Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50

本当にCFマッチングオプションは有効ではないのか

発端はルーレットでイフリートに当たった時の話です。

オープニングは何度も見たので飛ばしました。
    「当たり引いた!」「ボーナスだね」と喜ぶPTメンバー(ルレなんでしょうね)の中で、
    ヒーラーの方だけ「イベント中」表示。長さ的に物語追ってる感じなので初見の方だとわかりました。
    「初見の方かな?長くない?」「落ちてるんじゃない?」と騒ぎ出すメンバー(そんな待ってません)。
    「すみません初見なので」と謝ってくるヒーラーの方。
    「どうせすぐ倒しますからいいですよ」「初見で緊張して全滅しなければ」と返すメンバー。
    私的にはメンバーの態度に疑問を感じましたが、揉めてもしょうがないので、ヒーラーさんにムービーゆっくり見てくれて大丈夫と言ったくらいです。

結果勝ちましたが、ヒーラーの方はイフリート攻略できて良かったと本当に喜んだのでしょうか。
    PT募集板を使えば良かったというのは一つの正解ですが、せっかくルーレットって人を集める仕組みがあるのに、
    なんでもいいからクリアしたい人への救済にしかなっていません(ヒーラーさんの捉え方次第だけど。そしてメンツによりますが)
    私は既知のID周回くらいしかCF使いません。(ネタバレ不可って希望があるので使えません)し、CFはメンツを選べないコンテンツと割り切ってきました。
    でも、好き勝手やる方が有利なCFにおいて「ある程度同じ趣向の人と遊びたい方」にとってもう少し便利になった方が、
    上記ルレの出来事やフォーラムの愚痴を見てると、最終的にプラスなんじゃないのと思い始めました。

モラルの問題だと言っても解決しませからね。CF自体は便利な仕組みなのですから、道徳観念がある程度同じメンツで遊べるよう配慮した方が良いかと思いました。
    語られつくしてる気もしますけど、サービス開始当初とは状況も変わっています。そんな中でCFのオプションは本当に有効ではないのでしょうか。有効に働くオプション設定は無いのでしょうか。

※#2で補足
    (59)

Player
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    CFのマッチングオプションに関しては過去に散々議論されてきて「マッチングが遅くなるから」という理由で実装されていないものです。
    単にチェックを付けた人にだけ影響するわけではなく、チェックつけた人と、つけていない人をマッチング出来ないので、全体的にマッチングが遅くなるというわけですね。
    「どんなメンツでも良い方」にとっては、オプションはマッチングが遅くなるデメリットしかありません。現状は「ある程度の希望がある方」が譲歩しているカタチですね。

よく話題にあがりますけれど、メインクエ等で初見を気遣いたい方vs知ったこっちゃない方、IDを通常攻略したい方vsダッシュしたい効率銃士隊の方、というように何かと希望が二分されているように感じます。
    基本的に好き勝手やる派の人が有利ですが(他人への希望ではなく自分がそうすれば成立するから)それに対しての不満もよく聞きます。

マッチングスピードとメンバーへの希望はどうしてもトレードオフになりますが、そもそも、本当に皆がマッチングスピード重視なのならオプション設定はあまり利用されないわけです。それならばこれまでと対して変わりないでしょう。希望つけて行きたい方は凄く待つことになろうとも、オプション無いよりは助かるわけです。
    そして実際にオプションが導入されたせいでマッチングが遅くなったのなら、それだけオプションを望んでいる方がいるというわけで、ユーザによって重視する事は違いますが、オプションがあった方がより多くのユーザの希望に沿うように展開することは間違いないと思います。
    (56)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    有効なんだけどPがシステム負荷上ムリポ(T ^ T)でパーティ掲示板が後付けで追加された経緯があった様な(記憶が定かじゃないですが
    また以前はCFで組み合わせ対象となるサーバーが多かったのに負荷の関係で減ったっていう事もあったし
    現状これ以上負荷かかる仕様はシステム的に無理なんでしょう
    個人的にはユーザー間の揉め事減らすために実装して欲しいですが
    また、もうちょっとパーティ掲示板が便利になれば住み分けも可能になるのにとも思ったり
    (2)
    Last edited by Mercre; 05-18-2014 at 03:23 AM.

