Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 108
    Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50

FF14は何故ライトユーザー向け?

FF14は何故カジュアルユーザ向け?
    ※元記事を見つけられないのにライトと書いてしまってすみません。最近よしPが発言する「カジュアル」に置き換えさせてください。

こんちわ。
    他のMMOに比べてかなり難易度が低いと思われる FF14 ですが、よしP(ポエ吉さん)は FF14 はライトユーザ向けのゲームだよって名言してると思います。

会社方針であれば、個人が口出しすることではないのですが、果たしてゲームユーザーはライトゲームを望んでいるのでしょうか?アンケートで「難易度の高いゲームを望みますか?」「簡単に進められるゲームを望みますか?」って出たことがないので、これは「決まった事」「変えられない事」なのかもしれません。

FF14をプレーした皆さんのきっかけって何ですかね。私は、FF11をプレーしてものすごく面白いはまるゲームだったから、FF14もやってみよう!ってのが始まりでした。やりこみ要素がたくさんあり、今のFF14のように「何もすることがねぇ。。」なんて思うことはほとんどありませんでした。簡単にした結果、Maxランクにすぐたどり着いてしまいますし、コンテンツの消化速度も 上がってしまうでしょう。これからいくらコンテンツ追加しても、すぐクリアされて飽きられてしまうのでは?というのが私の懸念です。

ある方は「FF11のような難易度はFF14には必要ないと思ってる」と話しました。
    本当にそうでしょうか?今度実装される「レイド」は難易度が高めなのかもしれません。
    「ライト」「ヘビー」の定義は難しいですが、ライトにする≒「やり込める要素が無い」にしてほしくないです。
    コンテンツをいくら追加しても、簡単にクリアできてはすぐ飽きます。ライトゲームであれば極端にいえば携帯ゲームでよくありませんか?

現状、私は戦闘職がすべてR50になってしまいました。生産や採取が好きなほうではないので本当にやることがなくなってしまいました。ローカルリーブを消化したらチャットして落ちる毎日です。1.18 でレイドが実装されますが、R50のターゲットは1つしかないので恐らくまた同じ状態に陥るでしょう。。

ランクが上がりにくいけど、戦闘を楽しめる仕組みが実現されるのであれば、ランクが半分にされてもよいかなーと思ったりします。(今R1→R50にするぐらいの時間が、新仕様でR1-R25ぐらいかかりますよ、装備も新しいランクのための追加を用意します的な調整が不可欠だと思いますが。。)

皆さんはFF14にライト志向を望みますか?ヘビー志向を望みますか? MMOの楽しみの半分以上は、「ランク上げ」と「アイテム獲得」にあると思います。FF14がじっくりやり込める充実したコンテンツを持つゲームになることを望みます。(どちらかというとヘビー志向ですかね)
    (20)
    Last edited by beauty; 07-03-2011 at 07:54 PM.

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ライトユーザ向けのゲームだよって言ってるのを見た記憶がないんですが、どっかのインタビューですかね。
    商売ですから、ライトゲーマー向けですって言って、コアユーザーを弾くような間抜けなことするかな?
    作り手としてはどっちにも遊んで欲しいと考えてると思うんだけど。

FF11のような難易度…それは難易度の話ではなく、マゾ度の話じゃない?。
    無駄にひたすら同じ敵狩り続けたりとか、移動だけでやたら時間かかるとか、
    そういう作業的なこと、旧世代の仕様を減らすとかいう話しじゃないかなぁ。
    (5)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    ヘビーユーザーもカジュアルユーザーも両方納得できるゲームを望みます。
    (31)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Lava_Lash View Post
    ライトユーザ向けのゲームだよって言ってるのを見た記憶がないんですが、どっかのインタビューですかね。
    発売前のインタビューで田中Pが言っていました。

追記
    スレ主が言っているのは前のPレターのこれかも
    「現世代のグローバル展開を考える大型MMORPGは、現世代の生活サイクルに合わせて、「これまでよりもカジュアルにあるべき」と考えています。」
    (4)
    Last edited by Arca; 07-03-2011 at 07:31 PM.

Player
    なんでみんなそんなにランクあげが好きなの?
    (33)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    発売前のインタビューで田中Pが言っていました。
    http://gamez.itmedia.co.jp/games/art...1/news070.html
    これかなぁ?
    ちょっとぐぐったけどFF14はライト向けにって書いてるとこほど、元ネタの引用がないね。

まぁ前任の、それも既にメイン足り得ないとされてしまったギルドリーブの話なんか、
    さっさと忘れたほうがいいような気がする。
    (1)
    Last edited by Lava_Lash; 07-03-2011 at 07:39 PM.

Player
    Aqua's Avatar
    Character
    Toad Poacher
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    私は吉Pがレターで表明した方針で概ね良いと思ってますよ。

それに戦闘職をランク50にした先に、まだコンテンツが何も無いことがわかっていながら
    急いで全部ランク50にちゃったからやることが無い!って言われてもねぇ。
    (23)

Player
    beauty's Avatar
    Character
    Beauty Beast
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    ヘビーユーザーもカジュアルユーザーも両方納得できるゲームを望みます。
    ちょっと質問していいですかね。ライトという言葉どこかで発言してる記事はみたのですが、
    最近 よしPはカジュアルと表現しますよね。

カジュアルユーザの目的って何なんでしょう?アイテム集めじゃなく、オンラインゲームのストーリーを楽しむという様な
    ことですかね?・ω・私はカジュアルよりではないと思うので、そこんとこ聞いてみたいです。
    「ヘビーの目的は」・・・だれよりも強くなる、すんごいレアアイテムをゲットする、難易度の高いものだれよりも早くクリアする 一例ではありますが、こんな感じですかね。
    (2)

Player
    自分は11のヘビーっぷりも結構好きだったけどなぁ
    レベル上げも作業感はあったけど、
    それなりに刺激やカタルシスもあったし。

走り回る14のほうが作業感が半端ないとはどういうことなの、、、
    (12)
    Last edited by Snowman; 07-03-2011 at 07:50 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    なんでみんなそんなにランクあげが好きなの?
    ちょっとづつ強くなるのが面白いから?

ワタシは作業的なのは勘弁なのであまりこのゲームのランク上げ好きじゃないですけどね
    ただランクを高くしてより強い敵を倒してみたい 作れなかったのを作ってみたい と思いますが
    (8)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast