いやぁ
飽きた人はまあそれはしかたないけど
手伝いが割と好きな人とかそういうひとが前の層にいけるだけでも
あつまらねぇ って 無駄に時間待ちすることも減るだろうってことですわ
装備が取れてなければ とれる可能性もあるんだしね
延命なくせば早いんだけどそれは無理だってことだから根本が変わらないのは
皆もうあきらめてるかと ましにしてほしいのですよ
②の問題に対する解決案として過去に投稿しなかったものを一つ挙げてみます。
ボス討伐時の宝箱の出現率を「1-既にクリア済メンバー数/8」にする
例えばPTメンバーにクリア済みの人が2人いた場合、ボス討伐時の宝箱出現率は1-2/8で6/8(75%)となります。宝箱が出現したら未クリア状態で挑戦したメンバー間でロットするといった感じです(当然クリア済みメンバーにはロット権無し)クリア済みメンバーで固めて宝箱が出現しなかった場合もクリア済み扱いになり以後その層でのロット権は無くなります。
これにより現状と個々のロット獲得率は維持したまま突入制限の撤廃が可能かと思われます。(8人全員ロットで12.5%、上の仕様でクリア済みメンバーを混ぜた場合でも宝箱の出現率と出現後の個々のロット率を掛ければ同率の12.5%)
あとはNPCに話しかけて攻略を開始するを選択した際に「既に攻略済のメンバーが○名います。」といったアナウンスを出せばいいかと思います。
ハイエンドコンテンツの消化率、装備コンプリートに関係してくるので撤廃は難しいでしょう。
ドロップを各層クリタワ制限形式にする。
→この場合、宝箱が2つ同時に空けられる現状の方式から1つずつ空ける方式に変更が必要ですね。クリタワ制限は複数の箱を同時にロットすると装備を複数ゲットできるため、2つ同時ロットではバハムート装備が簡単に揃ってしまう。
週内クリア済みメンバー4人までor8人全員クリア済みという構成のPT状態のみ突入可能にする。
→さすがに4人出荷は無理でしょうし、クリア済4+未クリア4でクリアできるなら未クリア4はクリア寸前だったと考えられ、そんな方々ならクリアしてもいいんじゃないかなと個人的考え。
といった制限を加えてもまだ難しい問題でしょうね。
そもそも、タンクが不足してるって言われてるのにこういう仕様、制限が付くとどんなにがんばっても募集しててもいけないDPS出てきますよね。それってゲームとしてどうなのでしょ?
タンクが不足してるというのは運営も認めてるところですよね?
この仕様になっても他人の力を借りてまでクリアしたいと思う人のコメントはあんまり見たことないですけど、どうなんでしょう?②の問題に対する解決案として過去に投稿しなかったものを一つ挙げてみます。
ボス討伐時の宝箱の出現率を「1-既にクリア済メンバー数/8」にする
例えばPTメンバーにクリア済みの人が2人いた場合、ボス討伐時の宝箱出現率は1-2/8で6/8(75%)となります。宝箱が出現したら未クリア状態で挑戦したメンバー間でロットするといった感じです(当然クリア済みメンバーにはロット権無し)クリア済みメンバーで固めて宝箱が出現しなかった場合もクリア済み扱いになり以後その層でのロット権は無くなります。
これにより現状と個々のロット獲得率は維持したまま突入制限の撤廃が可能かと思われます。(8人全員ロットで12.5%、上の仕様でクリア済みメンバーを混ぜた場合でも宝箱の出現率と出現後の個々のロット率を掛ければ同率の12.5%)
あとはNPCに話しかけて攻略を開始するを選択した際に「既に攻略済のメンバーが○名います。」といったアナウンスを出せばいいかと思います。
前にも言ったけど、「お手伝いしたい」というコメントばかりで、「報酬もらえなくていいから、とりあえず他人の力を借りてクリアしたい」というコメントは全然みないのはなぜでしょうね?
Last edited by Sieben; 05-22-2014 at 02:36 PM. Reason: 誤字
そんなこと言えるわけないじゃん。そういう場でもないし。
ただ、自分の意見として、まだクリアできてないところ僕だと2層なのですが、クリア済みの人に一緒にいってもらって動きみてもらってアドバイスがほしい。というのはあります。
それもできない仕様なのが今の仕様です。
1度クリアして自信がつくと、野良PTにも入りやすくなりますし、そこまでのお手伝いもできないのが現状です。
突入制限の撤廃を要求する場なのに、お手伝いしたいからという意見がほどんとなのは変だと思いませんか?
Phyllo_oさんは、報酬が出なくてもクリアだけでもしたいですか?
それは未クリアのレッテルを剥がして次の週からクリア済みPTに入れるためだけなら、じゃあ、2回目以降はその週すでにクリア済みの人を入れて報酬が出る期待値を下げたいですか?
未クリアのレッテルを剥がすためだけに突入制限の撤廃を要求するのですか?
→何が変なのかがわからない。基本週1制限を撤廃望んでいる人はお手伝いができない。フレやFCと遊べない、野良PTでも手伝いたくても手伝いにいけない人がほとんどでしょう。
→これは僕の意見となりますが、クリアが第一目的です。第二にドロップになります。そもそもクリアできなかったらドロップも糞もないですからね。
→意味がわからん。zak0083さんが提案してる「ボス討伐時の宝箱の出現率を「1-既にクリア済メンバー数/8」にする」という話なのでしたら、それはPTメンバー次第としか言いようがありません。
メンバーが納得しているのでしたら、何人でもクリア済みの人いれていいのでは?現在進行編はPT組まないと入れない状態ですし、PT要項に記載しておけば問題はないかと思いますが。
→週1撤廃望んでる人がどういう人がみたほうがいいよ。Siebenさんは理解してない。
→僕はそれができるかもしれない、だけど全員が全員そういう環境があるとでも?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.