つまらないです。
ハイエンドコンテンツ主体のアップデートやめて欲しい。
正直仕事から帰って来てゲームしてると言うより
家に帰って来ても仕事してる気分になるよ今のシステムや方針。
難しくすればコンテンツ長持ちするだろwwwなんて安直なデザイン廃止して
本当に何度も楽しめるようなコンテンツ展開にして欲しいと切に願っています。
つまらないです。
ハイエンドコンテンツ主体のアップデートやめて欲しい。
正直仕事から帰って来てゲームしてると言うより
家に帰って来ても仕事してる気分になるよ今のシステムや方針。
難しくすればコンテンツ長持ちするだろwwwなんて安直なデザイン廃止して
本当に何度も楽しめるようなコンテンツ展開にして欲しいと切に願っています。

※スレッド本来の趣旨とはあまり関係ない話です。
わたしは結構上の方で「今のところ面白い」とコメントしましたが、コメントするかどうかちょっと考えました。
面白いと思ってるから課金続けて遊んでるわけですから。
わたしは面白く無いと思ったら課金期間中でもやめるなりさっさと課金切るなりして別のネトゲを探すタイプなので、わざわざ「面白い」と声を上げる必要があるんだろーか、と。
でも、普通のネトゲによくある「ご意見・ご要望は専用フォームからお寄せください。ユーザーへの開示はいたしませんし個別の回答もいたしません。」という形式で意見・要望を募る運営とは採っている方法が違いますからね。
オープンな掲示板ですから批判的な書き込みが主流になるのは目に見えてるんですが、負のオーラを纏った意見ばかり見てるのは運営も色んな意味でしんどかろうよ、と思ったわけです。 仕事とはいえ運営の人も「人間」ですからね。 ずっとけなされてりゃ(´・ω・`)にもなるだろうし(´;ω;`)にもヽ(`Д´)ノにもなるでしょうし。
車の運転と同じで、人間って見てる方向へ進んじゃうんですよ。 それはイヤかな、と。
ちょっと考えて、「楽しんでるんだから楽しんでるという声を上げるのも、まぁ必要なのか。」という結論に至ったというわけです。
誤解されるのはイヤなので書いておきますが、運営を盲信してるわけではありません。当然不満もあります。

今のところ面白くないです
大縄跳びも疲れたので、ギャザクラ(漁師以外カンスト)やってましたが
面白くはないです。
もうちょっと装備を増やしてビルドする楽しみが欲しいです。
バハで装備揃えるだけで半年はキツイ
同感です。
昨日は初見のフレと5層に行きましたが、90分があっという間でした。
結局180分やってツイスターのところまでだったけど、すごく楽しかったです。
ただ、フレがいないと一気に楽しくなくなりますね・・・。
CFとか1人で行きたくないし、ルーレットも戦記の為にまわす程度。
コンテンツが楽しいというより、フレと遊んでるのが楽しいのかな(笑)。
なので、運だけでクエストの進行度がずれて、努力や手伝いでカバーできないアートマ集めは最悪と思ってます!!
アートマを集めた後が長いのに、そこを一緒にできないなんてホント楽しくない仕様です。
運を入れるなら、せめて最後にしてほしかった。
もちろんアートマが集まるまで待ってもらう事もできますが、
いつ集まるかもわからないのに、待ってとか、いくらフレでも言えないですよ。
言ったら待っててくれると思うから、なおさら言いたくない。
(実際フレが本2冊終わった時点で、私はまだ全然集まってなかったので、
もし待っててもらったら、本当に申し訳ない事をしたと思ったと思います。)
同様にバハ侵攻編のお手伝いできないのもなんとかしてほしいです。
Last edited by KittyB; 05-19-2014 at 03:11 PM.
正直つまらな(ry
2.2からなんかこう窮屈なんですよね。
運要素はあってもいいと思いますがなんでも感でも運というのは・・・
バハない日は戦記集めのルーレットを1回だけやって終わるだけという日々になっちゃってます。
それでも続けてるのはなんでだろうか?
きっと今後良くなるだろうという淡い期待だけだと思ってます。(それも2.3が限界かも)
このスレが今後クローズされないとしたら開発チームにまだ希望がもてるのではないでしょうか