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ネタバレ、ムビスキが嫌な人はPT募集を使えと良く言われますがオワコンでPT募集をかけたところでなかなか集まらないのが現状ですよね。
    サーバー間募集可能なPT募集なんてのがあれば良いのかもしれませんね。
    そもそもPTを組んでのルーレットって2.3以降じゃなかったでしたっけ。
    (14)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    未クリア者を標準のCF処理に入れないようにすれば良いんじゃないかな。

たとえば未クリア者の居るCF参戦の場合、ルーレットや通常のCFエントリーからの補充は無し。
    メンター的な手伝い登録をした人だけが見られるエントリーリストに記載され、手伝える人が参戦する。
    手伝いに特別な報酬は無し
    初見の人からは普通にCFエントリーしたように見え、普通にCFからマッチングされたように見える。

みたいな。

あまりいきたくないIDでも初見さんがエントリしてるなら手伝ってあげたくなっちゃうし、
    ある意味で未クリア者の練習システムにもなりえるかなと。
    (4)
    Last edited by FondueNatto; 05-18-2014 at 03:46 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    マッチングオプションの話には特にコメントはないんですけども、読んでて疑問だったので質問さぜてください。

下記抜粋。

Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    「当たり引いた!」「ボーナスだね」と喜ぶPTメンバー(ルレなんでしょうね)の中で、
    「初見の方かな?長くない?」「落ちてるんじゃない?」と騒ぎ出すメンバー(そんな待ってません)。
    「どうせすぐ倒しますからいいですよ」「初見で緊張して全滅しなければ」と返すメンバー。

私的にはメンバーの態度に疑問を感じましたが、揉めてもしょうがないので、ヒーラーさんにムービーゆっくり見てくれて大丈夫と言ったくらいです。
    結果勝ちましたが、ヒーラーの方はイフリート攻略できて良かったと本当に喜んだのでしょうか。
    上記の 初見さん以外の方の言動のどのへんが、問題と感じたんでしょう。
    私が鈍感なだけかもしれませんが、早くムービースキップしろと急かしたわけでもない、イフリートの行動パターンをネタバレしたわけでもない、ちょっとよくわかりません。
    「騒ぎ出すメンバー(そんな待ってません)。」というくだりに、だいぶ不快感が込められているように読めますが、もしそうなら、私は別にふつうの発言かとおもうんですけど、初見さんんへのプレッシャーと受け取ったんでしょうか。

なんというか、気にしすぎなとこ、ありません?
    (9)

Player
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    マッチングオプションの話には特にコメントはないんですけども、読んでて疑問だったので質問さぜてください。(中略)なんというか、気にしすぎなとこ、ありません?
    一応返答しますが、ここは別に本題ではないので、気にしない方はそれでいいと思います。しかし実際ヒーラーの方は「初見なので(時間長くかかってて)すみません」と謝ったわけです。どうして謝ったんでしょうか。ムービー見終わるの長くない?(→時間かかりすぎじゃない?)→初見なので(イベントみてるので時間かかってて)すみませんと謝ったわけですね。PTメンバーから「早く始めたいんだけど」という圧力を受け取って、でもイベントは見たいから、謝ったわけですね。そもそも冒頭の会話から緊張感やイベント感に水を差していますし、「初見で緊張して全滅しないといいけどw」はジョークとったとしても個人的には感じ悪いですね。

一字一句同じにした方が伝わったかもしれませんね。もうログが無いけど、より実際に近づけるとこんな感じ。

メンバー1「当たり引いた!」
    メンバー2「ボーナスだね」
    (ヒーラーさん「イベント中」でしばらく経過)
    メンバー1「初見かな・・・長いよね・・・」
    メンバー2「落ちてるんじゃないの?」
    ヒーラー 「初見なのですみません・・」
    私     「ムービーゆっくりどうぞ」
    メンバー1「まぁ別にいいですよどうせすぐに倒せますし」
    メンバー2「初見で緊張して全滅しないといいけどw」

