Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50

2.1までのコンテンツを活性化してもらえませんか?

越える力が実装されてから余計に極蛮神や5層のクリアが大変だという話を聞きます。
    皆さんもご存知の通り、仕様上クリアできる面子が集まる事がこれらのコンテンツをクリアするのに大切な要素です。

ですが、コンテンツが旬の頃に周回していた様な「クリア出来る人達」は既に侵攻編に進んでしまっています。
    報酬が価値を失ってしまった為、彼等が率先してそれらに挑む機会は減ってしまったでしょう。 そのことが、現状のクリアし辛い極蛮神や5層を作ってしまったのではないでしょうか。

極蛮神や5層が2.2のメインコンテンツである侵攻編やリヴァイアサンなどの挑戦条件である限り、この状況は問題では無いでしょうか?

例えば、極蛮神や邂逅編に、そこで取得出来るアクセや装備のILを95に上げられる様な報酬を追加してこれらのコンテンツを活性化出来ないでしょうか。

IL95上限であれば、戦記装備やハイアラガンの価値を落とすことも無いと思いますし、ゲームの寿命を縮める事にもならないと想像します。

多くのフレさんやFCメンバーに恵まれている人はクリア者と共に挑み、既に2.2コンテンツに進んでいるとおもいます。
    でも、そうでない人達も一定数居るはずです。
    そういう人達が手からこぼれ落ちないようなシステムでなければ、結局人はへるばかりです。

かつてCFでクリアしていたメンバーが、超える力のついたCF蛮神で絶望して帰って来る状況はおかしいと思います。

2.2から邂逅編や極蛮神を始めた人達が絶望しないように。
    もっと言えば、手伝いを集めなくてもCFで気軽にクリア出来る様に。
    かつてクリア済み周回していた人達がCFに遊びに来る様になればいいなと思っています。

様々なご意見はあるとおもいますが、一部の人達にとって「枯れてしまった」2.1コンテンツを活性化させる方法や、極蛮神・5層に絶望しかけているユーザーが救われる方法を一緒に考えませんか?
    (28)

Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前回の提案の仕方に問題が有ったので、主旨をまとめ直して再提案させていただきました。
    (4)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これってつまり、もうクリアしちゃったうまい人を過去コンテンツに呼び戻して便乗クリアしましょうって事ですけど、個人的にはあまり意味を見いだせないかなあ。同じ目線の方とクリアする方が楽しいんじゃないのかなと。

私はネタバレ嫌いなのでCFの状況はわかりませんが、現状だと極蛮神に関してPT募集板やシャウトで人は集まりますし、既にクリアできる人の集まりにまじってクリアしても、何の感動もありません。

活性化が必要なほど、ほとんどの方がもうクリア済なんでしょうか。
    未クリアの方もまだまだ普通にいるんじゃないのかって気がしますけれど。

未クリアの方を救い上げる方法というのは、いずれあったほうがいいと思いますが、
    クリア済の人に手伝ってもらいやすい環境というのは、個人的には不要かな。
    (24)

Player
    mugigohan's Avatar
    Character
    Ney Otoel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    便乗クリアさせろとか、そういう話ではなく。
    パッチが来るたびに、既存コンテンツの廃れ具合、廃れスピードが速すぎませんかってお話じゃないんでしょうか。

わたしはMMOをそんなに遊んだことはないので、14が一般的なのかどうか分かりませんが、
    個人的な体感として、新しいものが来た後の、既存コンテンツのゴミ感がはんぱないと感じています。
    コンテンツの寿命が短すぎる、とも言えるかもしれません。

別スレにもありますが、新しいものがそこそこ投入されるわりに、世界に厚みが出てこない。
    もうすぐ新生して1年になるのに、色んなことを目標にしてる色んな人がいる世界、には程遠い。
    ほとんどの人が求めるのは、「最新最強」、それだけ。
    新ID?またどうせ、雑魚倒してボス2,3倒してクリアでしょ?
    新蛮神?またどうせ、完璧な正解以外の動きをしたら即死の完全覚えゲーでしょ?
    っていう諦めの心境で、もうパッチにワクワク感をもてなくなってきた自分が居ます。
    2,2以降の感想を一言で言うと、「疲れました」で、もう1ヶ月近くインしていません。

このままでは先行組みと後発組の間に、埋めがたい差が広がる一方ではないでしょうか。
    以前ヨシダさんがおっしゃっていた、ちょっと休止しても再開しやすいゲームとは、既に言えなくなっていると思います。
    コンテンツ寿命を永らえさせるために、既存の極やIDで、オシャレ装備用の素材が出たりしてもいいと思います。
    家具素材は、家の絶対数がたいした数にならない以上、マーケットが活発に動くほどの需要が得られません。
    そうなると、最強武器以外でうまみを持たせるなら、もう14にはオシャレ装備という枠くらいしか
    残っていないのではないかと・・・。
    そんな風に思いました。
    (46)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    サルベージで旧エンドコンテンツの装備を解体すると、強化限界マテリア(ILを超えた強化が可能なマテリア)なるものが生成されるようにする、とかそういうのはどうでしょう。
    そのできたマテリアを合成して、1つの上のランクのマテリアにして~ってそれを繰り返して、最終的には装備に装着と、そういう自分の丈に合った遊びでエンド側の装備も強化できる、そういう遊びもあってもいいのかな~って思いますね。
    (0)
    Last edited by sak; 05-14-2014 at 07:10 PM. Reason: ちょっと編集

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by mugigohan View Post
    便乗クリアさせろとか、そういう話ではなく。
    パッチが来るたびに、既存コンテンツの廃れ具合、廃れスピードが速すぎませんかってお話じゃないんでしょうか。

わたしはMMOをそんなに遊んだことはないので、14が一般的なのかどうか分かりませんが、
    個人的な体感として、新しいものが来た後の、既存コンテンツのゴミ感がはんぱないと感じています。
    コンテンツの寿命が短すぎる、とも言えるかもしれません。

別スレにもありますが、新しいものがそこそこ投入されるわりに、世界に厚みが出てこない。
    もうすぐ新生して1年になるのに、色んなことを目標にしてる色んな人がいる世界、には程遠い。
    ほとんどの人が求めるのは、「最新最強」、それだけ。
    新ID?またどうせ、雑魚倒してボス2,3倒してクリアでしょ?
    新蛮神?またどうせ、完璧な正解以外の動きをしたら即死の完全覚えゲーでしょ?
    っていう諦めの心境で、もうパッチにワクワク感をもてなくなってきた自分が居ます。
    2,2以降の感想を一言で言うと、「疲れました」で、もう1ヶ月近くインしていません。

このままでは先行組みと後発組の間に、埋めがたい差が広がる一方ではないでしょうか。
    それはまた別のお話かと。
    それはエンドコンテンツ到達者主観ですよね。なら初めからそのように語るべきであり、
    スレ主は、旧エンドコンテンツ未クリア者への配慮であるかのように語っています。
    実際、うまい人がいなくなったらからクリアできないんだという旨が記載されています。

エンドコンテンツ到達者がやることないから旧コンテンツでも遊ばせろ、というのは主張としてありです。
    が、それを未クリア者の為だと言われてもものすごく微妙です。

がつがつコンテンツやる人と、ゆったりやる人で差が広がるのなんて当たり前で、
    同じようなペースの人と一緒に遊べばいいんじゃないのって個人的には思いますけれど。
    そもそも未クリアが全然いないといった状態なら、それはケアが必要だと思います。
    (14)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とりあえずクリタワの神話を増やして頂けると・・・
    (9)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    コンテンツが廃れるのが早すぎて、2.1までのコンテンツももっと活性化してほしいというのは共感します。
    しかし、侵攻編や極リヴァなどはメインコンテンツではなくハイエンドコンテンツなのではなかったのかな?と。
    (真リヴァは極クリアは条件ではありませんよね?)
    つまりハイエンドコンテンツであればターゲット層は上位プレイヤーのみであるので、そういう視点で見るとそこに進んでない人が落ちこぼれというのはおかしいし、
    なんとかしてクリアさせるような支援はそこまで必要ないのかなと。超える力があるだけでも十分すぎると感じています。

ただ、ハイエンドコンテンツだったはずのものがメインコンテンツのようになってきているのではないか?ということであれば、同じ気持ちです。
    (5)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    先行したみなさんも数々の失敗や挫折の末にクリアしてきたのでしょうし。
    めげずにやれれば上手になっていずれクリアできるでしょう。
    最初から上手な人などいない。
    (6)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    これってつまり、もうクリアしちゃったうまい人を過去コンテンツに呼び戻して便乗クリアしましょうって事ですけど、個人的にはあまり意味を見いだせないかなあ。同じ目線の方とクリアする方が楽しいんじゃないのかなと。

私はネタバレ嫌いなのでCFの状況はわかりませんが、現状だと極蛮神に関してPT募集板やシャウトで人は集まりますし、既にクリアできる人の集まりにまじってクリアしても、何の感動もありません。

活性化が必要なほど、ほとんどの方がもうクリア済なんでしょうか。
    未クリアの方もまだまだ普通にいるんじゃないのかって気がしますけれど。

未クリアの方を救い上げる方法というのは、いずれあったほうがいいと思いますが、
    クリア済の人に手伝ってもらいやすい環境というのは、個人的には不要かな。

私の居るサーバーですと、旧極蛮神に関してはPT募集を見ても結局集まらず(おそらく)解散となっている事が多いんですよね。
    募集内容にしても以前であれば、「未クリア同士でクリア目指しませんか?」という募集も見かけることはありましたが、現在は「お手伝い様もお願いします!」と書いてある事が殆どで、とりあえず人を集めたい、クリアしたい方が多いと感じてます。

未クリア同士で頑張ってクリアする方が達成感もあるし一番いい形だとは思いますが、8人揃わないと突入すら出来ない仕組みである以上、まずは人が集まりやすくする策を入れるのは必要な事だと思います。その上で未クリア同士でクリア目指したいのであればその様にPT募集すればいいだけですしあまり影響は無いと思います。
    (17)
    Last edited by Bosstaru; 05-14-2014 at 08:13 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast