此処に書き込んでるのは改善を希望してるユーザーあたしは、面白い派。
やることがいっぱいありすぎて困っちゃう位なんだけど。
面白いって言ってる人は、ギャザクラ、リテイナー等幅広く遊べている人で
面白くないって言っていう人は、バハや装備集めでつまらん
っていっている 気がする。
バハつまらないなら、バハ行かなければいいのに?
一日中エオルゼア駆け巡って
未知の素材取ったり、
FATEに困っている人いたら参加してあげたり
思い立った様に弱蛮神行って見たり
楽しもうと思えば、いくらでも楽しめるんだけどなぁ〜
MMOなんだから、自分のやりたい様に
遊べばいいんじゃないかな?
それがないなら暫くお休みするとか。
既に見限った人達はとっくに課金なんか止めてるから書き込めない
なのに賛否が半々
この意味が判って
楽しくない。
疲れた。
挑戦するコンテンツは連帯責任の弾幕シューティングで、それをクリアして開放されるのも同じ大縄跳びコンテンツ。
アプデで追加されるコンテンツも大縄跳びばかりとウンザリです。
大縄跳びがイヤだからと他に目をやってもトークン集め以外にあまり意味のない4人用IDぐらい。
トークン集めのマラソンにも疲れてきたのでルーレットすら回さない日もあります。
PvPはアニマル装備が欲しくてちょっとやる気が出たけど、目標達成までの道のりが長すぎてやるのがバカバカしくなって無かったことに。
他にもギャザクラ、ハウジング、リテイナーベンチャー、蛮族デイリーなど一通り手を出してるつもりですが、活動の合間にやるだけで十分なものばかりで活動の中心にするには役不足。
昔は楽しんでたから「良くなるかも」「何か新しい発見があるかも」と淡い期待をしつつ惰性で続いてるだけです。
惰性で続いているだけですから何かきっかけがあればすぐにでも引退するでしょう。

楽しい半分飽きてきた半分って感じですね。
今日はルーレットだけでいいやとか○時までだらだらアートマ集めでもするかなとか時間をかけなくても前進が見込める部分はとてもいいですね。
プレイ時間の少ないユーザーにもバハはいいコンテンツだと思います。
1時間もやれば疲れて今日もよくゲームしたなーとゲーム終了選べますし。
※オレ個人の感想です
ハウジングが未だに触れない
このうえなくムカツク
PVPが面白くない
それ以外は概ね満足
PS4の新規で始めた方達にIL追い抜かれたらさすがに萎えてしまうだろうと思ってます。
ダークライトが不要になってしまって50になったらいきなり90&100交換できるとかいくらなんでもやりすぎじゃないかな。
個人的には楽しめていますし、運営側も色々試行錯誤してくれてる感じがして好印象です。ただ後一歩何か欲しいですね。
細かい点を挙げたらきりがないので大まかな点ですけど、やはり各所で言われている通り少しコンテンツ不足な気はします。
おそらく原因の大きなひとつはPvPが大ゴケしている事な気がしますし、もうPvPは無かった事にして(やってる方が怒りそうですが)
その分クリスタルタワーのような極と通常IDの中間にあるようなコンテンツをコンスタントに追加して貰えたらかなり変わる気がします。
あと下記の様な意見を言う方を最近良くみますが
私はリアルもゲームも自分で努力なり行動なりして動かないと結果が得られない、という事だけは共通だと思いますので、言いたいことは解ります。
でもそれじゃ納得できない人も居るんです。
例えば、子を持つ親のほとんどが、自分の子供には良い服を着せたいし、友達みんなが3DSを持ってるなら自分の子にも買い与えたいと思うわけです。
それと同じで自分のキャラも感情移入すれば、良い装備を与えて強くなってほしいし、見た目も可愛く格好良くさせたいのです。
そして、その想いが強いか弱いか。
別に自分のキャラがみすぼらしい格好じゃなく、まぁ普通で良いのであればyakiniku-ukiukiさんのようなプレイスタイルでも十分楽しいと思います。
逆に想いが強ければ、目指すはバハであり、「行かなきゃいいのに」では済まされません。
でも、どうしてもクリアできなかったり、目当ての装備が出なくて、また1週間待たされる。それではつまらないと思う人が居るのも当然ではないんですかね。
ちなみに私も自分のキャラには良い装備を与えたいという気持ちが強いけど、自分のPSではバハ攻略が難しく、良い装備が与えられないというジレンマがあって、結果つまらないです。
あまり何もしなくても物がポンポン手に入るような仕様にはして欲しくないですね。努力しても報われないというのは問題ですが。
もう黒歴史でしょうけど、お手てつないで徒競走は全員一等賞!みたいなゆ○り仕様は正直簡便です。

何もしなくても物がポンポン手に入るようなゆとり仕様にしてほしいとは望んでいませんよ・・・?
私もある程度の努力があって初めて自分が望む結果が得られるべきだと考えますし、その達成感は何事にも代え難いと思います。
お手てつないで徒競走は全員一等賞みたいなことになったら、それこそ引退しますね。

楽しいですよー☆
バハについては難しいからこそ、楽しいとも思えます。(ちなみにPSは初心者なので自信ないっす。)
装備整えれば誰でも攻略できるだと、それはそれでやりごたえないんじゃないかな。。
正直、他の方の不満が分からなくもないですが、運営の方々がその通りに変えたとして、その方がおもしろいのか想像したら、首をかしげます。
コンテンツが増えれば、そりゃ嬉しいです。ただ、時間がかかるのは仕方ないとも思えます。
何より不満を言い合ってると、相乗して余計つまらなく思えるんじゃないかとも思います。
余裕をもって気長にプレーするのが一番だと思っています。
楽しんでますが同じくらいツライです。
友人が辞めることになったら辞めるところまで来てるのは事実かな。
その人達のin率も週7から週2になりましたので、時間の問題かも。
いろんなコンテンツを遊び尽くした人ほど、アプデ毎にでてくる花形コンテンツしか遊ぶものがなくなると思います。
バハは週制限があるのでジョブ替えて再挑戦とかできませんし、クリアしてしまうと他の人と挑めませんし、週1しかチャンスがないのでここまで1つも装備が出ていないフレンドさんが「来週も出なかったら次のチャンスは再来週で・・・やる気なくなった」とほとんどinしなくなりました。
制限ってアイテムのレアリティは保てても、人の流出は防げないんだなぁと思いました。
一時的に延命できても、一度辞めてしまうところまでいった人っていうのはなかなか戻ってこないと思います。
多くの人が気持ちよく遊べる仕様を考えてくれることを祈ります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.