少なくとも上記やりとりが初見を慮ったものでなく、むしろ初見が混じって時間かかってる事を疎ましく感じてるだろう事は明白だと私は思います。しかし本題はそこではないので、そう思わない人がいても、私からは「そうですか」としか。別にメンバー1、2に対して明確な悪意を持っての言動だろうと責めているわけではありません。私の感性とは合わない言動だという話であり(そもそも初見のヒーラーさんも気にしてないかもですし)、気にし過ぎというのはあたなの感性での話なので、そう言われても「感性の違い」としか言えない感じです。
    (55)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    初見の人の立場に立って意見を出すのは素晴らしいと思いますが、オプションだなんだと細分化すればそれだけ初見の人が割り食います
    「初見は初見同士で組めるようにしました!」
    「(ま、このコンテンツに初見とかもう殆どいないんで全くマッチングされませんけどね!)」
    ということも十分あり得ます
    これって初見の人にとってプラスなんでしょうか?

この場合、CFの未来を憂いて余計なものを追加するよりも、人数が揃ってる状態での入場報酬を増やして活性化した方がいいです
    デイリールーレットと同じ感覚で行けるならそこに参加する人もそこそこいるかもしれません
    当然、データセンター単位よりも人数は減るためCFより時間は掛かるかもしれませんが、
    CFに余計なものを足して全体的なマッチング速度をガクンと落とすよりかはなんぼか現実的だと思います
    (7)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    過去のIDがなかなかマッチングしないということで導入されたルーレットが機能しなくなっちゃいますよね。

初見にチェックしたらマッチングしにくくなる。
    マッチングしないから、初見にチェックしないで参加する。
    そして実は初見でしたと叩かれる。

オプションがあるがために、
    そんなことになりかねないような気がします。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    一応返答しますが、ここは別に本題ではないので、気にしない方はそれでいいと思います。しかし実際ヒーラーの方は「初見なので(時間長くかかってて)すみません」と謝ったわけです。どうして謝ったんでしょうか。ムービー見終わるの長くない?(→時間かかりすぎじゃない?)→初見なので(イベントみてるので時間かかってて)すみませんと謝ったわけですね。PTメンバーから「早く始めたいんだけど」という圧力を受け取って、でもイベントは見たいから、謝ったわけですね。そもそも冒頭の会話から緊張感やイベント感に水を差していますし、「初見で緊張して全滅しないといいけどw」はジョークとったとしても個人的には感じ悪いですね。

一字一句同じにした方が伝わったかもしれませんね。もうログが無いけど、より実際に近づけるとこんな感じ。

メンバー1「当たり引いた!」
    メンバー2「ボーナスだね」
    (ヒーラーさん「イベント中」でしばらく経過)
    メンバー1「初見かな・・・長いよね・・・」
    メンバー2「落ちてるんじゃないの?」
    ヒーラー 「初見なのですみません・・」
    私     「ムービーゆっくりどうぞ」
    メンバー1「まぁ別にいいですよどうせすぐに倒せますし」
    メンバー2「初見で緊張して全滅しないといいけどw」

少なくとも上記やりとりが初見を慮ったものでなく、むしろ初見が混じって時間かかってる事を疎ましく感じてるだろう事は明白だと私は思います。しかし本題はそこではないので、そう思わない人がいても、私からは「そうですか」としか。別にメンバー1、2に対して明確な悪意を持っての言動だろうと責めているわけではありません。私の感性とは合わない言動だという話であり(そもそも初見のヒーラーさんも気にしてないかもですし)、気にし過ぎというのはあたなの感性での話なので、そう言われても「感性の違い」としか言えない感じです。
    返信ありがとうございます。よくわかりました。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast