あたりなら練習PTはあるはずです。
超える力が実装されていない時は邂逅編に人も多く、5層など練習する機会が多くありスキルを磨くことができましたが、今5層などをやろうとすると圧倒的に練習する機会が少ないはずなので、そこらへんみなさんはどう考えているのかなと思います。
なんというか、イジワルな意見だなぁという感想です。
そんな仕様にしてしまったら今後ハイエンドが追加されるたびに参加できる人は徐々に減っていき、
結局は最先端の人たちもPTが組めずにゲームそのものが先細って終わるんじゃないですか。
すでに先細りの傾向が感じられるのに、そんな仕様になったらますます人が減っちゃうでしょうね。
人数が集まって挑戦しやすいけどほとんどクリアできないのと、人がいなくてそもそも挑戦すらできないのとどちらがいいかですね。
挑戦できなきゃ勝率なんて0%ですのでクリアが困難になるとしても参加できる人数が確保されるほうがいいかな、と思います。
別に超える力を使ってクリアして、侵攻編に来ても
良いと思いますが
侵攻編に挑戦してみて、練習してクリア出来るようになるか
超える力を待つでも、その人次第でしょう
現状でさえ、かつてエンドコンテンツだった真蛮神はすごい簡単ですしね
ストーリー的にも、バハムートはその内ルーレットに組み込まれるんじゃないんですかね
うーん アチーブや次に進む権利の剥奪はいきすぎだと思うかな
ただ、スレ主の意見にも少し賛成の部分があって
プレイヤーというより運営側の緩和の速度が問題だと思うんだけど
越える力の与え方が少し強すぎると思うんですよね
多くの人があと少しプレイスキルや能力が足りなくてクリアできない
そういう状況に、少しのステータスアップ 越える力での緩和で攻略を楽にしてあげる
といった内容ならいいんですけど、スキルがほとんど足りない クリアするために大きな力を与える
それもそのプレイヤーを対象にしたものじゃなく 周りの大幅なアップで出荷させるための越える力
そんな風に使ってる人が多いと思うんですよね・・・
どうしても越せない人を助けるといった意味では悪いとは言いませんが・・・
とりあえずクリアして、少しでもプレイスキルを磨こうと向上心のある方はいいですけど
別に越える力がきてからクリアすればいいやとか そういった緩和前提でのクリアを待つプレイヤーが増えるのは
ゲームの将来性を考えて、良いのか悪いのかって思う事はありますね
まぁ そういうプレイスタイルもスキルが上達しない人(苦手な人)の救済対象だと思うので
上手い方の目線で考えて決め付けるような行為が良いとは思いませんけどね
越える力とは別に いい装備による戦力アップ 仲間達 クリア済みの手助けでのクリア上昇
運営が弄るコンテンツの緩和など クリア率上昇の要素は多い訳だから
もっと越える力の伸びしろを低めにしてもいい気がしますね
そして少しでも自分のスキルを磨くために挑んでいくといった事をプレイヤーにさせた方が
それが後々プレイヤーにとって糧になっていくんじゃないかなって思います
下手糞の奴と組みたくないから、先にこれるようにするなと言った内容には反対ですが
寄生目的に来るような人やそういった向上心のないプレイヤーを生みやすくしてしまう環境
そういったものを防ぐために 越える力の内容をもう少し見直すといった議論なら
結構 超える力に対する批判もあるんじゃないかなって思いますね
主は一言。超える力を撤廃してほしい でいいのは?
つまり、主の様に腕を磨いて一緒に楽しくエンドコンテツしようぜぇ~ でいいのですよね?
これから新しいパッチ来る度(来ない場合も在りますが)にエンドコンテンツが来るとおもいますが、今の様に邂逅5クリアしてなければ侵攻に行けない様になってますのでその様にエンドコンテンンツが増えていくと
ゲームにログインできない時期とか、新規の方々はオイテケボリなどが続出。
募集掛けても週に1,2どしか集まらないコンテンツになった場合、練習したくても出来ない状態が発生しますよね
誰だって待機時間長く待っても出来ったら、コンテンツはおろかゲーム自体INしなくなるのでは?
そして、スペシャル上級ILの方々だけに・・・・どこかのMMOだわwww
フレンドの事どう思ってるのか分かりませんが、気心知れた人達集めて、下手なフレンドを誘い練習やアドバイスしてあげたら? と思いますが
超える力使ってクリアはありえない? じゃ超える力使わないギルド作ってメンバーとかでやればいいんじゃない? 絶対CFにはいかないほうがいいです。固定がベストです。
あまり自分の物差しでしか見て言わないでください。十人十色なのですよ......
私はスレ主さんの気持ちはよくわかりますが、システム側で何でも規制するという考えにはあまり賛同できないので、この意見自体
には少し首を傾げます。ただこのスレッドを一通り読んで思ったのは、スレ主さんに石を投げる偽善者の多さに驚きましたね。
何でも正論を言って攻撃すれば言いというものではないと思います。例えば
このような意見にいいねを押した方の中で何人の方が、これを実行できるのですかね。
「やっと5層を超えて侵攻編にいけたのに、練習PTで怒られてキックされちゃった;;」
「あう><そっかーがんばれ;;」
で終わらずに、一度ではなくこのフレンドが1層をクリア出来るまで、何回でも練習に付き合える人がいいねを押しているのですか?
そんな人が1人でも居るとは思えませんね。
それから個人的に気になったのは、最近よく下記のような意見を見かけますけど
これは逆ではないか、という意見をあえて出しておきます。何故なら
うまい人=クリアPTに迷惑をかけない人=野良に出ても大丈夫な人
下手な人=クリアPTに入ると迷惑をかけてしまう人=野良に出るのが好ましくない人
なので、下手な人で固定組め!という考え方もあるのではないでしょうか。
実際このスレッドでスレ主に噛み付いている人達が、それぞれの言い分を本当に実行出来ているのなら、このような問題は
あまり挙がってきにくいと思うのですよね。一応無自覚にであっても他の7人に迷惑をかけてしまう可能性があるという事は
少なからず考えなければいけないと思いますね。
これ導入すると緩和きた瞬間、次のコンテンツに行ける人が激減すると思うけど…。
ff14ってギミック覚えるのが中心だし、避けるとかもアクションとかしてる人には簡単だと思うのです。
考えてほしいのが、今侵攻編に挑んでいる方がパッチ後新規で入ってきたとして今の5層に超える力なしで挑んだときです。
果たしてクリア出来るのでしょうか?
個人の力のみが関係するのなら自由に制限すればいいですけどパーティプレイで誰かのミスをカバー出来ないままというのはどうかと思いますよ。
あと固定うんぬんですが、野良に多くを求めすぎかと。
野良に出るのが好ましくない人とかすごい言葉だと思います。
慣れてるクリア経験者パーティに潜り込む未クリア者不慣れなどに文句を言うのは当然なのですが、それを全体に広げる意味が謎です。

言葉はきついけれどある意味納得できますね私はスレ主さんの気持ちはよくわかりますが、システム側で何でも規制するという考えにはあまり賛同できないので、この意見自体
には少し首を傾げます。ただこのスレッドを一通り読んで思ったのは、スレ主さんに石を投げる偽善者の多さに驚きましたね。
何でも正論を言って攻撃すれば言いというものではないと思います。例えば
このような意見にいいねを押した方の中で何人の方が、これを実行できるのですかね。
「やっと5層を超えて侵攻編にいけたのに、練習PTで怒られてキックされちゃった;;」
「あう><そっかーがんばれ;;」
で終わらずに、一度ではなくこのフレンドが1層をクリア出来るまで、何回でも練習に付き合える人がいいねを押しているのですか?
そんな人が1人でも居るとは思えませんね。
それから個人的に気になったのは、最近よく下記のような意見を見かけますけど
これは逆ではないか、という意見をあえて出しておきます。何故なら
うまい人=クリアPTに迷惑をかけない人=野良に出ても大丈夫な人
下手な人=クリアPTに入ると迷惑をかけてしまう人=野良に出るのが好ましくない人
なので、下手な人で固定組め!という考え方もあるのではないでしょうか。
実際このスレッドでスレ主に噛み付いている人達が、それぞれの言い分を本当に実行出来ているのなら、このような問題は
あまり挙がってきにくいと思うのですよね。一応無自覚にであっても他の7人に迷惑をかけてしまう可能性があるという事は
少なからず考えなければいけないと思いますね。
正論で反論はできるけれどその正論が実行できていたら
そもそもこのスレッドで議論されているような事態にはなっていない気もします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.