Page 36 of 96 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 960
    Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Deruma View Post
    将来のコンテンツに備えて装備を揃えるには現状で行きたくもないコンテンツでしか揃えられない!確かに仰る通りだと思います。

ですが、現状で行きたくもないコンテンツでしか揃えられない装備が必要なコンテンツって、どんなコンテンツなんでしょう?

確かにコンテンツへの参加資格をILで制限してる以上装備を整えるのは非常に重要になってくるとは思いますが、行きたくもないコンテンツの装備を必要とするようなIL制限を持つコンテンツなどはもっといきたくないのでは?

大迷宮バハムートや蛮神戦などはジャーナルを観てもらうとわかるように「クロニクルクエスト」に分類されています。

クロニクルクエストとは…メインクエストで語られるストーリーラインとは別に、エオルゼアのあるハイデリン世界(惑星)に存在する謎を探る連続クエストと表記されています。

現時点で、ハイエンドと呼ばれる大迷宮バハムートは「メインストーリーに絡まない趣味域コンテンツ」と言ってもいいような気はします。
    ILを上げていくしかない現状のコンテンツ追加形式では将来のメインストーリーコンテンツが該当するでしょう
    その時になってから取ればいいじゃんは無しで
    なぜならそれ迄やることが無い状況で今揃えることが出来るかもしれない時間があるのに運営のご都合で待たされた上、将来の時間をそのために使わされるという仕様は余りに運営視点では?
    あと、クロニクルクエストが世界のバックボーンを知るためのクエと言うなら、それを知るための他の方法が無い現状で余計絡めちゃ駄目
    そんなことやっていたらいつまで経ってもエオルゼアという世界を中途半端な形でしかユーザーに理解してもらう事が出来ないため、以降の追加コンテンツの面白みも半減するのでは?
    (6)

Player
    Deruma's Avatar
    Character
    Deruma Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by FF8fun View Post
    装備そろえたからって練習しないとクリアできないゲームシステムなんですから週制限もあるのだし次のコンテンツに参加するチケットである装備くらいはある程度プレイヤー全員に配って…略
    もうすでに、次のコンテンツに参加出来る装備などは十分入手しやすい環境にあるのではないのかなと個人的には思います。

また個人的見解になりますが、ILが高ければ自信が無い人でも胸を張ってPTに参加出来る。というのは少し違うのでは無いのかなという印象を受けました。

自信(モチベーション)の持ちようは人それぞれだと思っているので一概にそれは違うとは言えせんが、少し仰りたい事と文章がしっかり一致してないのではないかなぁという印象です。

自分は大迷宮バハムートのストーリーが気になる!装備も欲しい!という気持ちで侵攻編に通っています。

確かにドロップなどに関しては運による所が大きな割合を占めていると私もひしひしと感じています。

が、今では野良で知り合った半固定ぎみなメンバーと侵攻編に通うことで、ドロップ品が被ればGREEDで入手可能な機会も増えてきています。

アイテムが手に入らない!強化出来ない!どうにかしろ! というだけではなくまずは自分で固定を作ってルールを設けるなりの対応をするという事もご検討してみてはいかがでしょうか?
    (9)

Player
    Deruma's Avatar
    Character
    Deruma Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mercre View Post
     略 
    追記で記述した様に、大きな柱(個人的にはメインストーリーと二分するほど重要なストーリーだと思ってます)であるこのようなストーリーをエンドコンテンツである大迷宮バハムートに絡めて実装されていることについてストーリー自体、非常に興味深い内容なのでクリア出来ない方々については面白味が半減してしまうのかなぁとひしひしと感じています。

詳しい事は分からないのでなんとも言えませんが、大迷宮バハムートというコンテンツについては蛮神バハムートの謎に関するコンテンツで、バハムートとは一体何だったのか、どこに消えたのかを探るのが目的と記載されているので一概にエオルゼアという世界を中途半端な形で我々が理解するというのは言えないような気もします。

上記の事を踏まえて以降追加されるコンテンツの面白味が半減するというのも、あまり考えにくい問題点ではないでしょうか。

またメインストーリーのコンテンツが該当するとなれば、それに順じてまた違う方法で(ID等々)ILの高い装備の入手方法も増えていくのではないのかなぁとは思っています。
    (4)
    Last edited by Deruma; 05-15-2014 at 06:47 AM.

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    話が噛み合ってないように思いますが
    高レベル装備を得る=バハムート侵攻編に行く
    では無いと思います。

50レベルIDに高レベル装備で臨みたい人
    単純に高レベル装備が欲しい人、染色がしたい人様々な人がいると思います。
    しかし、そういった目的が多種多様なのにも関わらず
    各人のプレイスタイルに関係なく
    装備を取得しようとすれば少なくとも今の段階ではバハムート侵攻編をクリアするしかない
    ということに対する疑問なのではないでしょうか。

幾らギャザラーやクラフターやそのたデイリーやゾディアックをやっても
    110防具がバハムートからしか入手経路が無いことには変わりないですし。
    (35)

Player
    Momoca_Moca's Avatar
    Character
    Momoca Moca
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    戦記/ハイアラガンでIL差があることから、これまでのようにサブステータスを見て
    組み合わせたりできなくなったのが残念だなーと思います。
    ハイアラガンが手に入った部分の戦記装備はほぼ用無しになってしまうし…
    (3)

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    個人的にですが、戦記装備が容易に手に入ってしまうが故に戦記装備がエンドコンテンツと切り離されていている
    と感じている人が多いように見受けられます。なので、切り離されている戦記がなぜバハムートを必要とするのか、
    という意見が出てくるのだと思います。

私の考えとしては

IL100戦記装備 = 一般用
    IL110戦記装備 = エンドコンテンツ用

であって、そもそもIL110戦記装備は現時点においてバハムートに挑む人が前提なのではないでしょうか。
    今後の緩和によって挑まずともIL110にすることは可能になるでしょうし、今の仕様に特別問題があるようには思いません。

(14)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    同じ意見が上がってるかも知れませんが、邂逅編のアラガン装備と、神話装備が同じILだったのが問題だったのかなぁと。
    今の侵攻でドロップされる装備と戦記のILが違うように5でも10でも差をつけていればこの様に言われることはないし、ハイエンドのクリアの報酬として相応しいのかなと。
    (9)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Darksanta View Post
    個人的にですが、戦記装備が容易に手に入ってしまうが故に戦記装備がエンドコンテンツと切り離されていている
    と感じている人が多いように見受けられます。なので、切り離されている戦記がなぜバハムートを必要とするのか、
    という意見が出てくるのだと思います。

私の考えとしては

IL100戦記装備 = 一般用
    IL110戦記装備 = エンドコンテンツ用

であって、そもそもIL110戦記装備は現時点においてバハムートに挑む人が前提なのではないでしょうか。
    今後の緩和によって挑まずともIL110にすることは可能になるでしょうし、今の仕様に特別問題があるようには思いません。

語るの落ちるというか、前提が破綻してます。
    110はバハムート侵攻編をクリアしないと入手できません。
    また、バハムート侵攻編でしか利用してはいけないなんて決まりなんて有りませんよ?
    もちろん装備をレベルが上がればコンテンツをクリアしやすくなりますが
    実際3層クリアまでは110がなくてもクリアは可能でクリアしてる人達は出ています。

まずバハムート侵攻編に拘りすぎなのではないでしょうか。
    FF14を遊ぶということは、バハムート大迷宮などのエンドコンテンツを必ず遊ばないといけないものなのか?
    (28)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    現状で侵攻編にいかないと入手できないけれどIL増強ルートに立ちはだかる事柄について、
    侵攻編の本格的な緩和(侵攻編の次が実装されるであろう6ヶ月後)前に別の入手ルートが開放される予定があるのかどうか?
    って話なんだよね?

結局6か月が待たせすぎって話なんじゃないかと言うのが自分の感想。
    アップデートの相方であるであるクリタワの難易度がトップ難度での実装でないことがやっぱり原因だと思う。(正確にはクリタワ追加はまだですが)
    バハもクリタワもエンドコンテンツとして追加実装、3ヶ月後の相方コンテンツ追加実装に合わせて緩和開始し、
    6ヶ月後には底辺難易度まで緩和完了。
    今のコンテンツ追加量だとこうしないと間が持たないってことかなと。
    (5)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    高レベルで挑むダンションなのでやってもやらなくてもいいっていうのは分かるのですが、
    だったらなぜ戦記装備の強化にバハの攻略を絡めたのか本当に謎

バハ攻略前提なの?って私も思いましたもん
    戦記を強化させるならバハ以外のやり方でも問題ないのに、一体何を考えてハイコンテンツありきにしたのか理由を聞きたいですね

ハードプレイヤーが頑張った証がハイアラガン
    ライト層が頑張った証が戦記装備だと勝手ながら思っていました

その装備の強化にハードプレイヤーの、しかも現時点で最高難易度のコンテンツのクリア報酬を要求されるなんて
    一体、ライト層は何をモチベーションに頑張っていけば良いのでしょうね
    (49)
    Last edited by Azalea; 05-15-2014 at 05:18 PM.

Page 36 of 96 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast