まず貴方が言ってるのは戦術ゲーかと思います
ごり押しができるてのは敵の行動が決まってるから、戦術を事前に決めるという戦略に位置する判断です
戦略を楽しみたいなら後者かと思いますが、きっとなんでもいいんだろうと思います
開発者のやりたい事を否定して、開発の腕次第というのもどうかと思います
なんか色々いい加減な気がしますな

開発がやりたいことで楽しませる腕がないと感じるから、様々な進行度とプレイスタイルのユーザーがそれとは違う方向性を模索してるんですよ
我々は一人のユーザーとして自分の出来る範囲で意見を出していいんです
細かな仕様書まで作る必要はありません
そして遊びを提供するのは開発なんだから楽しめるかどうかは彼らの腕次第なのは当たり前です
ユーザーの意見はユニークで貴重なものです
それをいい加減と謗るのはやめましょう
Last edited by Saiko; 05-20-2014 at 02:07 PM.
腕次第なら腕が無いと感じるなら期待できないんじゃないですか?
ゲーム性じゃなくクリエイターの質が悪いんじゃ
右行こうが左行こうが、今より良くなると考える根拠がないです

結局あなたは何が言いたいんですか?ここで何がしたいんです?
あなたの発言は内容が部分部分で飛んでいて要領が得にくく、他人の意見を否定してばかりで自分の意見をあまり具体的に述べられません。非常にうすっぺらい物に見えます。
あなたのほうがよほどにいい加減に見えますよ。
ついでに言っておくと、別に開発者のやりたいことを否定するとか否定しないとか、そういう次元の話をしているわけではありません。
エンターテイメントというのは「楽しいこと」が絶対的な目的です。
やりたいことは別にやってもいいですが、それは手段の1つでしかありません。面白ければ正しい、面白くなければ間違ってる。
やりたいことをやるのであれば、それを遊ぶ側に楽しませる工夫をしなければなりません。出来なければ他の手法をとるしか無いでしょう。
Last edited by Cuderia; 05-21-2014 at 12:09 AM.
他の手法が今より面白いという根拠がないし結局あなたは何が言いたいんですか?ここで何がしたいんです?
あなたの発言は内容が部分部分で飛んでいて要領が得にくく、他人の意見を否定してばかりで自分の意見をあまり具体的に述べられません。非常にうすっぺらい物に見えます。
あなたのほうがよほどにいい加減に見えますよ。
ついでに言っておくと、別に開発者のやりたいことを否定するとか否定しないとか、そういう次元の話をしているわけではありません。
エンターテイメントというのは「楽しいこと」が絶対的な目的です。
やりたいことは別にやってもいいですが、それは手段の1つでしかありません。面白ければ正しい、面白くなければ間違ってる。
やりたいことをやるのであれば、それを遊ぶ側に楽しませる工夫をしなければなりません。出来なければ他の手法をとるしか無いでしょう。
今の方針でプレイヤーを増やし続けて利益を出してる実績も評価せずに
「私が面白くないから変えろ、けど変えてつまらなきゃ開発の腕が無いだけ」
という意見を批判するためだけに書いてるのですが、なにか問題ありますか?
わかりにくくてすみません、他意は無いのです
私の意見は開発者の方針に全部じゃなく、だいたい賛成です
Player

他の方も何人か言っていることではありますが「減り続けている実績」とは実際にその数字がわかるのは運営側だけですから、推測や主観を客観的なデータがあるかのように言い切ってしまうと議論が荒れるもとではないかと思います。
せめて自分の周りの人がどうなのか、ぐらいの個人でわかる範囲の表現で留めたほうが議論がわき道に反れずに済むと思いますよ。
基本的にフォーラムで書き込みを運営側に削除されたり、フォーラムからBANされたりする場合は、言っている内容の是非ではなく、言い方が悪い時が多いように思います。
この部分の表現を変えたとしても主張されたい内容はブレないと思いますよ。
むしろ"私が"があるからこそ説得力のある意見になると思います。
客観的に信頼性が担保されるような正確なデータや統計などがあれば話は別ですが、そうでない限りは、自分のことしか確実なことは言えませんし、見も知らない人間の代弁をしてしまってるような表現よりかは好感が持てると思います。
フォーラムでユーザーが書き込む時は、「他人が」とか「みんなが」とかは不要です。
「自分が」どう思うかを率直に書き込めばいいですし、論拠としてはそれで充分だと思います。
ことさらにみんなもそう思っているかのような表現をしなくても個人的な思いをぶつけるだけで充分に意味があると私は思います。

そうですね、少し訂正しておきましょうか。
他の手法が今より面白い根拠が無いというのは私も文中で述べています。ですのでその私の言う他の手法とのは、あくまで手段の提案であって目的ではありませ ん。他の手法を取らなくても面白ければ良いのです。しかし、同じ手法をとり続けて結果が悪くなっているという事実があるので、あくまで提案として私の意見 を言ったまでです。
今の方針で最初は一気にプレイヤーは増えましたが・・・、状況を見る限り増え続けてはいないでしょう。街やフィールドを歩いていても以前より人は確実に少なくなってますし、30分放置による強制ログアウトもなくなり、ログイン制限をかけられることもなくなりました。こういった事情から人口は減り続けているのが実績であると私は判断し、評価をしました。
「私が面白くないから変えろ、けど変えてつまらなきゃ開発の腕が無いだけ」というのは、まぁ面白くないと思っているのは私だけではないし、かなり極端な言い方だとは思いますが、まぁその解釈は大体あってます。
私は別に今あるコンテンツをすべて無かった事にしろという提案をしているのではありません。いまあるコンテンツは実際に楽しんでる人も居るので、それはそれであればいいと思います。
私が言っているのは、それでは楽しめない人も楽しめるようにしてくれということです。多くの人が、自分がやりたいコンテンツを選んでプレイできるようにしてくださいということですね。
あと、「私が面白くないから変えろ、けど変えてつまらなきゃ開発の腕が無いだけ」と言う意見は、表現の仕方を別にすれば、ユーザーの意見としては私は別にそれほどおかしな意見ではないと思いますよ。
それと変えろという部分は、"私が"ではなく"私は"と言うほうが適切ですね。
そして、腕が無いと判断するのは私が楽しめなければというよりは、ユーザーを維持できなければですね。ユーザーを維持できれば私が楽しめる楽しめないに関わらずクリエイターとして腕があると評価します。
ユーザーが維持できなくても私が楽しむことが出来れば、私個人が面白いと評価します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote