Results 1 to 10 of 43

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Lomloon's Avatar

称号の言語表示について

Quote Originally Posted by kappa View Post
    アチーブの称号が表示できるようになるのですが
    現在5つの言語がございますがこれに対応できませんか?
    コメントありがとうございます。

まず、開発チームでキャラクターの名前に日本語を使用可能にするか、アルファベットのみにするか協議を行っており、
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果、キャラクターの名前はアルファベットのみという方針にした経緯があります。
    称号の言語においても、キャラクターの名前表記にあわせてアルファベットで統一しています。

このため、現状では称号の言語を変更する予定はありません。ご了承ください。
    (63)

Player
    hamuhamulet's Avatar
    Character
    Lilimrock Shamrock
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果、キャラクターの名前はアルファベットのみという方針にした経緯があります。
    全キャラ(NPC含む)アルファベット表記ならわかるけど、NPCはカナ表記
    自キャラはアルファベット表記なので、かなり違和感があります。

イベント時、自分の名前が出てきたときとか特にひどい・・・
    雰囲気ぶち壊しです

称号について、現状では言語変更対応の予定はないとのことですが、
    もし実装する際、名前のカナ表示の再検討もおねがいします。
    (62)

Player

Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    雰囲気ぶち壊しです
    これはわかります。セリフで漢字・かなのテキスト表示の中に
    自キャラの名前だけアルファベットですごく浮いている感じのアレですね。

名前の漢字・かな表示については、
    統一されていないと違和感が出るとは思うので
    あまり賛同はできないのですが…。

自身の目に映る部分のテキスト用くらい漢字やカナの設定ができると、
    テキストの違和感も無くなっていいのにな、とは思ったりしますね。
    (9)
    Last edited by Redcarrot; 05-28-2014 at 12:09 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    全キャラ(NPC含む)アルファベット表記ならわかるけど、NPCはカナ表記
    自キャラはアルファベット表記なので、かなり違和感があります。

雰囲気ぶち壊しです

称号について、現状では言語変更対応の予定はないとのことですが、
    もし実装する際、名前のカナ表示の再検討もおねがいします。
    NPC名は、起動時のクライアント側の言語設定に合わせて切り替わりますが、
    (その言語毎の表記を予め内蔵している)
    キャラ名は切り替わらない(そもそも一つの表記しか登録していない)ため、
    日本語表記にすると他国語圏の方が読めなくなってしまいます。

その対策をするために考えられるのは、キャラ作成の命名時に、全ての言語向けの名前も登録する必要が出てきます。
    (1キャラ毎に登録する情報が増えるので、保存データサイズも増しますね)

既に数百万アカウント作成されてしまっているので、
    今から既存のキャラ全部に、追加で名前を入力させるのは大変かなぁと思います。

日本語や英語表記までならいざ知らず、フランス語やドイツ語の表記まで考える必要が出てくるんですよ?

自分のキャラ名はドイツ語表記ですが、英語表記(別の言語)だとどうなるのか考えるとなると、
    ちょっと悩んでしまいます。

単純にカナ表記だけ追加すると、日本語圏以外の方が読めなくなってしまいます。
    (日本語入力環境の無い方は、さらに困るかと)

世界的な共通文字のアルファベット表記になってるのは、
    ワールドワイドに展開しているゲームである以上、仕方ないかと思います。
    (28)
    Last edited by Matthaus; 05-28-2014 at 12:17 AM.

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    まず、開発チームでキャラクターの名前に日本語を使用可能にするか、アルファベットのみにするか協議を行っており、
    みなさんおっしゃってますけどNPCは普通にカナ表示なのにプレイヤーだけアルファベットなのがFF14の全体の雰囲気にあってる、という考えがさっぱり理解できません
    漢字やひらがなが合わないというのであればわかりますけどね

一度アンケートでもとってみればいかがでしょう
    プレイヤーのうちどれだけの割合がカナ表示とアルファベット表示、それぞれどちらがFF14の世界にふさわしいと考えているか
    (13)

Player
    tenorelo's Avatar
    Character
    Calory Mate
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    全員がNPCのような名前を付けるのならいいでしょうが、日本語表記OKだったら
    『†漆黒の騎士†』さんとか、『みーちゃん☆ミ』さんとか現れだして第八霊災待ったなしですね。

そう言う意味も含んでの
    FFXIVの全体的な雰囲気を考慮した結果
    なのではないでしょうか。
    (51)

Player
    Koharu's Avatar
    Character
    Laciald Zimdra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100

旧FF14の称号について

アチーブ称号について便乗させてもらいます。

旧FF14で、アチーブを取得しても称号を貰うのにはあちこちに散らばっているNPCに話しかけないとといった状態で、一箇所まわりそこねて取り逃した称号があります。
    それについて、旧14フォーラムの方

アチーブメントを達成したという情報は、新生版でも引き継がれますので、何らかのカタチで称号を取得できるようにします。
    とあったので安心していましたが、未だ実装はされていないようです。
    今後、旧14で取り逃した称号は取得できるようになるのでしょうか?

ふと思ったので追記
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    言語とかは特にどうでもいいんだけど、レガシーアチーブとかの称号は現状リストからも選べていない状況なので、選べるようにしてほしい。
    InquisitorとかDivine Crusherとか選べるようになったら選びたいのよね。
    もしかして上記理由で、アチーブは取得したけども称号が取得できていなかったのでは無いでしょうか?
    (4)
    Last edited by Koharu; 05-28-2014 at 01:52 PM.

Player
    pupur's Avatar
    Character
    Prisis Lakolo
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    称号の言語においても、キャラクターの名前表記にあわせてアルファベットで統一しています。
    このため、現状では称号の言語を変更する予定はありません。ご了承ください。
    世界中の人が同じサーバーで遊んでる以上、お互い呼び合う必要がある「名前」はアルファベット統一が正しいと思います。

しかし「称号」で重視すべきは「呼び名」としての役割より「その称号の意味」、つまり何で取れたのかを認識させる点にあるんじゃないでしょうか。

正直現在の英語の称号って、見ても何の意味なのか、何で取れたものなのか、アチブを調べてみない限り分かりにくいものとなってます。

これは現在のNPCの名前同様に、プレイしてる言語で表示すべきだと思います。

ちなみにWoWなどの他のMMOでもローカライズの際、称号もその言語で表示していて

日本語で訳すなら・・・

「血に飢えた者(PvP点数合計250000点)」「炎の皇帝(特定レイドクリア)」

「黒い翼を狩った者(特定NM討伐)」「ウルドアールの勇者(特定戦闘で一人も死なずに勝利)」

「釣りの達人(釣り関連アチブ制覇)」「外交官(3つの部族の評判を最大まで上げる)」、などなど

ぱっと見ても分かり易く面白い称号がそれぞれプレイしてる言語に合わせて表示されるようになってます。

もう英語だけで表示すると決まったようですが

ぜひもう一度、言語別対応をご検討しては頂けないでしょうか。
    (33)
    Last edited by pupur; 05-28-2014 at 05:16 AM.

Player
    kappa's Avatar
    Character
    Monogoi Kappa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by pupur View Post
    「血に飢えた者(PvP点数合計250000点)」「炎の皇帝(特定レイドクリア)」

「黒い翼を狩った者(特定NM討伐)」「ウルドアールの勇者(特定戦闘で一人も死なずに勝利)」

「釣りの達人(釣り関連アチブ制覇)」「外交官(3つの部族の評判を最大まで上げる)」、などなど
    これです これ。 こんな感じに日本語表示を希望してます。 是非ご検討くださいませ><
    (15)