言いたいことは解ります。
でもそれじゃ納得できない人も居るんです。
例えば、子を持つ親のほとんどが、自分の子供には良い服を着せたいし、友達みんなが3DSを持ってるなら自分の子にも買い与えたいと思うわけです。
それと同じで自分のキャラも感情移入すれば、良い装備を与えて強くなってほしいし、見た目も可愛く格好良くさせたいのです。
そして、その想いが強いか弱いか。
別に自分のキャラがみすぼらしい格好じゃなく、まぁ普通で良いのであればyakiniku-ukiukiさんのようなプレイスタイルでも十分楽しいと思います。
逆に想いが強ければ、目指すはバハであり、「行かなきゃいいのに」では済まされません。
でも、どうしてもクリアできなかったり、目当ての装備が出なくて、また1週間待たされる。それではつまらないと思う人が居るのも当然ではないんですかね。
ちなみに私も自分のキャラには良い装備を与えたいという気持ちが強いけど、自分のPSではバハ攻略が難しく、良い装備が与えられないというジレンマがあって、結果つまらないです。
楽しく遊ばせてもらっています。
1.ミラプリ
試行錯誤して良いデザインが見つかるとグッド!IDで新しいデザインの装備を拾うとニヨニヨしてしまいます。
リテイなーが珍しい装備拾ってきてくれたりもします。
2.ハウジング
勝手に模様替えしたりして遊んでいます。FCの人スマン
リテイナーが珍しいかg(略
3.レベリング
勝手に目標を立てて遊んでいます。目指せ全ジョブ50&IL90!
新しいジョブには新しい発見があります。どのジョブでも活躍出来るようにするのは結構難しい!
攻略手帳や討伐手帳、コンテンツルーレットで色々な世界を見て回るのも一興です。
皆さんの不満のあるエンドコンテンツには手を付けていません。
エンドコンテンツってそういう所だと思うので。手の付けられる範囲で遊ぶのだ!
結論:とりあえず、他のゲームに行く気がない程度には楽しんでます。
・FCメンバーとの交流が楽しい。
・進行がゆったりなのでまだ先のコンテンツへの挑戦が待ってる(昨日初めて邂逅編4層クリアできました^^
・ギャザクラ頑張って上げたので家具作ったり、見た目装備作ったり、フレから制作頼まれるとうれしい^^
・サブクラスのLv上げも意外に楽しい
神話集めが作業化しているのがちょっと嫌ですがあとは概ね楽しんでますね。
見ていると、バハ行くしかない人たちが楽しめてないようですね。
そりゃそうですよね。。。週制限とかあるんだし。。。
突き詰めるとコンテンツ不足ってことなんでしょうねぇ・・・
火曜日のリセットがきてその日にバハおわらせたら残るは戦記稼ぎや神話稼ぎ・・。
コンテンツが少ないのと制限のせいでつまらなくさせているのでしょうね。
でも具体的にどうすればつまらなく感じるのか? それがわからなかったり。

楽しんでいます。
仲間としても10年来のUOからの友人の大半が揃ってプレイしていてその事も楽しさに拍車をかけているとは思っています。
サンドボックス型かテーマパーク型かという話がありましたがFF14は明確に後者ではあると思うのですがサンドボックス型に必要な要素は、なんだかんだ言ってあるんですよね。
ハウジングや栽培、採集、生産、PvPなどサンドボックス型MMORPGの基本的な要素は存在していることもあり、サンドボックス的な楽しみ方も将来は出来るのではないか、と期待しています。
ただ良くも悪くも新生FF14ローンチ直後から既存MMORPGの良いとこ取りを狙った欲張りな作りになっており、また基本的な部分がわかりやすさ優先で作られており、MMORPGとして明確な個性が薄い為、ユーザーの「コレジャナイ感」を強く喚起するのはあるとも思っています。
そういう意味ではフォーラムの場は貴重だと思いますね。
またどうしても不満を持った人が書き込むことが多くなるフォーラムとしてこういうスレッドは貴重だと思います。
スレ主さんも書かれていましたが、正直言ってもっと不満でいっぱいになるかと眺めていましたが思った以上に楽しんでる、という意見も見られて良かったと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.