Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 195
    Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6

外部ツールを使用するとギミックに対処しやすくなる点について

第14回PLLで吉田Pは暗に一部の外部ツールの利用を黙認する
    方針である事を語っていました。

この件では外部ツールでDPSがチェック出来る事が問題であるかのように
    言われていますが、大きな問題点はそこではなく

1 敵のHPが%表示される事により、HP残量によるフェーズ移行に対処しやすい
    2 敵の予備動作(・・の構え)に警告音を設定できるので、直後の攻撃に対処しやすい
    3 敵の行動から一定時間後に音をならす事が出来るので、ある時点から一定時間後に
      発動するギミックに対処しやすくなる
      タイマーについては公式マクロでも対応できるが、タイマー稼働中は、別マクロを
      実行出来ないという不都合がある

等の機能によってギミックに対して、より容易に対処しやすくなる点です。

以前、吉田Pはadd-onの実装方針について、人気の高いadd-onは
    CS機にも移植していくという発言をされていました。その理由は便利なadd-onがPCユーザー
    だけの利用に留まれば機種間の操作性に大きな差がつくからとの事でした。
    また以前はPS3ではフォーカスターゲットが使えなかった点を改善したのも同じ理由でしょう。

でしたら、このような攻略の難易度に関わる外部ツールの利用をPCユーザーに暗に
    認めるのであれば、CS機との差別化がおきないように上記のような機能については
    公式にサポートすべきではないでしょうか。(※1については対応しやすいとの事でしたが)

逆に公式ではサポート出来ないなら、どのような外部ツールであれ黙認すべきではないと
    思います。何故ならそれは吉田Pが方針として掲げていた、PCとCS機でのプレイしやすさの差を
    出来る限る埋めるという事と矛盾するからです。
    (※別ハードが必要なボイスチャットやゲーミングデバイスはどうしようもありませんが)
    (103)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by RocketMonster View Post
    (略)
    (※別ハードが必要なボイスチャットやゲーミングデバイスはどうしようもありませんが)
    ここだけ矛盾していませんか?
    ソフトどころかハードが必要なVCとゲーミングデバイス(マクロ)は、恐らくACTやrep等のソフトより有無の影響が強いですよ。勿論スクエニのサポートなんてありません。
    PCとCSの差を埋めるというなら、まずVCとマクロ(PS4は使えたりするようですが)を完全に禁止しなければなりません。
    そんな規制は私は望みませんけどね。
    (32)

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    ここだけ矛盾していませんか?
    PCとCSの差を埋めるというなら、まずVCとマクロ(PS4は使えたりするようですが)を完全に禁止しなければなりません。
    ゲーミングデバイスやボイスチャットについては、開発側で使用している者とそうでない者との差を埋める事は出来ませんが、外部ツールの
    ようなソフトウェアによる差は埋めようがあるので、暗に外部ツールを認めるのであれば、公式でも対処するのが筋ではないかという話です。

全てをCSユーザーとPCユーザーで一緒にすべき等という話ではありませんし、そのような事はもともと不可能でしょうからね。
    (22)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ツールの話題ってすぐ削除、クローズされませんでしたっけ?
    (4)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    特定の個人・集団を誹謗中傷しないこと、祭り上げないこと
    ツールを広める行為をしないこと

ツールという存在を取り上げることで後半部分は微妙ですが、何らかの形で議論する必要がある内容と思うので、クローズするかどうかは内容次第でしょう

個人的にはツールを使用する必要性が出てくる様なギミックをどうにか
    また、ツール使用で解法が分かる様なギミックの作りをどうにか
    (12)
    Last edited by Mercre; 05-25-2014 at 10:29 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    外部ツールの使用を認めた、とは言っていないと思いますよ。
    聞かれたら飽くまでNO、が回答であると仰っています。

ただ、MMO、PCゲームの文化としてそういうものはある、と。
    察してください、と。

認めたのだと決め付けてそれを前提に公式に要求するのは少々違うのではないかと思います。
    (109)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Mercre View Post
    特定の個人・集団を誹謗中傷しないこと、祭り上げないこと
    ツールを広める行為をしないこと

ツールを取り上げることで後半部分は微妙ですが、何らかの形で議論する必要がある内容と思うので、クローズするかどうかは内容次第でしょう

個人的にはツールを使用する必要性が出てくる様なギミックをどうにか
    必要性はないですね、ユーザーが勝手にそう定義付けてるだけですからなくてもクリアは可能です、利便性が上がるというだけです。
    (13)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    黙認じゃないし外部ツール使うなよ。それが便利だと思うなら勝手に自己責任で使えばいいじゃない。
    ただし使用がバレたり他人にツールで得たデータを元に責めたりしたらあなたがバン。
    それ以上何かありますかね。
    (97)

Player
    Ashray's Avatar
    Character
    Ashray Astral
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    公式に認めていないからこそ、特に問題はないと思います

公式に認めてしまったのなら、言われる様にCS機での対応が必要ですが、
    認めていないので擁護とかではなくサポートに問題はないですよね
    その点もあっての黙認なんだと思います

まぁ誰でもエンドコンテンツに行ける且つ行かないと打ち止めな現状で、
    周りがみんな使ってるのに一部の人だけ使えないなんて状況だと厳しいでしょうね
    MODで遊ぶのは文化ともおっしゃってましたし、
    暗に「使いたければPC版でやってね」と言った様なものかなーと(笑
    (10)

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tisa View Post

認めたのだと決め付けてそれを前提に公式に要求するのは少々違うのではないかと思います。
    「暗に」と書いていますのでその点はご理解下さい。

そして暗に認めるという事は、実質的に取り締まる事もしないという事です。
    建前の「外部ツールはNO,使用は認めていない」という話を拠り所として、現実的に利便性を高めているユーザーを
    黙認する事は、すなわちPCユーザーとCSユーザー間の操作性、利便性の差を放置する事であり、それは
    吉田P自らが述べていた「機種間の差は出来るだけなくす」という方針と矛盾します。
    (27)
    Last edited by RocketMonster; 05-25-2014 at 10:53 AM.

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast