なんというか最近感じるのは「すいません」「ごめんなさい」がこの世界から無くなればいいのになぁってことかな・・・。
なんというか最近感じるのは「すいません」「ごめんなさい」がこの世界から無くなればいいのになぁってことかな・・・。
ちょっと、みんな落ち着いたらいいと思います・・・。
週2日ログインできれば良い方の、リーマンプレイヤーです。
パッチ後、ルーレットの仕様が変わって、ハードモードのIDもクリアしておかないとルーレット回せなくなったじゃないですか。
自分もローレベルルーレットしか回せなくなってしまって、ただでさえログイン頻度が少ないのに、唯一神話稼ぎに利用していた
ルーレットすらも、気軽に回せなくなってしまった。
で、しかたなくオートリーダー発動させてPT募集し、未クリアだったシリウス大灯台とか、他のハードIDに行ってみたんですね。
そこで募集するとき、「予習なし・手探りでの攻略、全滅上等・クリアできなくても泣かない」という条件をつけて、初見さんだけで
PT組んで行ってみたんですよ。
そこでの会話で出てきたものは、
「こういう募集はすごく助かります」
「CFはミスできなくて、予習なしでは怖くていけないです」
「気づいたら出遅れていて、いまさらシリウスとか行く機会がなかった」
「パーティ募集は極なんとかばかりで、普通のID攻略がほとんどなくて、困っていた」
などなど・・・
要するに、「難しいことは考えずに、ワイワイ楽しく、別に死んだってミスしたっていいじゃない」
っていうのが、本当に思っていることなんじゃないかなーっと。
そういう遊びを本当はしたいのに、ほとんどのコンテンツはクリアするためにミスは許されなくて
ギスギスするのが当たり前になっている風潮。そうしているのはプレイヤー自身だという意見も
もちろんあるけれど、クリアしないと先に進めない1本道のゲームなんだから、しかたない。
開発さん、トッププレイヤーなんて、ほんの一握りの人たちでしょ。
その他大勢の、今回集まったプレイヤーさんたちみたいな方が思っていることこそが、本当に
参考にすべきことなんじゃないですかね?と、ふと感じたわけであります(´・ω・`)
ちなみに、自分が所属していたFCのリーダーは、盾やってたんですが、ワンミスで全滅なコンテンツで
心が折れて、もうログインしなくなってからそろそろ2か月たちます・・・貴重な盾役が!
リーダー不在だと、あっという間にFCは廃れていきますね。もう自分とあと二人くらいしか残っていません。
ミスを許さないのはユーザーなんですけどね
どんな仕様にしようとユーザーの意識が変わらなければ何の意味もないと思いますよ。
Player
「すみません」「ごめんなさい」「怒られるのが怖い」というのが減るように、ユーザーの意識を変えましょう! というスレッドを立てて、そのことによって改善されるならいいのですが、
現実それでユーザーの意識が変わることはないでしょうし、不毛な水掛け論が発生して終わりそうな気がします・・・
言ってしまうと、ユーザーの意識を変えることは無理なんじゃないかと。
となれば、ゲームシステムの方にいい環境づくりをしてもらうしかないんですよね。
ゲームシステムにリアルタイムにプレイヤーの意見・感情を反映させる苦労を考えると、開発さんの心労は想像を絶する物がありますが、そこはやってもらわねば・・・
楽しかった!っていう記憶が残ってるし、まだそこに少ないながらも仲間がいるから惰性で続けてるけど
正直チョットだけしんどくなってきた・・・w
自分の仲間も75%くらいの人はインしなくなってしまってますね
考えれば考えるほど、もうどうにもならないんじゃね?とも思ってしまいますが
なんとかなるものならなんとかしていただきたいものですネ・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.