Page 67 of 96 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 960
    Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    侵攻編での戦記装備の強化アイテムの目的ってハイアラガンを取れなくても(ドロップの偏りで)次の層へ挑むための装備が取れないという不満をなくすための方法の一つだという認識です。
    3層で火力が必要なのに装備が取れなくて・・・とならないように油が2層でドロップするというような感じです。
    最強装備がほしいというのは理解できますが、ロジックとしての必要性としては感じられません。

IL90で侵攻編1層に挑み、強化が進むにつれ2層、3層と進んでいくわけです。

原則的な話になりますが、エンドコンテンツは誰もがクリアできるべきものでもないですし、挑まなければならないものでもないです。
    装備があれば練習をしないでクリアできるものでもないですし、逆にやる気があればいつかはクリアできる設計です。

ILとしては2.0~2.1が失敗だったのでしょう。
    そもそもクリタワが先に来るはずでしたし、本来のIL設計としては今の形が正しいと思います。

エンドコンテンツに挑まなくてもILはパッチごとに増える形の設計をしてくるはずです。
    2.3では簡単にIL110になり、2.4開始時にはエンドコンテンツに挑んでいる人との差が小さくなる、または2.3時のエンドコンテンツ挑戦者と同等になると思います。

エンドコンテンツに挑んでる人よりILが低いのがいや!という方は是非挑戦してみてください。
    (24)
    Last edited by IrisFrowers; 05-22-2014 at 10:16 AM.

Player
    yu_taaan's Avatar
    Character
    Maki Eol
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    開発的には2.3のタワーに素材いれる予定でバハ行かない人はそこまで待ってねってことかなぁ

タワーもアラグ関係だったはずだし 素材の名前もアラグの〜だから
    (2)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    まぁ結局取れる人は私は取れるから問題じゃないわってことなんでしょうね。
    自分のことだけ考えてればそりゃ楽だし。
    固定でバハやってますが、4層に向けてMTやってる相方にハイアラガン優先して渡してますけど自分のことしか考えてないんですかねこれ
    3層は3層で5DPSにするためサブのDPSを出していますが、戦記もハイアラガンも使えないので新式2の禁断やったり
    当然のことですが、チームとしてクリアする為に油や砂も分配前提です
    自分の事だけ考えてるのってどっちなんでしょうね
    (31)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    まぁ結局取れる人は私は取れるから問題じゃないわってことなんでしょうね。
    自分のことだけ考えてればそりゃ楽だし。
    一定水準の腕が無い人はやってはいけないゲームと化してるのかもしれないですね。

腕の差を埋めることが出来なくなってるよ ってことを言いたいだけなのに理解もされないのは悲しい現実ですね。
    バハ行けないユーザーはアップまで課金止めしてろってことなわけですよね。
    んー進行状況と自己の上達速度などを考えれば私、緩和前に戦記装備の強化は無理だと認識してますが
    それがおかしいとは思わないしそれにより「腕の差を埋めることができない」なんて話は成り立たないと思うんですけどね。

実質、「バハにいけないユーザー」なんて居ないのですよ。「バハに行かないユーザー」は居てもね。
    外的要因、心理的要因様々な要因はあるでしょうが「決定は己が下す」のですからね。
    自己の決定によっておきる「デメリット」をどう処理するかも基本的には「個人で決めること」かと。
    (32)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    未鑑定トゥームストーンの導入こそ2.3に延期で良かったんじゃ無いですかね。

根本的にこのゲーム、現時点では「ILを上げる」以外に目指すべきポイントが無いんですよね。

で、2.1の時に邂逅編を攻略し、アラガン装備を目指してた層は2.2では侵攻編に進み、現時点で頂点であるIL110のハイアラガンを目指す。

しかし2.1の時にバハムートの難易度についていけず、神話装備を目指していた層は、2.2では緩和された邂逅編でIL90の装備を揃えつつ戦記を集めてIL100の戦記装備を目指す。

2.2ではここまでなら特に不満ってでなかったんだと思います。

問題だったのは、侵攻編を避けて戦記を集めているいる層に
    「この先の強化には侵攻編攻略が必須です」
    「武器に至っては侵攻編を攻略しないと入手すらできません」
    っていう現実を見せ、結局どのルートを進んでも「結局最後は侵攻編に行かなきゃダメなのか」っていう状況になっていることだと思います。

大迷宮バハムートはトップ層向けのハイエンド中のハイエンドであり、本来は一握りのユーザーが遊ぶとんがったコンテンツであるはずなのに、自分はその一握りの対象ではないと自覚している人にまで、頑張って攻略するか、行かずに他にできる事を探るor一回休止するの選択を迫っているのが今の状況です。

2.3で緩和されてクリタワでも石や油を取れるようになるなら、最初からそこで始めて入手できる物として設計し、ハイアラガンを目指す層と戦記装備を目指す層を明確に住み分けさせた方がお互いに幸せだと思います。
    (60)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    んー進行状況と自己の上達速度などを考えれば私、緩和前に戦記装備の強化は無理だと認識してますが
    それがおかしいとは思わないしそれにより「腕の差を埋めることができない」なんて話は成り立たないと思うんですけどね。

実質、「バハにいけないユーザー」なんて居ないのですよ。「バハに行かないユーザー」は居てもね。
    外的要因、心理的要因様々な要因はあるでしょうが「決定は己が下す」のですからね。
    自己の決定によっておきる「デメリット」をどう処理するかも基本的には「個人で決めること」かと。
    バハ行けませんよ? 邂逅編終わってませんから。

まぁこういう「周回遅れ」の人間なので、最近ではCFでも火力差に苦労させられます。
    結局遅れてる人間は2つ先くらいのアップまで苦労が続くわけですよね。
    最近では募集かけても集まりませんし(未クリアだとね)、時間の取れない人間は更に遅れるだけ。

まぁお前が下手だからしょうがないと言われればその通りですが、今回の侵攻編ドロップは
    そんなユーザーのモチベーションをみごとに下げてくれる結果になったと思います。

そんなこと知るか俺たちは満足だという人が多いのは今回の返答などで理解できました。
    (44)

7. 05-22-2014 12:41 PM

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    腕以前の問題でバハに行きたくても行けない人はそれなりに居ると思いますけどね・・・
    皆が固定組めるわけでも無し、PT募集にかかる時間や職差別の問題もありますが。

だからといって最強装備を他でとは思いませんけどね。
    ただ戦記強化を同じILにしてバハに絡める必要があるのか疑問ですが。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    バハ行けませんよ? 邂逅編終わってませんから。

まぁこういう「周回遅れ」の人間なので、最近ではCFでも火力差に苦労させられます。
    結局遅れてる人間は2つ先くらいのアップまで苦労が続くわけですよね。
    最近では募集かけても集まりませんし(未クリアだとね)、時間の取れない人間は更に遅れるだけ。

まぁお前が下手だからしょうがないと言われればその通りですが、今回の侵攻編ドロップは
    そんなユーザーのモチベーションをみごとに下げてくれる結果になったと思います。

そんなこと知るか俺たちは満足だという人が多いのは今回の返答などで理解できました。
    いえ、書きませんでしたか?「外的要因」であろうが「心的要因」であろうが「行けない」わけじゃありません。
    「今、条件を満たさない」って言うことは「いずれ行くことが可能である」と言うことに他なりません。
    時間的問題であって「行けない」と言う話ではありません。そういった進行度合いの問題で行けないことまで
    含めてしまったら「装備のLI」自体が無意味になりかねないような気がするんですが?
    (22)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    何の解決にもならない言葉遊びですね。
    実際今行けないことには変わりないのに
    (34)
    Last edited by milions; 05-22-2014 at 04:39 PM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    キャラレベル制ゲームのレベルキャップのようなベースとなる平等は存在しない事
    腕の不足を装備でカバーしてのキャラの底上げは望んではいけない事
    プレイできるコンテンツの報酬のILまでが自身のレベルキャップである事

ってことで、真タイタンをクリアできなくてレリック取れないってことの繰り返しですよね。
    わかるんですけど、オアズケにする内容をもう少し考えてくれたら不満も減っただろうに。
    (6)

Page 67 of 96 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast