Results -9 to 0 of 58

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

大迷宮バハムートを週1回制限から週1枚配布されるチケット消費型へ変更してはどうか?

大迷宮バハムートについての週1制限に対する提案です。

現在、大迷宮バハムートの最新コンテンツは週1回のクリア制限(クリアしてしまうと翌週まで入れない)がありますが、これを週1枚の入場チケットを配布する方式に切り替え、チケットがあれば、これを消費することでその週に1層から参加できるようにリセット可能にしてはどうか、ということです。(要はギルドリーヴ形式)

現状、大迷宮バハムートにおけるコンテンツヒエラルキーの維持、特にドロップするアイテムのレア度の維持や、お手伝いによるクリアするだけの能力の無いプレイヤーに対するパワーレベリング等の対策として現在の週一回のクリア制限があるという認識です。

ですが、バハムートの週1制限を嫌うユーザーの理由として、突き詰めると週1回しか装備入手チャンスが無い為、その週に参加できないと損をした気になり、参加を強要されていると感じる、というのがあると思います。

それが結果としてお手伝いをしづらくさせ、FCやLSでの足並みも揃えにくい、という状況を生んでいます。
    また落ち着いてからプレイすれば良いと思っていても、バハムート攻略が遅れれば、それだけアイテム入手チャンスが減少することに繋がりますから、これもギスギスせざるをえないのだと思います。

そこで週1枚チケットを配布し、このチケットを消費することでバハムート進行記録をユーザー個別に任意のタイミングでリセットできるようにし、このチケットを最大で20枚程度(約5ヶ月分)をストックすることを出来るようにすれば、焦ってバハムートへ行こうとする必要が無くなるのではないでしょうか。

やはり、日本人プレイヤーの特性として「機会を逃すのが勿体無い」という意識が強く、それゆえに週1回制限の大迷宮バハムートをプレイするにあたり、ゲーム制約以上の制約をプレイヤーが自らに課してしまう、というのが大きいと思います。

結果的にはバハムートへのチャンスが減ることが無い為、装備品などの産出量は増えると思いますが産出量が増える頃には週制限を解除するかどうかのパッチ前ぐらいだと思いますので、焦ってプレイする人が減る分だけ、逆に導入直後のレア度は高まるのではないかと思います。

この件について皆様のご意見も合わせてお聞かせ下さい。
    (84)
    Last edited by Dai; 05-15-2014 at 07:30 PM.