今はクリアできなくても、時期が来たら緩和されていくものでしょう。
邂逅でも、運営はちゃんとクリア数とか見て力を制御しているので、侵攻でもちゃんと考えていると思いますよ。
今はクリアできなくても、時期が来たら緩和されていくものでしょう。
邂逅でも、運営はちゃんとクリア数とか見て力を制御しているので、侵攻でもちゃんと考えていると思いますよ。
サブですよ!っと
FF14ってキャラクターレベル50以降はキャップ開放されるまではILでしか成長出来ないわけですよね
ステータスのパラメータ的な意味でいうと。
つまりレベル50以降のRPGでの所謂レベル上げ、と言うのはILを上げることになります。
そして2.2の最高ILは武器115、防具が110となります。
つまり実質的なキャラクターレベルの上限は115、または110という事ですね。
ではIL制のない多くのMMORPGや一般的なRPGのレベリング作業ってどうでしたでしょうか。
所謂雑魚モンスターを気が遠くなるほどの数を倒す、経験値が多い強敵やレアモンスターを倒すなどの手段がありますよね。
それはFF14ではレベル50以降の「レベリング作業」はトークンを集める事というのが該当すると思います。
ILの上限 ≒ キャラクターのレベル上限
という事になりますね。(完全に=ではないので ≒ としました)
であればコンテンツの難易度でキャラクターの上限レベルに差が設けられるというのは
些か違和感や不満が出るのも仕方ないのかな、と思います。
単なるレベリング作業に差が設けられてるのと同じですからね。
そして雑魚モンスターを倒してコツコツ時間かけてレベリングするのがトークン集め
強敵やレアモンスターを倒していっきに上げる、というのが所謂ハイアラガンのポジションなのかな
というのが私の個人的な認識です。
だからと言って115武器はやはりエンドコンテンツ覇者の報酬として
一段上という位置付けは妥当だと思います。
防具に関してはそこまで差つける必要あったのかな?と感じました。
このスレではレベリングのみとして捉えてる方と、単純に強敵のレアドロップ的な位置付けで考えてる方との
意識の相違があって平行線なんだと思います。
アイテムの強さとキャラクターそのものの強さがそれぞれ独立していれば良かったんだと思いますが
IL制にするとこの二つが実質1つになってしまうので意見が纏まらないのでしょうね
Last edited by nekomacia; 05-23-2014 at 09:03 AM. Reason: 補足
アイテムレベルがあるってだけで、カンストした後のキャラクターの強化はどのMMO、MOでも装備じゃん?
他のゲームはILって明示的なアイテムの強さを示すものがないだけで。
カンストした後はステータスが強い装備を求めてエンドを回るのはMMO、MOの常だよね。
過去のPLLを見て、思ったこと。
運営は出来れば皆に侵攻編に行ってもらいたいのだと思います。
というのは、「神話装備がアラガンと同じなため、邂逅編に行く人が少なかった。」といったニュアンスの発言があったので。(大分意訳ですが)
Player
Player
2・6・2の法則ではないですが、難易度を分けたとしても結局はその母集団の中で出来る人、出来ない人が分かれてしまうだけなのではないかなーと思ってしまいます。
むしろハードのほうだと下手糞はノーマルへ行け!みたいな流れになってどんどん過疎って行きそうです。
そしてハードから降りてノーマル行った人がそこでギスギスを発生させてしまいそうな気がします…
IL制で上位ILが実装され続けている以上、まだ"カンスト"では無いんじゃない?
ILの数値を無視して良いならそもそもそんな数字付けなきゃよかったんだし。
装備の性能差をILと言う具体的な指標で差をつけている以上、
プレイヤーにILの差を気にされるのは必然だと思うけど。
他の方も言っているけど、ILをキャラのベースと捉えるか従来型での装備品による付加要素と捉えるかの違いであり、
2.1までは防具はトークンのみで追いつけたのが2.2でできなくなった。
この変化によって今まで以上にオアズケ要素が増えた。今後もこの方針なの?ってのが不安や不満の元なんでしょう。

大迷宮バハムートもただドン!とあるだけじゃなくて「ノーマル」「ハード」みたいに難易度があったら住み分けが出来たと思いますね。
ただ「ハード」に気軽に行ける人たちが「ノーマル」を蹂躙しないように突入ILの下限上限を設定しておくとかあるといいかも。
自分もそう思います。
やりたい人がやればいいエンドコンテンツは最後の一層だけで、その手前までは遊んでほしいってことなのかなと。
CFによるランダムでプレイするだけじゃなく、CFが無いところにパーティ編成して乗り込み難しいコンテンツに挑んでほしいと。
難しいコンテンツを苦労してクリアするのは楽しいと信じている人のようですし。
その楽しみを否定するつもりはありませんが、「許容できるぎりぎり難しい」に個人差が有って
耐えられないと感じてる人も少なからずいるってことを気にとめてほしいですね。

このゲーム、レベリングIDには厳格にレベルシンクが存在してますけど、
IL制限には下限はあっても上限は無いんですよね。(下限も形骸化してますが・・・)
オンラインゲームの評価は相対的かつ減点方式なので、ヘヴィコンテンツなバハで装備を回収していないと、
カジュアルコンテンツの4人IDやクリタワでハンディキャップを背負い続けないといけないんですよね。
偶数バージョンの間だけと仮定したとしても、5割の期間というウェイトを占めています。
Player
帰ってきたら私へのレスが削除されてしまったようですが、既に見てしまった後なので書き込みしておきます。
フォーラム自体の利用に関することでもあるので問題ないはずなので。
貴方には人のレスをちゃんと読んで、それからご自分のメモ帳に打ち込んでからフォーラムへ書き込むように助言をしたはずです。
個人的な感情の発露、それ自体は中傷や暴言の類でない限り、私は否定していないです。従って、私自身が個人的な主張をしていても何もおかしなことではないんですよ。
色々な意見があってフォーラムは機能していると、私のレスの閉めに書いてありますよね。
横レスをする時はちゃんと一部始終を読み込んでからにしてください。ましてや引用した文章すら満足に見れていないのは問題外ですよ。
貴方は他の方から理解力不足を指摘されてもその苦言を軽視しているようですが、それは大きな間違いだと思います。
フォーラムの利用自体を制限されてからでは遅いですよ。
それから報告を差し控えていましたが、私と貴方の議論について貴方が私の主張を曲解したまま理解してくれないため、これ以上は進展なしと判断して一方的に閉めさせていただきました。
残念ながら貴方には最後まで勘違いされたままでしたが、他の方には伝わっているようなのでレスを続けた意味はあったと思います。
Last edited by uminosuna; 05-23-2014 at 11:32 PM. Reason: 改行の変更
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote