Results 1 to 10 of 61

Hybrid View

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    変化がないというのはある意味では安心なのだと思います。なので、そこはあまりいじくらないほうがいいという私の基本の考えもあります。 
    その安定性という面では自分もいいなぁと思ってます。
    ただそれが安定重視すぎて変化がなくつまらないという不満にも繋がっているので
    いくらか変える必要があるのではと思いますね。

アマリーの件については確かにそうかもしれないっ

あと召喚巴術の懸念について
    確かにこの辺を放置したままでは当案のシステムはやるべきではないですね。
    リザレクの蘇生行為については当ジョブを「テコ入れ」するか、もしくは全ジョブにテコ入れするかどっちがいいでしょうね。そもそもテコ入れすべきかの是非の話でもいいですし。
    で、その他の召喚を使ってのタンク活動や回復もできるといったハイブリットな点についてはどうするか。
    ひとつ言えるのは当ジョブは色々できる万能ジョブではあっても他ジョブの二倍も三倍も性能差があるスーパージョブではないということです。
    例えばDPSオンリーなパーティで巴術士がいたとして、じゃタンクやってよと言われてタンク活動をしても当然DPSとしての能力は下がる
    =他の人の負担が増えてどっこいという状態になります。回復活動を求められた時もまた然り。
    なので当ジョブがいても負担が何の代償もなく軽くなることはないので
    あとはそこまで抜本的改革を施さなくても調整はできるのではないかなーと思っています。

あと効率を求めての即抜けやギブを懸念されてるみたいですがそのことについても。
    今の即抜け行為ができるというのは「構成パターンが限られているためにアタリにも遭遇しやすい」故に起こっている面もあると思います。
    当案のように構成パターンが膨大になれば当然アタる確立も減るため、むしろ抑制効果があるのではと主張します。
    (0)
    Last edited by Nanashinopursuke; 05-15-2014 at 07:01 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    私は「ダンジョン個々の安心感や安定」のほうではなく、「ボスギミックの安定」のほうに不満なんだと思います。
    ほとんどのボスが似たり寄ったりで反射神経で範囲や全体、即死、地雷を回避してダメージを与えて倒すって言うボスばかりです。
    よけ方に多少バリエーションはあれど、範囲の外に出るか物の陰に隠れるか、自分かPT面に出た印に反応するがほとんどです。そのため、背景と敵の形が違うだけで同じダンジョンやボスに見えてしまい、つまらないんだと思います。
    (違うのでふと思いつくのは、旧カッパーのスライム、カッパーハードのボンバーマンくらいでしょうか。)
    それも範囲としても円形、扇形、長方形ばかり。
    そしてそれは、自分がよけられるのに他人はよけられないとむかついたりにつながり、クリアー経験者のみ、慣れている人のみ募集とか、CFでの空気の悪さや所見無視、コミュなしになってしまっているのがいまのFFの根底の問題点だと考えています。

なので、てこ入れをするのならこちら側(構成なども含め)ではなく、ボスギミックのほうだと思います。(PTメンの数(クリタワを除くと4か8しかない)にはバリエーションがあってもいいとはおもいますけどね。)
    個人的には懐古趣味といわれるかもしれませんがハムレット防衛線のような戦っているNを守るようなボスギミックがあったり、なにかフィールド上の仕掛けの中にボスをはめたりなどのボスギミックがあってもいいのだとは思いますが・・・何で無いんだろうって言うのが不思議です。
    (4)
    Last edited by haiiromikotte; 05-16-2014 at 09:39 AM.