Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player

Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    イベント時、自分の名前が出てきたときとか特にひどい・・・
    雰囲気ぶち壊しです
    これはわかります。セリフで漢字・かなのテキスト表示の中に
    自キャラの名前だけアルファベットですごく浮いている感じのアレですね。

名前の漢字・かな表示については、
    統一されていないと違和感が出るとは思うので
    あまり賛同はできないのですが…。

自身の目に映る部分のテキスト用くらい漢字やカナの設定ができると、
    テキストの違和感も無くなっていいのにな、とは思ったりしますね。
    (9)
    Last edited by Redcarrot; 05-28-2014 at 12:09 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    全キャラ(NPC含む)アルファベット表記ならわかるけど、NPCはカナ表記
    自キャラはアルファベット表記なので、かなり違和感があります。

イベント時、自分の名前が出てきたときとか特にひどい・・・
    雰囲気ぶち壊しです

称号について、現状では言語変更対応の予定はないとのことですが、
    もし実装する際、名前のカナ表示の再検討もおねがいします。
    NPC名は、起動時のクライアント側の言語設定に合わせて切り替わりますが、
    (その言語毎の表記を予め内蔵している)
    キャラ名は切り替わらない(そもそも一つの表記しか登録していない)ため、
    日本語表記にすると他国語圏の方が読めなくなってしまいます。

その対策をするために考えられるのは、キャラ作成の命名時に、全ての言語向けの名前も登録する必要が出てきます。
    (1キャラ毎に登録する情報が増えるので、保存データサイズも増しますね)

既に数百万アカウント作成されてしまっているので、
    今から既存のキャラ全部に、追加で名前を入力させるのは大変かなぁと思います。

日本語や英語表記までならいざ知らず、フランス語やドイツ語の表記まで考える必要が出てくるんですよ?

自分のキャラ名はドイツ語表記ですが、英語表記(別の言語)だとどうなるのか考えるとなると、
    ちょっと悩んでしまいます。

単純にカナ表記だけ追加すると、日本語圏以外の方が読めなくなってしまいます。
    (日本語入力環境の無い方は、さらに困るかと)

世界的な共通文字のアルファベット表記になってるのは、
    ワールドワイドに展開しているゲームである以上、仕方ないかと思います。
    (28)
    Last edited by Matthaus; 05-28-2014 at 12:17 AM.

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    雰囲気を理由にするなら日本語のほうがいいな。
    「くさったバナナ」なんていうのは日本語じゃないと語感やギャップの面白さなどがつかめない良い称号だった。
    今の時流でだけ流行っている言葉を使うと、後々「ああ、このときはこんなだったな」っていう味がでる。
    日本人だけじゃなくて外国の人もそれぞれ、ならでわっていう表現があるのでは。
    文字数とか諸々の事情があるならアルファベットで全然かまわないけどね。
    (6)

Player

NPCがカタカナなのに自分一人が英語表記で超絶違和感なんですが!
    開発者の言い分が全く辻褄合ってなくて意味不明です。
    (32)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    他の人はカタカナなのに自分だけアルファベットで呼ばれるのはFF11で慣れっこさ(つД`)

それはそうと長い名前と長い称号の場合はどういうふうに表示されるんでしょうかね?
    先日のPLLでサンプルでも見せてくれると有り難かったんですが・・・
    さすがにフルネームと称号を1段で表示するとは思ってませんが。
    (3)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    まず、開発チームでキャラクターの名前に日本語を使用可能にするか、アルファベットのみにするか協議を行っており、
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果、キャラクターの名前はアルファベットのみという方針にした経緯があります。
    みなさんおっしゃってますけどNPCは普通にカナ表示なのにプレイヤーだけアルファベットなのがFF14の全体の雰囲気にあってる、という考えがさっぱり理解できません
    漢字やひらがなが合わないというのであればわかりますけどね

一度アンケートでもとってみればいかがでしょう
    プレイヤーのうちどれだけの割合がカナ表示とアルファベット表示、それぞれどちらがFF14の世界にふさわしいと考えているか
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    言語とかは特にどうでもいいんだけど、レガシーアチーブとかの称号は現状リストからも選べていない状況なので、選べるようにしてほしい。
    InquisitorとかDivine Crusherとか選べるようになったら選びたいのよね。
    あれ、こっちの手元にはそれ選べるけどこれは一体・・・?
    調べたらハム防衛っぽいから新生では取得できないハズなんですけど、何か違うんですかね
    新生で再取得したかどうか?でも再取得できるんか・・・?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    称号の日本語表記は可能であれば賛成ですし、無理ならアルファベット表記のままで良いです。
    キャラ名の全角文字対応は反対です、カタカナのみなら良いけど。
    漢字・ひらがな混じりの人がそこらを闊歩してたら世界観がめちゃくちゃになりそうだし、もしも記号使用可能とかになったら名前に装飾しまくる人とか出てくるし。
    (15)
    Last edited by Aji; 05-28-2014 at 11:42 AM. Reason: 斜線部分の追記

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    そもそもNPCもアルファベットでいいんじゃないの?って思うんだけどね…。
    旧の頃から多言語が共存するならNPCの名前も相互で同じようにしておくべきじゃないのって思ってました。
    Tab変換がねぇそのあたりカバーしてくれないんだよね。
    まぁコミュニケーション取る必要が薄れてるというのはあるけど。

Quote Originally Posted by Amane View Post
    あれ、こっちの手元にはそれ選べるけどこれは一体・・・?
    調べたらハム防衛っぽいから新生では取得できないハズなんですけど、何か違うんですかね
    新生で再取得したかどうか?でも再取得できるんか・・・?
    えー選べるんだ!?
    新生に入って取得した(画面上にバナーが出てきた)アチーブの称号しか選べなくなっているのでてっきりそういうものかと…。
    不具合かなー…。
    (4)

Player
    tenorelo's Avatar
    Character
    Calory Mate
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    全員がNPCのような名前を付けるのならいいでしょうが、日本語表記OKだったら
    『†漆黒の騎士†』さんとか、『みーちゃん☆ミ』さんとか現れだして第八霊災待ったなしですね。

そう言う意味も含んでの
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果
    なのではないでしょうか。
    (51)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast